доллар    57.55 $
евро 67.9 €
20 октября, 12:02
Погода в Грозном +19 в Грозном

Завершилась осенняя сессия Парламента Чеченской Республики

26 декабря в 18:26 (2013 г.)

11-м пленарным заседанием завершилась в законодательном собрании ЧР осенняя сессия, на которой были подведены итоги уходящего года.

В Большом зале Парламента Чеченской Республики состоялось 11-е пленарное заседание под руководством спикера Дукувахи Абдурахманова, в ходе которого было рассмотрено до 70 вопросов повестки дня.

В работе заседания приняли участие первый заместитель Председателя Парламента ЧР Салман Закриев, заместители Ваха Насуханов, Саид Юсупов, Али Абдуллаев, главы парламентских комитетов, депутаты, а также приглашённые лица – председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев и др.

Первым депутаты рассмотрели проект Закона ЧР «О внесении изменения в статью 9 Закона Чеченской Республики «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов ЧР». По словам председателя Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Парламента ЧР Рамзана Лечхаджиева, внесение данного изменения обусловлено тем, что статья 16.1 Закона Чеченской Республики «Об административных правонарушениях», которая регламентировала ответственность за нарушение законодательства в сфере организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Чеченской Республики, признана утратившей силу Законом Чеченской Республики «О внесении изменений в Закон Чеченской Республики «Об административных правонарушениях».

- Из Определения Верховного Суда Российской Федерации по аналогичному вопросу следует, что «органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации фактически предписано обеспечить представление в Министерство юстиции Российской Федерации регистров муниципальных нормативных правовых актов и их ежемесячную актуализацию, что априори возлагает и на должностных лиц органов местного самоуправления обязанность своевременно, в сроки, обозначенные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по методическому обеспечению федерального регистра муниципальных нормативных правовых актов, представлять информацию, подлежащую включению в регистр нормативных правовых актов муниципальных образований, - объяснил парламентарий.

Он добавил, что в этом же Определении сказано: «административная ответственность за непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде, предусмотрена статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, распространяющей своё действие на должностных лиц всех уровней государственной власти и местного самоуправления, и не требует подтверждения в законодательстве об административных правонарушениях субъекта Российской Федерации».

- Исходя из вышеизложенного, законопроект предлагает в статье 9 слова «в соответствии с законодательством Чеченской Республики» заменить словами «в соответствии с законодательством Российской Федерации», - добавил депутат.

По итогам голосования Закон ЧР «О внесении изменения в статью 9 Закона Чеченской Республики «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов ЧР» был принят в окончательном чтении.

Далее депутаты рассмотрели проект Закона ЧР «О внесении изменений в Закон ЧР «Об общественной палате Чеченской Республики».

По словам докладчика, председателя Комитета по международным, межпарламентским связям, национальной и информационной политике Парламента ЧР Джамбулата Умарова, данный закон подготовлен в целях проведения положений проекта в соответствие действующему законодательству.

- Вносимый проект Закона ЧР предусматривает внесение изменений, согласно которым назначение на должность и освобождение от должности руководителя Аппарата Общественной палаты ЧР, а также утверждение структуры, штатного режима и Устава Аппарата Общественной палаты ЧР будут осуществляться Председателем Правительства ЧР по представлению Совета Общественной палаты ЧР, - отметил депутат Д. Умаров.

Он добавил, что проект содержит также положение, закрепляющее, что Председатель Общественной палаты ЧР не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельностью, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Следующим обсуждаемым вопросом был законопроект «О дополнительных мерах социальной поддержки Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и членов их семей».

Как сообщил председатель Комитета по вопросам социальной политики Парламента ЧР Усман Оздамиров, в соответствии с пунктом 2 статьи 12 Закона РФ «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» органы государственной власти республики в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краевые, областные, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органы местного самоуправления могут за счёт своих бюджетов предоставлять дополнительные льготы Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы.

- Наш проект «О дополнительных мерах социальной поддержки Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и членов их семей» разработан соответственно с целью установления дополнительных мер социальной поддержки в жилищно-коммунальной сфере для граждан РФ, удостоенных выше упомянутых званий и постоянно проживающих на территории Чеченской Республики, - пояснил У. Оздамиров.

По его словам, данный проект предусматривает полное освобождение Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и членов их семей от оплаты за жилье и коммунальные услуги, предусмотренные в статье 154 Жилищного кодекса РФ.

- Кроме того, законопроект предполагает распространение соответствующих мер социальной поддержки и на членов семьи умершего (погибшего) Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, полного кавалера ордена Славы, вне зависимости от даты его смерти, - добавил депутат.

Отметим, финансирование расходов «О дополнительных мерах социальной поддержки героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и членов их семей» будет осуществляться за счет средств бюджета ЧР.

Также депутатами были приняты законопроекты «О внесении изменений в статью 15 закона ЧР «О погребении и похоронном деле в Чеченской Республике» и «О регулировании земельных отношений в Чеченской Республике». В конце заседания депутаты рассмотрели и одобрили федеральные инициативы, поступившие в парламент республики на согласование из других субъектов РФ.

Комментируя итоги уходящего года, Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов напомнил, что они, в частности, ознаменовались успешным проведением выборов в Парламент ЧР третьего созыва. Он добавил, что истекшие три месяца работы заксобрания нового созыва принято более 20 республиканских законов.

Особо спикер подчеркнул работу, проводимую депутатским корпусом по бюджету – на текущий и два следующих года.

- Бюджет – это жизнь республики, - сказал он.

Также главный законодатель акцентировал внимание на наиболее значимых законопроектах, принятых в стенах парламента, – начиная законом по транспортному налогу и заканчивая социально ориентированными законопроектами, призванными поддержать незащищённые слои населения.

Здесь же Д. Абдурахманов подчеркнул, что несмотря на время каникул, народные избранники будут постоянно встречаться и работать с избирателями – в закреплённых за ними городах и районах.

- Разработка и принятие данных важных законов – это следствие политической воли Главы ЧР Рамзана Кадырова, результат слаженной работы Парламента и Правительства ЧР, - добавил он.
Спикер также рассказал о работе, проводимой в рамках Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации, актуальных инициативах Парламента ЧР по федеральным законопроектам. Помимо этого он коснулся вопроса о присвоении Почётного звания Города воинской славы Грозному, работы, проводимой в этом направлении Главой, Парламентом и Правительством ЧР.

Отдельно упомянул Д. Абдурахманов, что по его поручению руководитель пресс-службы Парламента ЧР Зелимхан Яхиханов дважды озвучивал данный вопрос перед Президентами России – сначала перед Дмитрием Медведевым (в 2011 году) и в сентябре текущего года перед Владимиром Путиным, а также задавал вопрос о строительстве в Чеченской Республике нефтеперерабатывающего завода. Д. Абдурахманов напомнил, что данному вопросу самое пристальное внимание уделяет Глава ЧР Р. Кадыров.

Говоря о работе с населением, с молодёжью по духовно-нравственному воспитанию, он обратил внимание на сирийский вопрос, на то, какая работа проводится руководством республики, в частности, Парламентом ЧР по недопущению участия в этом конфликте выходцев из Чеченской Республики.

- Наряду с законотворческой деятельностью главным в нашей работе остаётся поддержка инициатив Главы ЧР Р. Кадырова, являющихся двигателем прогресса в республике, - сказал он.
Д. Абдурахманов добавил, что приоритетом является установка – единство народа во главе с национальным лидером Р. Кадыровым.

В заключение Председатель Парламента ЧР коснулся темы общих, республиканских успехов. Он подчеркнул, что благодаря усилиям Главы ЧР Р. Кадырова и его команды уходящий год оказался очень плодотворным в развитии практических всех сторон жизнедеятельности республики.

- По экономическим, социальным, политическим показателям, по своему имиджу Чеченская
Республика со своим авторитетным лидером Р. Кадыровым состоялось, - резюмировал он.
После официальной части прошло вручение парламентских наград.

Постановлением Парламента Чеченской Республики за плодотворную работу, направленную на обеспечение деятельности законодательного органа, личные заслуги в деле развития парламентаризма высшей наградой Парламента ЧР – орденом «За развитие парламентаризма в Чеченской Республике» были награждены представитель Главы ЧР в Парламенте ЧР Турпал-Али Батаев, начальник Правового управления Аппарата Парламента ЧР Юсуп Сайдуев, начальник Курчалоевского Почтамта ФГУП «Почта России» Турпал-Али Абдулаев, заведующий сектором чеченской энциклопедии Академии наук ЧР Джамбулат Сайдумов и руководитель пресс-службы Парламента ЧР Зелимхан Яхиханов.

Также Почётными грамотами Парламента ЧР были награждены: за успехи, достигнутые во Всероссийском конкурсе студенческих работ, посвящённом 20-летию Конституции Российской Федерации, отличие в учёбе и общественной деятельности – студентка Чеченского государственного педагогического института Хадижат Висаитова; за успехи, достигнутые в III Всероссийском конкурсе «Воспитать человека», образцовый труд в сфере народного образования и большой вклад в обучение и воспитание молодёжи – учитель русского языка и литературы гимназии №3 г. Гудермеса Лариса Маллаалиева.

Награды вручил лично Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов. В заключение он поздравил всех присутствующих с Новым годом, пожелал им успехов и благополучия.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республике

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет