доллар    57.28 $
евро 67.4 €
17 октября, 23:36
Погода в Грозном +13 в Грозном

Министерство образования и науки Чеченской Республики подвело итоги работы

27 декабря в 09:54 (2013 г.)

В Президентском лицее состоялась Коллегия Министерства образования и науки Чеченской Республики, посвященная подведению итогов работы ведомства в 2013 году.

С докладом «Итоги деятельности Министерства образования и науки Чеченской Республики в 2013 году и задачи на 2014 год» выступил министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов. 

Министр отметил, что системные преобразования, происходящие в российском образовании, нашли свое отражение в системе образования  Чеченской Республики.

-Деятельность Министерства образования и науки Чеченской Республики была направлена на переход от продолжающейся модернизации к инновационному развитию. Стратегия этого перехода  была выстроена на решении трех основных задач: укреплении учебно-материальной базы учреждений образования, развитии кадрового потенциала и широкое внедрение в учебно-воспитательный процесс информационно–коммуникационных технологий, - заявил Исмаил Байханов.

По словам министра, значительная роль в преобразованиях в образовании сыграли новый закон «Об образовании в Российской Федерации», вступивший в силу с 1 сентября 2013 года, и Комплекс мер по модернизации системы общего образования.

В выступлении было отмечено, что в результате реализации Комплекса мер по модернизации образования в 2013 году школы получили 410 комплектов предметных кабинетов (учебное, учебно-лабораторное оборудование), 780 интерактивных сенсорных классных досок, 97 комплектов оборудования для школьных столовых, 40 школьных микроавтобусов. Приобретение 97 комплектов столового оборудования для общеобразовательных учреждений позволило довести обеспеченность школьных столовых данным оборудованием до 100% и создать необходимые условия для организации горячего питания школьников.

Также в этом году закуплено беспрецедентное количество учебников и учебно-методической литературы – свыше 2,5 миллионов экземляров, что позволило обеспечить ими бесплатно практически 100% обучающихся. До 2013 года библиотечный фонд школ составлял всего 1384000 единиц литературы.

До 2011 года во всех общеобразовательных учреждениях республики отсутствовали медицинские кабинеты. Благодаря выделению средств для организации медицинского обслуживания обучающихся в каждой школе удалось открыть полностью оборудованный медицинский кабинет.

В республике продолжается рост заработной платы педагогов. В декабре 2013 года размер среднемесячной заработной платы составил 20422 руб. По сравнению с 2008 годом, она увеличилась практически в 2,5 раза.

Следствием повышения заработной платы стало трудоустройство в школах в 2011-2013 гг. свыше 2000 молодых специалистов и снижения количества вакансий. Зная, что в республике работает 23046 педагогов, можно себе представить, насколько сильно произошло омоложение учительского сообщества.

Ведется работа по подготовке и переподготовке педагогического состава. В 2013 году 3600 руководителей школ и педагогических работников прошли курсы повышения квалификации. Результатом повышения квалификации стало освоение педагогами способов самостоятельной разработки основной общеобразовательной программы школы, рабочих программ по учебным дисциплинам, овладение навыками формирования и оценки универсальных учебных действий обучающихся. Все они обучены информационным технологиям, в том числе, работе на интерактивной доске.

За счет реализации Комплекса мер по модернизации образовании в 25 школах с количеством обучающихся 13416 человек проведен капитальный ремонт. Открыты 3 новые школы: в с. Белгатой на 600 мест, г. Аргун на 360 мест и в Грозном на 984 мест.

В 5 школах внедрена дистанционная форма обучения, благодаря которой доступ к полноценному образованию 557 детей-инвалидов.

В целом, по словам министра, реализация Комплекса мер в 2013 году обеспечила комплексное развитие региональной системы общего образования Чеченской Республики.

В своем выступлении министр не обошел стороной и вопрос о качестве официальных сайтов меницпальных управлений образования.

-Наблюдается крайне низкий уровень информационного сопровождения деятельности органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования. Практически ни один сайт не соответствует требованиям Федерального закона от 09.02.2009 г. №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»: отсутствуют контактные данные структурных подразделений и самих управлений, нет форумов, консультационной поддержки, нет освещения событий в образовательных организациях, нет опубликованных результатов работы, итогов реализации различных проектов. Считаю необходимым до 1 марта во всех управлениях наладить работу информационных служб, принять соответствующие регламенты и привести внешний вид и содержание официальных сайтов в соответствие законодательству и информационным потребностям посетителей ваших сайтов, - заявил Исмаил Байханов.

В конце мероприятия участниками Коллегии были определены задачи системы образования республики на 2014 год,  среди которых озвучено обеспечение готовности выпускников школ к дальнейшему обучению и деятельности в современной высокотехнологической экономике,  достижение высокого уровня развития социальных компетенций и гражданских установок у выпускников школ, снижение в системе доли школьников, не достигающих хотя бы удовлетворительного уровня этих результатов. Поэтому, в качестве показателей успешной реализации намеченных планов будет рассматриваться снижение доли выпускников школы, не достигших базового уровня функциональной грамотности, рост молодежных социально-позитивных инициатив и снижение проявлений асоциального поведения молодежи.

Участники коллегии согласились с тем, что для достижения указанных результатов потребуется создать условия для развития кадрового потенциала, качественной реализации воспитательной (социализирующей) функции общеобразовательных учреждений, создать современную систему оценки качества образования, систему поддерживающего обучения, в том числе для успешных учащихся, и современную материально-техническую базу в системе общего образования.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

SULTAN XADISOV.
4 января в 12:44
Дорогой министр И. Байханов! Почему в школах с. Гехи учителя получают зарплату около 3-х тысяч рублей? Далее почему учащиеся средних школ ЧР не участвуют в федеральной передаче по ТВ "Умники и умницы" в то время как в них участвуют учащиеся средних школ;Агидеи,Ингушетии,Татарстана и других краев,что наши учащиеся глупее других?