доллар    56.66 $
евро 63.58 €
27 мая, 07:37
Погода в Грозном +13 в Грозном

Экспертная группа взаимодействия по профилактике экстремизма и терроризма в молодёжной среде подвела итоги

25 декабря в 15:25 (2013 г.)
Фото Адама Межиева Фото Адама Межиева

В актовом зале ЦМДОО «Перспектива» состоялась пресс-конференция на тему: «Итоги работы Экспертной группы межведомственного взаимодействия по профилактике экстремизма и терроризма в молодёжной среде». 

В пресс-конференции принимали участие члены экспертной группы: заместитель директора Департамента по связям с общественными и религиозными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулла Истамулов, главный специалист-эксперт Грозненского городского отдела министерства ЧР по делам молодежи Альберт Индербиев, заместитель начальника 4- го отдела Центра по противодействию с экстремизмом МВД РФ по ЧР Шамиль Эльмурзаев, начальник отдела по работе с общественными и религиозными объединениями министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ислам Сайдаев. Ведущей мероприятия выступила начальник телестудии ИА «Грозный-Информ» Санет Магадаева.

Экспертная группа межведомственного взаимодействия по профилактике экстремизма и терроризма в молодёжной среде создана летом 2011 года по инициативе Комитета Правительства ЧР по делам молодёжи. Тогда же комитет был обозначен координатором проекта.

Данной группой был подготовлен проект предложений для внесения поправок в ФЗ № 114 «О противодействии экстремисткой деятельности». Данное предложение было подготовлено после выхода провокационного фильма «Невинность мусульман» т.к. официальная процедура признания материала экстремистским, на практике требует несколько месяцев.

Члены экспертной группы высказали своё видение проблемы экстремизма и план решения данной проблемы.

По словам Альберта Индербиева, решить проблему экстремизма можно только совместными усилиями всех молодёжных организаций.

 - Наша республика испытывает проблему экстремизма уже не первый год. Это ни для кого не секрет. Скаждым годом мы прикладываем максимальные усилия, для того, чтобы наша молодёжь не поддавалась вербовкам, проводимым разными бандитами. Схема работы вербовщиков всем понятна и ясна. А раз мы знаем, о чём думают преступники, раз мы знаем их планы, то можно считать, что преступник наполовину побеждён, - отметил А. Индербиев.

Экспертной группой, также, были подготовлены предложения для улучшения системы противодействия экстремизму и терроризму в органы государственной власти.

Нужно отметить, что благодаря экспертной группе, работа в данной области обрела системный характер, что послужило основанием для создания Комплексного плана противодействия экстремистской и террористической деятельности, а также республиканской программы «Чеченская Республика – антитеррор».

Отметим, что в пресс-конференции принимали активное участие представители молодёжи республики. Они задавали множество вопросов, показывая тем самым, что тема эта действительно злободневна и над этой проблемой нужно работать не покладая рук. В свою очередь, члены экспертной группы охотно отвечали на все вопросы из зала, объясняю все аспекты данной проблемы на интересных примерах из жизни.

По мнению А. Истамулова, методы и подходы экспертной группы к данной проблеме можно оценивать как инновационные. Да и российские эксперты твердят об этом в один голос.

 - С учётом уникального, не имеющего аналога опыта Чеченской Республики в противодействии экстремизму, подобная оценка объяснима. За основу одного из ключевых направлений Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развития легла работа, проделанная экспертной группой в области профилактики экстремизма и терроризма, - сказал Абдулла Истамулов.

Добавим, что группой дорабатывается уникальный анализ системы вовлечения и вербовки молодёжи в ряды экстремистских и террористических группировок.    

Адам Межиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет