доллар    56.54 $
евро 63 €
30 мая, 12:26
Погода в Грозном +21 в Грозном

Волгоградские следователи решили обойти амнистию

26 декабря в 18:13 (2013 г.)

Следственные органы Волгоградской области  незаконно отказывают в амнистии уроженцам Чечни.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев обратился к начальнику ГУ МВД России по  Волгоградской области Александру Кравченко по факту противоправных действий следователя  Главного управления МВД России по Волгоградской области, который  незаконно отказал  в прекращении дела по акту амнистии по основаниям, что им решается вопрос о переквалификации действий  обвиняемых в хулиганстве уроженцев Чечни Оздамирова З.А.,  Хашаева А.Б., Саралиева А.Л. и Масхудова И.С. на более тяжкие статьи, не подпадающие под амнистию.

Чеченский омбудсмен считает действия представителей следственных органов МВД Волгоградской области незаконными и грубо нарушающие конституционные права подследственных.

- 19 декабря 2013 года адвокат  обвиняемых подал ходатайство старшему следователю по ОВД СЧ ГСУ ГУ МВД России по Волгоградской области Митькову А.В. о применении  амнистии  в отношении его подзащитных в порядке постановления Государственной Думы России «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации». Однако следователь Митьков своим постановлением незаконно отказал  в прекращении дела по акту амнистии. Очевидно, что действия следователя являются незаконными, так  как обвинение предъявлено 16 июля 2013 года по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство) и они в течение шести месяцев находятся под стражей. До настоящего времени вопрос о переквалификации их действий у следователя не возникал, только  после подачи ими ходатайства  о прекращении дела по акту амнистии, следователь, чтобы не применять к ним акт амнистии, решает вопрос о переквалификации их действий на другие статьи, не подпадающие под действие амнистии. Со слов адвоката и из представленных материалов следует, что данные действия  предпринимаются по признаку национальной принадлежности его подзащитных. Следователь Митьков также заявил, что действует по указанию своего руководства, и что он должен уголовное дело передать в суд, а суд пусть решает, прекращать дело по амнистии или нет. В телефонном разговоре, состоявшемся  23 декабря 2013 года следователь Митьков заявил дословно: «Мы уже в течение двух дней всем отделом ломаем голову, чтобы, не прекращая уголовное дело по амнистии, передать его в суд», - сообщает в своем обращении к начальнику волгоградской полиции Нурди Нухажиев.

Чеченский омбудсмен также подчеркнул, что данный правовой беспредел и  грубое попрание норм законодательства, совершаемые следователем, являются результатом своевременного непринятия соответствующих мер по ранним обращениям о нарушениях в ходе расследования уголовного дела в отношении Оздамирова З.А.,  Хашаева А.Б., Саралиева А.Л. и Масхудова И.С.

- Сегодня руководство Российской Федерации, преодолевая огромные трудности, пытается укрепить межнациональный мир и в этой работе от сотрудников правоохранительных органов зависит очень многое.      Необходимо отметить, что по многим вопросам правоохранительные органы, к сожалению, позволяют рассматривать себя в качестве наблюдателей происходящих в обществе событий и процессов. Данная практика недопустима и опасна в федеративном государстве. Именно государственные структуры должны взять на себя инициативу и разобраться, кто несет ответственность за неисполнение основной обязанности государства – защиты прав граждан. На практике самому гражданину приходится выяснять, вплоть до обращения в судебные инстанции, почему данное ему Конституцией Российской Федерации право не может быть реализовано и кто в этом виноват. А если гражданин России не находит справедливости в федеральных судебных инстанциях, ему приходится обращаться в Европейский Суд по правам человека с жалобой против своей страны, что никоим образом не повышает авторитет России на международной арене, - отметил Нурди Нухажиев.

Аналогичное обращение с просьбой принять меры по восстановлению нарушенных прав граждан также направлено в адрес прокурора Волгоградской области. И как сообщил Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, в случае непринятия мер по данному факту произвола со стороны следователей Главного управления МВД России по Волгоградской области, им будет направлено специальное обращение к Президенту и Генеральному прокурору России.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

SULTAN XADISOV.
26 декабря в 23:52
Может УВД Волгоградской обл. не в курсе дела,что Волгоград находится в составе России и думают,что у них отдельное государство,отдельный бог и правительство
Зура Итсмиолорд
26 декабря в 20:42
Вот и надо нам стать НАЦИЕЙ, чтобы уметь постоять за своих.