доллар    56.27 $
евро 63.09 €
25 мая, 22:58
Погода в Грозном +12 в Грозном

В Российском исламском университете вспоминали Кунта-Хаджи Кишиева

30 декабря в 18:10 (2013 г.)

Сегодня в Российском Исламском университете имени Кунта - Хаджи Кишиева собрались многочисленные последователи учения известного в республике и в мире Эвлия. В их числе были религиозные и общественные деятели, а также преподаватели и студенты РИУ.

Среди приглашенных гостей были: Муфтий ЧР С. Мирзаев,  помощник Главы ЧР А. Джовтаханов, директор ТРК « Путь» А. Шахидов, директор Департамента по связям с общественностью Главы и Правительства ЧР Б.-А. Тевсиев, правнук Кунта - Хаджи С. Кунта, доктор медицины, писатель Р. Албагачиев. Началось мероприятие с чтения суры из Корана, студентом шариатского факультета Д. Сабуралиевым.

Как нам известно, 3 января 2014 года исполняется  150 лет со дня выселения великого шейха Эвлия Кунта - Хаджи Кишиева.

Кунта-Хаджи в 1864 году был отправлен в пожизненную ссылку в уездный город Устюжна  в Новгородскую губернию, за призывы к миру, религиозную и просветительскую деятельность.

Открывая встречу, ректор исламского университета Абдурахим Мутушев отметил, что изучая религию, необходимо знать о жизни и деятельности таких святых Устазовкак Кунта - Хаджи.

- Мы сегодня собрались, чтобы вспомнить великого шейха Кунта-Хаджи и те трагические для нашего народа дни, когда он вместе со своим братом Мовсаром и др. сподвижниками был выслан на чужбину. Аллах говорит нам любите друг друга, то же самое говорили и наши Устазы. В нашем вузе есть последователи 18 вирдов и для нас все они дороги и равны. В будущем мы будем проводить мероприятия в честь  и других  наших Эвлия, - заверил собравшихся А. Мутушев.

- Мы уважаем и чтим память святого Кунта-Хаджи, он является для нас образцом истинного служения Всевышнему Аллаху. Высылка Кунта-Хаджи Кишиева является одной из самых печальных страниц в истории нашего народа, - подчеркнул ректор РИУ им. Кунта-Хаджи и поблагодарил гостей, что пришли в университет, чтобы почтить память  святого Эвлия.

Праправнук Кунта-Хаджи Кишиева Сайфуддин Кунта  призвал собравшихся, не только изучать учение Кунта-Хаджи, но и постоянно совершенствовать свои знания Шариата, советоваться с известными богословами,  ценить то, что сегодня появилась возможность проводить такие значимые мероприятия.

- Ахмат - Хаджи Кадыров отдал свою жизнь, борясь за то, чтобы мы с вами сегодня свободно могли посещать святые места, изучать Священное писание, строить мечети. Дело своего отца сегодня продолжает наш Глава ЧР Р. Кадыров - подчеркнул С. Кунта.

В своих выступлениях Муфтий ЧР С. Мирзаев, помощник Главы ЧР А. Джовтаханов, ученый богослов Б.-А. Тевсиев, правнук Кунта-Хаджи С. Кунта, директор ТРК «Путь» А. Шахидов  рассказали много поучительного и интересного о великом шейхе Кунта-Хаджи Кишиеве, о том, что он был истинным рабом Аллаха и преданным слугой своего народа.

 Призывая людей к миру и созиданию, он проповедовал подлинные религиозные ценности и ни в одном из своих учений не призывал к насилию.

После выступлений гостей  некоторые из  преподавателей университета были награждены дипломами и благодарственными письмами, за вклад в развитие исламских наук и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения от ДУМ ЧР.

В конце мероприятия был проведен религиозный обряд зикр, восхваляющие Всевышнего Аллаха и пророка Мухаммада (С.А.В.) также исполненыназмы, повествующие о жизни Кунта-Хаджи Кишиева.

Затем гости, и все студенты  отведали угощение - садака.

После завершения мероприятия собравшиеся сфотографировались на память вместе с потомками Кунта-Хаджи, которые вернулись в ЧР, через полтора века после высылки их великого родоначальника Кунта-Хаджи.

ИИО РИУ им. Кунта-Хаджи

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет