В Чечне открылся музей Магомеда Мамакаева

25 декабря в 15:10 (2013 г.) 5505
Фото Анзора Абуезидова Фото Анзора Абуезидова

В Ачхой-Мартановском районе Чечни прошла торжественная церемония открытия литературно-мемориального музея  Магомеда Амаевича Мамакаева, а также награждение его орденом посмертно Уполномоченного по правам человека в ЧР «За гражданское мужество».

Это событие стало большим подарком для всех ценителей его творчества, родственников, а также тех, кто проявляет чувства гордости и уважения к одному из великих чеченских писателей и поэтов своего времени. 16 декабря Магомеду Мамакаеву исполнилось бы 103 года.



В торжественной церемонии открытия музея приняли участие видные деятели искусства, культуры и образования, представители органов государственной власти республики: Глава Администрации Ачхой-Мартановского Муниципального района Беслан Хаджаев, член Союза писателей России, член-корреспондент Российской академии естественных наук, почетный работник высшего профессионального образования РФ Абдулла Арсанукаев, доктор юридических наук, профессор, общественный деятель, писатель Алавди Мусаев, председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Умар Джумалиев, родственники, друзья и соратники чеченского писателя.

 

Представители Уполномоченного по правам человека в ЧР передали орден дочери М. Мамакаева  - Заре Мамакаевой.

 Награда вручена классику современной чеченской литературы за огромный вклад в становление чеченской литературы, гражданское мужество, принципиальность и честность, проявленные в отстаивании прав чеченского народа, заслуги в сохранении культурного и исторического наследия чеченского народа, многолетнюю публицистическую и общественную деятельность:

 - Орден «За гражданское мужество» вручается за особые заслуги и гражданское мужество, проявленные в деле зашиты прав и свобод человека и гражданина, развитии гражданского общества, в установлении мира и согласия в Чеченской республике. В новейшей чеченской истории были, они есть и сегодня, соотечественники, проявившие принципиальность и последовательность в отстаивании своих гражданских позиций. Среди них политики, писатели, поэты, общественные деятели и обычные жители республики. Самые достойные из них награждаются орденом «За гражданское мужества». Одним из них по праву можно считать Магомеда Мамакаева, который, как известно, запечатлил в художественном слове наиболее важные социальные сдвиги, произошедшие в истории чеченского народа, - сказал  Умар Джумалиев.



Орден, как подчеркнул руководитель аппарата ранее присужден только Первому Президенту ЧР, Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову и Главе ЧР Рамзану Кадырову. Тогда данная награда вручалась впервые за сохранение национальной идентичности чеченского народа.

  - Магомед Мамакаев является классиком чеченской литературы. С его именем связано и зарождение, и развитие чеченской литературы. Произведения Мамакаева являются, на сегодняшний день, лучшими произведениями нашей литературы. Его творчество составляет одну из замечательнейших страниц культуры  чеченского народа. Я часто углубляюсь в его поэзию. В ней он, как никто другой, отражает жизнь, чувства и мысли человека. И особую ценность этой поэзии придает то, что она связана с реальной жизнью людей того времени, - подчеркнул Абдулла Арсанукаев.

По словам А. Арсанукаева открытие музея имени этого талантливого человека позволит пропагандировать его творчество.

 -  Это место будут посещать учащиеся школ, молодежь, почитатели Магомеда Мамакаева. Не знакомые с его творчеством будут приобщаться к его поэзии, жизни и биографии. Для кого-то этот музей будет открывать нечто новое, а кому-то, поможет вспомнить прошлое, – сказал он.



Далее представители духовенства и алимы прочитали мовлид, затем для гостей и посетителей провели экскурсию по музею.

Стоит отметить, что музей учрежден на территории отреставрированного дома, где 16 декабря 1910 года родился и прожил свои последние годы великий чеченский писатель. Культурным учреждением будут заведовать два внука писателя – Зелимхан и Асланбек Мамакаевы.

Магомед  Мамакаев за свои 62 года прожил яркую жизнь.

Чеченский поэт и писатель окончил Коммунистический университет трудящихся Востока и Высшие литературные курсы в Москве. Работал заместителем редактора газеты «Грозненский рабочий». Занимал пост генерального  прокурора Чеченской Автономной области, где проработал до образования горской республики в 1928 году. В 1937 году, писателя посадили в тюрьму города Грозный. После освобождения в 1940 году он снова был арестован в Элисте и до 1956 года находился в лагерях на севере — в Игарке. В 1960 году Магомад  Мамакаев стал редактором чеченского альманаха «Орга».

 

Анзор Абуезидов

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Зура Итсмиолорд
25 декабря в 16:44
Он прожил тяжелую жизнь, впрочем, как и все чеченцы.
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Карачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГКарачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГ
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
В Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФОВ Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФО
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: