доллар    56.27 $
евро 63.09 €
26 мая, 12:31
Погода в Грозном +-18 в Грозном

В Чечне открылся музей им. Магомеда Мамакаева

25 декабря в 16:28 (2013 г.)

В Ачхой-Мартановском районе Чечни прошла торжественная церемония открытия литературно-мемориального музея им. Магомеда Амаевича Мамакаева, а также награждение его орденом посмертно Уполномоченного по правам человека в ЧР «За гражданское мужество».

Это событие стало большим подарком для всех ценителей его творчества, родственников, а также тех, кто проявляет чувства гордости и уважения к одному из величайших чеченских писателей и поэтов своего времени. 16 декабря Магомеду Мамакаеву исполнилось бы 103 года.

Представители Уполномоченного по правам человека в ЧР передали орден дочери М. Мамакаева  - Заре Мамакаевой.

 Награда вручена классику современной чеченской литературы за огромный вклад в становление чеченской литературы, гражданское мужество, принципиальность и честность, проявленные в отстаивании прав чеченского народа, заслуги в сохранении культурного и исторического наследия чеченского народа, многолетнюю публицистическую и общественную деятельность: Глава Администрации Ачхой-Мартановского Муниципального района Беслан Хаджаев, член Союза писателей России, член-корреспондент Российской академии естественных наук, почетный работник высшего профессионального образования РФ Абдулла Арсанукаев, доктор юридических наук, профессор, общественный деятель, писатель Алавди Мусаев, председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Умар Джумалиев, родственники, друзья и соратники чеченского писателя.

Стоит отметить, что музей учрежден на территории отреставрированного дома, где 16 декабря 1910 года родился и прожил свои последние годы великий чеченский писатель. Культурным учреждением будут заведовать два внука писателя – Зелимхан и Асланбек Мамакаевы.

Магомед  Мамакаев за свои 62 года прожил яркую жизнь.

Чеченский поэт и писатель окончил Коммунистический университет трудящихся Востока и Высшие литературные курсы в Москве. Работал заместителем редактора газеты «Грозненский рабочий». Занимал пост генерального  прокурора Чеченской Автономной области, где проработал до образования горской республики в 1928 году. В 1937 году, писателя посадили в тюрьму города Грозный. После освобождения в 1940 году он снова был арестован в Элисте и до 1956 года находился в лагерях на севере — в Игарке. В 1960 году Магомад  Мамакаев стал редактором чеченского альманаха «Орга».

<
>
<
x
>
<
>
<
>
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Зура Итсмиолорд
25 декабря в 16:12
Музей из этого дома еще предстоит сделать.