доллар    57.46 $
евро 67.5 €
23 октября, 18:16
+8 в Грозном

В Грозном состоялся Второй съезд муниципальных образований ЧР

30 декабря в 10:07 (2013 г.)

В Парламенте ЧР прошёл II Съезд муниципальных образований Чеченской Республики, в котором приняли участие руководители администраций и советов всех муниципалитетов региона.

В Большом зале законодательного собрания ЧР состоялся Второй съезд муниципальных образований Чеченской Республики, который собрал более 300 делегатов со всех районов и городов ЧР.

В работе съезда приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, члены законодательного собрания ЧР, кабинета министров ЧР, главы администраций и советов муниципальных образований республики, в том числе мэр г. Грозного Ислам Кадыров и др.
Ведущим съезда выступил Глава г. Грозного, председатель горсовета Заур Хизриев. Организатором форума стал Совет муниципальных образований ЧР.

Как сообщил З. Хизриев, в повестку съезда вынесено три вопроса: об итогах работы Совета муниципальных образований по развитию местного самоуправления в ЧР; формирование благоприятного инвестиционного климата на территории муниципальных образований ЧР; дальнейшие приоритетные направления в деятельности Совета муниципальных образований в ЧР.
С приветственным словом к делегатам съезда обратился Глава ЧР Р. Кадыров, который поблагодарил участников съезда за их нелёгкий, но очень нужный каждому жителю республики труд.

Глава ЧР призвал присутствующих создавать в муниципальных образованиях условия для предпринимательской деятельности, развития малого и среднего бизнеса.

- Мы ставим перед собой задачу стать самодостаточным регионом России. Уже четыре района и город Грозный со следующего года имеют бюджет без дотаций, - добавил он.

Особое внимание Р. Кадыров уделил вопросу о необходимости духовно-нравственного воспитания в молодёжной среде. Здесь же он подчеркнул, что данную работу необходимо проводить на всех уровнях – парламентском, правительственном, муниципальном.

Подытоживая своё выступление, чеченский лидер напомнил, что главная и, по сути, единственная цель властей всех уровней – улучшение качества жизни людей и их благосостояния.

 

По окончанию своей речи Глава ЧР наградил орденом Кадырова Главу Наурского муниципального района ЧР Салавди Яхъяева.

- Это мужественный человек, который 14 лет назад пришел к Первому Президенту ЧР, Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову и заявил, что готов выполнять любую сложную и опасную работу. Тогда С. Яхъяев получил из рук А.-Х. Кадырова удостоверение за номером один, - сказал о С. Яхъяеве Глава республики.

Наиболее отличавшимся в работе главам муниципалитетов Р. Кадыров также вручил Почётные знаки «За трудовое отличие», Почётные грамоты и Благодарственные письма.

Далее перед собравшимися выступил Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов, который выразил солидарность со словами Главы ЧР и призвал делегатов съезда активнее работать с населением в своих муниципалитетах – в особенности, с молодёжью – по разъяснению курса руководства республики, по вопросу о недопущении ухода в лес и в Сирию и по другим актуальным вопросам.

Здесь же Д. Абдурахманов озвучил инициативу – разработать новый республиканский закон о местном самоуправлении, так как в действующий в силу многочисленных изменений в федеральном законодательстве внесены сотни поправок, которые вызывают определённые трудности, в том числе чисто технического характера.

Главный законодатель республики призвал глав муниципалитетов и советов депутатов активнее работать по бюджетному направлению, способствовать привлечению инвестиций и развитию туризма.

В заключение Д. Абдурахманов напомнил о слабой работе, проводимой по популяризации истории, культуры и обычаев чеченского народа, о том, что в обществе крайне низок уровень объективных знаний по данным сферам, в силу чего распространены искажённые толкования тех или иных обычаев или устоявшихся традиций.

- Если мы будем говорить о Новом годе, то все знают, что в нашей республике всегда с большим размахом и весельем отмечался этот семейный праздник. И разве может быть прав человек, который призывает лишить детей этого веселья, лишить их радости? – сказал Д. Абдурахманов.
Председатель Парламента ЧР также вручил Почётные грамоты законодательного собрания ряду главам муниципалитетов.

В ходе съезда с докладами выступили члены Правления Совета муниципальных образований ЧР – Абдурахман Витигов, Хусейн Казаев и Саламу Асуев. Здесь же был зачитан приветственный адрес от имени президента Общероссийского Конгресса муниципальных образований, председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степана Киричука.

Для справки:

Совет муниципальных образований Чеченской Республики – некоммерческая организация, образованная 11 октября 2012 года по инициативе руководителей 237 муниципальных образований во исполнение Распоряжения Главы ЧР «О содействии в создании Совета муниципальных образований Чеченской Республики».

В Совет входят 2 городских округа, 3 городских поселения 15 муниципальных районов и 217 сельских поселений. В цели и задачи Совета включены содействие муниципальным образованиям республики в формировании условий стабильного развития своих территорий, повышение жизненного уровня населения; организация эффективного обмена практикой работы, развитие межмуниципального информационного взаимодействия; реализация совместных программ и проектов, способствующих решению важных муниципальных проблем, устойчивому развитию территорий и др.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет