доллар    56.27 $
евро 63.09 €
26 мая, 04:54
Погода в Грозном +9 в Грозном

Промышленность Чеченской Республики набирает обороты

27 декабря в 12:09 (2013 г.)

В уходящем году в Чеченской Республике модернизировано и запущено 14 предприятий промышленности. О наиболее значимых из них рассказал заместитель министра промышленности и энергетики ЧР Султан Рахмаев.

Так, в этом году продукция сборочного завода ОАО «Чеченавто» включена в общий реестр ОАО «АВТОВАЗ». Увеличилось количество рабочих мест - с 86 до 213 человек, а объем производства по сравнению с 2012 годом увеличился на 90%.

«С начала 2013 года на материально-техническую базу израсходовано  30 млн. рублей, что позволило перевести процесс производства с обитого на необитый кузов. При увеличении оборотного капитала до 300 млн. рублей действующая логистика завода позволяет удвоить рабочие места, а производственные объемы довести до 600 автомобилей в месяц», - подчеркнул С. Рахмаев.

Со следующего года здесь планируется организация сборки новых комплектаций Лада «Приора», Лада «Гранта» и Лада «Калина». Предприятие занимается также спецзаказами по переоборудованию автомобилей для людей с ограниченными возможностями.

Еще одно предприятие, которое начало работать в этом году, - это ГКП «Оргтехника». Для выведения его на проектную мощность определены приоритетные, более финансоемкие  направления  производственной деятельности. Это сервисное обслуживание буровых установок и производство запасных частей и комплектующих к буровому и нефтепромысловому оборудованию.

Чтобы освоить это направление, завод прошел аккредитацию в ОАО НК «Роснефть», выиграл тендер по сервисному обслуживанию буровых установок ОАО «РН-Бурение». Проведены работы по подбору ИТР и обслуживающего персонала. Создана база и техническое оснащение  сервисного обслуживания  на территории завода.

Предприятие уже выполняет несколько крупных заказов по ремонту труб и бурового оборудования ООО «РН-Бурение», ООО «Росгеоинжиниринг», ОАО «Грознефтегаз».

С 1 августа 2013 года ГУП «Оргтехника» исполняет обязанности в качестве сервисной компании ОАО «РН-Бурение».  В процессе сервисного обслуживания планируется  запуск  цеха  резинотехнических  изделий (РТИ), по выпуску продукции для буровых насосов. Объем производства в 2013 году составил  12 297 000 рублей, создано дополнительно 34 рабочих  места.

«Также в этом году на свою основную производственную деятельность вышел завод по производству приборов учета энергоресурсов ООО «Энергия плюс».  Предприятие было создано в 2012 году в рамках исполнения Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», - рассказал С. Рахмаев.

По его словам, на сегодняшний день предприятием проведены работы по сертификации и выпуску трех видов электронных однофазных счетчиков типа НУР-М-01, «Энергия Плюс» 181.07, «Энергия Плюс» 181.08.

«В этом году мы произвели и отгрузили счетчики НУР-М-01 в количестве 2000 штук и счетчики «Энергия Плюс» 181.07 в количестве 10 000 штук в города Владикавказ, Нальчик, Пятигорск и Черкесск, всего на сумму 27 604 000 рублей. Изготовлены и проходят испытания опытные образцы однофазного счетчика типа «Энергия Плюс» 101 и трехфазного счетчика типа «Энергия Плюс» 301», - отметил С. Рахмаев.

В 2013 году запущен Алхан-Калинский деревообрабатывающий комбинат, проектная мощность которого составляет 2 млн. кв. м. строганного шпона. На предприятии работают 80 человек.  

«Комбинат оснащен немецким, итальянским и российским оборудованием, которое по качеству и состоянию лучше, чем на предприятиях соответствующего профиля в других северокавказских регионах. А качество выпускаемого им строганного шпона не уступает аналогичной продукции, выпускаемой на профильных предприятиях  РФ», - рассказал С. Рахмаев.

Введено в строй в этом году и Чеченское лесопромышленное предприятие «Фагус», которое, по словам чиновника, также выпускает качественную,  конкурентоспособную продукцию.

«Можно с уверенностью говорить о том, что ввод в строй данных предприятий положил начало развитию деревообрабатывающей промышленности республики. На «Фагусе» выпускается клееный брус, евроокна из хвойных пород древесины. Это предприятие также оснащено современным высокотехнологичным оборудованием чешского и отечественного производства. Таких производств, как сращивание по длине трехслойного бруса, нет в Северо-Кавказском и Южном федеральном округах», - подчеркнул С. Рахмаев.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет