доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 15:15
+21 в Грозном

В Грозном прошел съезд Союза журналистов ЧР

29 декабря в 00:12 (2013 г.)

Сегодня в Доме радио состоялся съезд Союза журналистов ЧР. В мероприятии приняли участие: председатель Союза журналистов ЧР Ислам Хатуев, зам.министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Лема Гудаев, помощник Главы ЧР, председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека  Тимур Алиев, руководитель Управления Роскомнадзор по ЧР Исмаил Мунаев, депутаты Парламента ЧР Джамбулат Умаров и Магомед Алхазуров, Предстатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов, руководитель ИА «Чеченская Республика Сегодня» - руководитель Оргкомитета по подготовке к Съезду Абдул-Бар Арсанукаев, представители творческой интеллигенции, заслуженные журналисты, члены Союза журналистов ЧР и  другие.
 
Лема Гудаев зачитал приветственный адрес министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаида Жамалдаева, в  котором было отмечено, что чеченская журналистика  в 2013 году добилась внушительных успехов, побеждая на престижных конкурсах СМИ, участвуя в различных форумах, показывая высокий профессионализм в своей деятельности. 

- Все это стало возможным благодаря всесторонней поддержке со стороны Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова. Союз журналистов ЧР, вместе с национально-культурными центрами, является для нас самой близкой по своей профессиональной деятельности общественной организацией и нам, конечно, небезразлично то, как у вас обстоят дела. Ваш Союз - это крупнейшая общественная организация в регионе и мы внимательно следим за вашими успехами, стараемся всегда помогать Союзу в решении тех или иных проблем,  - было сказано в приветствии Министра. 
 
Также Ш. Жамалдаев поздравил участников Съезда с наступающим Новым годом и пожелал новых свершений побед в следующем: - «Год 2013-й уже позади. Нам необходимо оглянутся назад, подвергнуть серьезному анализу свою деятельность за этот период, преодолевать ошибки и идти вперед».
 
Депутат, глава Комитета по международным, межпарламентским связям, национальной и информационной политике Джамбулат Умаров от лица председатель  Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова поприветствовал участников Съезда. 

В своем приветственном слове спикер Парламента отметил, что чеченская журналистика встала на совершенно новый уровень. Свидетельство этому - многочисленные и яркие победы наших журналистов в различных международных и всероссийских конкурсах, участие в фестивалях. «Хочу пожелать участникам  Съезда плодотворной работы, а членам Союза журналистов ЧР новых свершений и  успехов в Новом году» - отметил он.

Тимур Алиев, в свою очередь, сказал, что журналистика двойственна - с одной стороны это профессия, с другой - призвание. 

 - По своему призванию журналисты занимаются развитием гражданского общества. В своем  послании к Федеральному собранию Президент РФ В.В.Путин рассказал о новых принципах формирования Общественной палаты, как об одном из инструментов развития и  содействия гражданскому обществу и о том, что большую роль в этом должны играть профессионалы, т.е. те люди, которые знают хорошо свое дело. И поскольку мы в 2014 году будем формировать новый состав Общественной палаты ЧР,  я думаю, что в обязательном порядке туда должен будет войти представитель Союза журналистов ЧР. Я думаю, что сообща, вместе, мы будем развивать и гражданское общество и, соответственно, способствовать процветанию всей нашей Чеченской Республики, - подчеркнул в своем выступлении Тимур Алиев.

Далее председатель Союза журналистов ЧР Ислам Хатуев в своем выступлении коснулся некоторых вопросов деятельности Союза за год.

В 2013 году количественно расширился Союз журналистов ЧР за счет, как опытных профессионалов, так и за счет молодых журналистов. В целом в этом году в ряды Союза было принято 20 человек, на очереди рассмотрения еще 14 заявлений. В начале года был открыт первый в истории Музей журналистики ЧР, впервые был установлен стенд с фотографиями журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Готов к запуску персональный сайт, также в  следующем году  планируется международный тренинг для местных журналистов, готовится к изданию первый печатный орган Союза и многое другое. 

- В течение года представители Союза приняли участие в 4-х международных тренингах, которые проходили в Махачкале, Москве, Санкт-Петербурге, Пятигорске. Журналисты, входящие в Союз приняли участие в почти 20 конкурсах СМИ. Блестящей победы добились журналисты в северокавказском журналистском конкурсе, который проходил в рамках работы Первого Форума СМИ СКФО в Пятигорске -  завоевали 4 первых места, 10 призовых. Министерство и журналистов поздравил с победой Глава ЧР Рамзан Кадыров. Отмечая работу наших СМИ, заместитель председателя  Правительства РФ, полпред Президента России в СКФО Александр Хлопонин, сравнил уровень наших региональных СМИ с федеральным масштабом, - рассказал Ислам Хатуев. 
 
Далее участники съезда расширили состав правления на 9 человек. Голосованием большинства членов Союза в правление организации вошли: руководители информагентств «Чеченская Республика Сегодня» и «Грозный-Информ» Абдул-Бар Арсанукаев и Али Темирханов, главные редактора газет «Вести Республики», «Молодежная Смена», «Даймох» и «Ан-Нур» Ильяс Исмаилов, Сайд-Эмин Хасиев и Бувайсар Шамсудинов, Хамзат Хирахматов, руководители пресс-служб Парламента ЧР и  БК « Беркут» Зелимхан Яхиханов и Лом-Али Зурушев, а также  корреспондент газеты «Вести Республики» Иса Закриев. Делегатами Съезда, голосованием была введена должность 1-го заместителя Председателя Союза журналистов ЧР. На эту должность, подавляющим большинством был избран директор Информагентства «Чеченская Республика Сегодня» - Абдул-Бар Арсанукаев.

- Для работы Союза  необходимо привлекать молодых, талантливых и активных. Эти люди занимают руководящие посты в крупных печатных и Интернет изданиях Чеченской Республики, и кому, как не им формировать деятельность нашего Союза. Уверен, их работа будет эффективна для нас, - подчеркнул И. Хатуев.

В ходе работы Съезда было отмечено, что в 2013 году было сделано немало, но еще большая часть работы впереди. Новые вызовы времени диктуют новые, более сложные и крупные задачи, а  потому существует необходимость наметить перспективы и пути их решения сообща. 
 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Абдулмадид
29 декабря в 15:27
Чеченская журналистика - это, пожалуй, одна из сфер деятельности, которая весьма достойно представлена. И мне было приятно слышать недавно от Татьяны Алексеевны Соколовой, Председателя Тверского регионального отделения ( к которому я отношусь)Союза журналистов России, добрые слова в отношении наших земляков-журналистов, выезжающих на журналистские встречи федерального уровня. Так держать!
Зура Итсмиолорд
28 декабря в 23:31
Главная проблема чеченских журналистов - слабое владение русским языком.
Журналист
29 декабря в 15:00
Зура Итсмиолорд, Главная проблема в том, что каждый думает, что он умнее остальных... а это уже патология!
Журналист 2
29 декабря в 17:34
Зура Итсмиолорд, главная проблема ЧЕЧЕНЦЕВ в том, что они вечно ноют и вечно всем не довольны (прошу прощения за тавтологию)!