доллар    57.5 $
евро 67.74 €
20 октября, 17:17
Погода в Грозном +19 в Грозном

Бюджет в программном формате

26 декабря в 16:37 (2013 г.)

В институте повышения квалификации Министерства финансов Чеченской Республики, провели   семинар-совещание на тему: «Формирование бюджетов в программном формате – нормативное регулирование  и федеральный опыт».

В семинаре принимали  участие представители Министерства финансов Российской Федерации, руководители и сотрудники городских и районных финансовых управлений и представители корпорации «Парус».

Открывая работу семинара,  Министр финансов Чеченской Республики Усман Рассуханов рассказал о значимости проводимого мероприятия,  и о ближайших перспективах развития финансовой системы республики в формировании бюджетов в программном формате.

В своем выступлении министр подчеркнул, что семинар посвящен методологическим и практическим вопросам формирования и реализации государственных и муниципальных программ, рассматриваемых в настоящее время в качестве одного из основных инструментов повышения эффективности бюджетных расходов и оптимизации всей системы государственного (муниципального) управления.

По словам министра,  бюджет на 2014 год уже сформировали на 90 процентов из 16 программ, т.е. программ целевого метода бюджетирования.

«Данного рода семинар мы проводим для того чтобы работники финансовой сферы  имели понимания как нам исполнять бюджет на 2014 год в программном формате, какие механизмы должны быть применены для того чтобы  его качественно и эффективно исполнить в предстоящем году», - отметил У. Рассуханов.

Для повышения финансовой грамотности участникам семинара начальник отдела программно-целевых методов бюджетного планирования департамента бюджетной политики Министерства финансов Российской Федерации Николай Бегчин прочитал лекции по формированию бюджетов в программном формате и провел практические работы в компьютерном зале.

Н. Бегчин ознакомил участников семинара с концептуальными основами формирования программ, действующей нормативной правовой базой их разработки и реализации, с особенностями структуры и механизмов реализации программ, действующих на федеральном уровне, а также в деталях рассказал о  вопросах формирования и исполнения бюджета в программном формате.

Кроме того, он отметил, что внесенные в мае текущего года изменения в бюджетное законодательство Российской Федерации не обязывают субъекты Российской Федерации и муниципальные образования формировать государственные (муниципальные) программы, равно как и переходить к «программному» формату бюджета. И тем не менее, руководством Чеченской Республики принято принципиальное решение не откладывать эту работу, а начать ее уже сейчас, осознавая значимость вопросов повышения эффективности управления бюджетными ресурсами, а также обеспечения прозрачности бюджетных расходов.

По мнению Н. Бегчина семинар должен способствовать формированию четкого понимания работниками финансовой сферы, представителями органов исполнительной власти республики и органов местного самоуправления всех ключевых элементов новой системы бюджетного планирования, а значит – обеспечить эффективную и качественную организацию работы по ее внедрению.

Такого рода мероприятия Министерством финансов ЧР будут проводиться регулярно.

После семинара-совещания, уже в Министерстве финансов, Усман Рассуханов поблагодарил гостей за проделанную работу по повышению квалификации работников финансовой сферы республики. И преподнес Николаю Бегчину истинный Вайнахский подарок – кинжал, бурку и папаху. Примерив, горский наряд, гость из Москвы сразу преобразился в Джигита. О кавказском гостеприимстве Н. Бегчин обещал рассказать всем своим коллегам, друзьям и родственникам. 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет