доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 16:40
+19 в Грозном

Нурди Нухажиев: Преобразование Общественного совета СКФО позволит эффективнее решать проблемы гражданского общества

26 декабря в 17:01 (2013 г.)

Чеченский омбудсмен предлагает преобразовать Общественный совет СКФО в общественную структуру при полномочном представителе Президента России в Северокавказском федеральном округе. По его мнению, это значительно расширит полномочия общественного органа и повысит эффективность его работы.

«Преобразовать Общественный совет СКФО в совет при полномочном представителе Президента России в Северокавказском федеральном округе по развитию гражданского общества и правам человека» - предложил  Уполномоченный по правам человека в ЧР, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев, комментируя итоги прошедшей 24 декабря 2013 года в г.Пятигорске конференции Общественного совета СКФО. По мнению омбудсмена, такая реорганизация   позволила бы Совету более эффективно заниматься  проблематикой  гражданского общества.

- Сегодня вокруг будущего гражданского общества в России на разных уровнях идут серьезные дискуссии. Решается вопрос приоритетов ценностной системы нашего общества. Как мне видится, исходя именно из этого фактора, при Президенте Российской Федерации был создан Совет по развитию гражданского общества и правам человека. В частности, подобный совет создан и при Главе Чеченской Республики. В силу вышесказанного считаю, что  было бы целесообразным преобразовать Общественный совет СКФО в совет при полномочном представителе Президента России в Северокавказском федеральном округе по развитию гражданского общества и правам человека численностью – 25-30 человек. Возглавить совет мог бы один из заместителей полпреда. В этом случае заинтересованность во взаимодействии и сотрудничестве проявил бы Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, - отметил Нурди Нухажиев.

По мнению чеченского омбудсмена, создание Совета в предлагаемом им формате позволило бы его членам быть полноправными участниками общероссийских и региональных дискуссий по проблематике гражданского общества и в то же время более эффективно решать задачи, озвученные на встрече Президента Российской Федерации.

- В наше время очень важно держать руку на пульсе времени. Обстоятельства меняются быстро и нам надо вовремя реагировать на изменения, которые происходят вокруг нас. Как известно, сегодня на первый план выдвинулись проблемы, связанные с будущим гражданского общества в Российской Федерации. Это, в частности, и проблемы, решить которые призван Общественный совет СКФО. Письмо с предложением преобразовать Общественный совет, адресованное Александру Хлопонину, мной уже передано заместителю полпреда Михаилу Ведерникову. Надеюсь, что мое обращение будет учтено, когда будет формироваться Общественный совет второго созыва,- сказал Нурди Нухажиев.

Напомним, что первый состав Общественного совета СКФО, который был избран в 2010 году, сложил с себя полномочия, так как согласно положению, члены Совета избираются сроком на три года. Как отметил Нурди Нухажиев, -  «данный Совет несомненно сыграл свою положительную роль.

Он позволил наладить горизонтальные связи на уровне федерального округа, определить специфические и общие проблемы субъектов СКФО».

Второй  состав Общественного совета будет избран  в феврале 2014 года, а в марте того же года состоится первое заседание Совета второго созыва.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет