Минфин отчитался за 2013 год

26 декабря в 17:18 (2013 г.) 1902

Сегодня Министерство финансов Чеченской Республики опубликовало итоги работы за 2013 год.

В рамках Республиканской целевой программы «Повышение эффективности бюджетных расходов Чеченской Республики на 2013-2014 годы», проведена работа по следующим направлениям: обеспечению устойчивости бюджетной системы Чеченской Республики; актуализации налоговой базы и увеличению налоговых и неналоговых доходов бюджетной системы Чеченской Республики; повышению эффективности использования бюджетных средств по направлениям государственной политики, главным образом, по направлениям государственной социальной политики, определенным отдельными Указами Президента Российской Федерации от 2012 года; повышению эффективности государственных и муниципальных услуг; внедрению в бюджетный процесс Чеченской Республики программно-целевых методов планирования и исполнения расходов; разработке государственных (муниципальных) программ в качестве новых инструментов повышения эффективности бюджетных расходов; совершенствованию государственного (муниципального) финансового контроля, в том числе внутреннего финансового контроля (аудита); реализации мероприятий в рамках поэтапного внедрения региональной информационной системы управления государственными и муниципальными финансами, интегрированной в общероссийскую Государственную информационную систему управления общественными финансами «Электронный бюджет».

Министерством финансов совместно с органами федеральной налоговой службы по Чеченской Республике и органами местного самоуправления  провели мероприятия по обеспечению роста налоговых и неналоговых доходов и повышению уровня собираемости платежей во все бюджеты бюджетной системы Чеченской Республики.

В ходе этих мероприятий, к примеру, по итогам 9 месяцев 2013 года было достигнуто весьма заметное увеличение доходных поступлений в бюджет Чеченской Республики по отношению к соответствующему периоду прошлого года - на 161,7 %. При этом еще более примечательная динамика, составляющая 416,7 %, достигнута по земельному налогу. Такие темпы роста, согласно отчетам Федерального казначейства об исполнении консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации за 8 месяцев текущего года, от 5 до 31 раза превышают аналогичные средние показатели по Российской Федерации.

Также в 2013 году более чем на 150 млн. рублей увеличены поступления в консолидированный бюджет Чеченской Республики за счет сокращения льгот по налогу на имущество организаций.

В целом, в ходе этих мероприятий достигнуто, что пять местных бюджетов - бюджеты городского округа города Грозного и четырех муниципальных районов Чеченской Республики на 2013 год, первоначально спланированные как дефицитные, в течение текущего года перешли в категорию профицитных бюджетов. 

Кроме того, утверждены инициированные Министерством финансов Чеченской Республики изменения в закон «О транспортном налоге в Чеченской Республике», вступающие в силу с 1 января 2014 года, реализация которых в очередном финансовом году позволит увеличить платежи по этому налогу не менее чем на 60,0 млн. рублей.

В рамках реализации РЦП «Повышение эффективности бюджетных расходов Чеченской Республики на 2013-2014 годы» совместно с органами исполнительной власти Чеченской Республики проводились мероприятия по уточнению исходных данных по действующей и вводимой сети государственных и муниципальных учреждений Чеченской Республики, с уточнением объема предоставляемых ими государственных и муниципальных услуг и потребности в этих услугах, с учетом населения и его расселенности по территории Чеченской Республики.

В целях оптимизации расходов на содержание органов государственной власти и местного самоуправления по предложению Министерства финансов Чеченской Республики принято и реализовано решение об отмене повышения оплаты труда на 5,5 %,  предусматривавшего с 1 октября 2013 года для лиц, замещающих государственные и муниципальные должности Чеченской Республики, а также государственным гражданским и муниципальным служащим.

Также Минфином Чеченской Республики в 2013 году постоянно обеспечивался мониторинг соблюдения органами государственной власти и органами местного самоуправления установленных нормативов на их содержание, в том числе на оплату труда государственных гражданских и муниципальных служащих и работников.

В 2013 году, в соответствии с нормативно утвержденным порядком, продолжалась работа по ведению мониторинга качества финансового менеджмента, осуществляемого органами государственной власти Чеченской Республики. Результаты этого мониторинга опубликованы на сайте Минфина Чеченской Республики.

В Чеченской Республике, начиная с 2011 года, обеспечивается устойчивый переход к формированию бюджета на программной основе, что позволило Минфину Чеченской Республики в уходящем году одним из первых в Российской Федерации успешно сформировать именно «программный» проект бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, в котором бюджетные ассигнования распределены по Государственным программам Чеченской Республики - программам органов исполнительной власти в соответственной сфере деятельности, подпрограммам (республиканским целевым программам, ведомственным целевым программам) и непрограммным мероприятиям, что позволяет трансформировать функциональную структуру расходов республиканского бюджета в программную. Такой программный формат составленного на очередной трехлетний цикл проекта республиканского бюджета позволит использовать Государственные программы Чеченской Республики в качестве основного инструмента повышения эффективности бюджетных расходов.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Турция и Россия начали совместную воздушную операцию в СирииТурция и Россия начали совместную воздушную операцию в Сирии
В мире
В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Председатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 годПредседатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 год
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: