В ТФОМС Чеченской Республики подвели итоги и обсудили задачи на 2014 год

31 декабря в 12:16 (2013 г.) 2986

В Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Чеченской Республики прошло расширенное совещание, на котором были подведены предварительные итоги деятельности системы обязательного медицинского страхования Чеченской Республики в 2013 году и определены основные задачи на 2014 год.

Совещание прошло под председательством советника Главы Чеченской Республики Рустама Абазова и директора ТФОМС Чеченской Республики Денилбека Абдулазизова.  В мероприятии приняли участие профессор Московского государственного университета управления - Пирогов М.В., первый заместитель министра здравоохранения А.А. Магомадов, директор филиала страховой медицинской организации ЗАО МАКС-М в г. Грозный А.Ш. Тапаев, главные врачи лечебно-профилактических учреждений, работники министерства здравоохранения и ТФОМС Чеченской Республики, а также представители фармацевтических компаний.

Совещание открыл директор ТФОМС Чеченской Республики Д.Ш. Абдулазизов. Поприветствовав участников совещания, он отметил, что благодаря политике Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, система здравоохранения региона получила мощный импульс развития.

- Уходящий год был не простым для всех нас. Позади остались годы модернизации здравоохранения, когда в систему поступили колоссальные финансовые средства. От нас ждут конкретные результаты в работе. Если раньше государство уделяло особое внимание обеспечению в первую очередь лечебного процесса, то теперь пристальное внимание уделяется всему циклу охраны здоровья граждан, состоящему из профилактики, лечения и реабилитации. Новые подходы в организации здравоохранения требуют от руководителей медицинских учреждений нового мышления. Раннее выявление заболевания позволяет наиболее безболезненно провести лечение, не привлекая при этом дорогостоящих ресурсов. В наступающем году мы должны усилить работу. Руководство Фонда сделает все от него зависящее, что бы выполнить те задачи, которые ставит Глава региона, Рамзан Кадыров, отметил – Денилбек Абдулазизов.

В свою очередь, перед участниками совещания выступил советник Главы Чеченской Республики Р.И. Абазов. Он поблагодарил руководство Фонда за организацию данного мероприятия и отметил, что вопросы охраны здоровья всегда находятся под пристальным вниманием Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова.

- Руководством нашей республики приложены титанические усилия для финансового и материально-технического обеспечения медицинских организаций на самом высоком уровне. Наши медицинские учреждения имеют самое современное оборудование. В Чеченскую Республику приглашаются для обмена опытом лучшие врачи. Студенты медики проходят обучение в лучших медицинских вузах России. Но, к сожалению при всем, при этом есть и минусы. Результаты проверок  лечебно-профилактических учреждений, которые были организованы по поручению Главы республики Р.А. Кадырова показали, что у нас есть немало медицинских организаций, руководство которых не смогло организовать лечебный процесс на должном уровне. Я хочу отметить, внимание к здравоохранению будет только усиливаться. И успех руководителя медицинского учреждения будет напрямую зависеть от самочувствия пациентов, рассказал – Р. Абазов.

На совещание руководством Фонда был приглашен профессор Московского государственного университета управления - Пирогов Михаил Васильевич, для освещения вопроса по внедрению современных способов оплаты медицинской помощи в системе здравоохранения. Также была заслушана лекция профессора на тему - «Способы оплаты медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий на основе групп заболеваний, в том числе клинико–статистических групп болезней».

Расширенный материал о Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Чеченской Республики на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов был представлен начальником управления организации ОМС Алиевым Э. А. Данный материал был представлен в слайдах, который в конце мероприятия был распространен среди участников совещания.

О тарифах в системе обязательного медицинского страхования на 2014 год, установленных базовой  программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, рассказал начальник управления формирования финансовых  средств Т-А. Б. Гайрбеков.



Он отметил, что тарифы на оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию устанавливаются тарифным соглашением между уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, территориальным фондом обязательного медицинского страхования, представителями страховых медицинских организаций, медицинских профессиональных некоммерческих организаций, профессиональных союзов медицинских работников или их объединений (ассоциаций), включенными в состав комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования, создаваемой в субъекте Российской Федерации в установленном порядке.

Так, на 1 случай госпитализации в медицинских организациях (их структурных подразделениях), оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях за счет средств обязательного медицинского страхования приходится - 19186,2 рубля.

На 1 посещение с профилактической и иными целями при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях медицинскими организациями (их структурными подразделениями) за счет средств обязательного медицинского страхования - 318,4 рубля.

Продолжая свое выступление, Гайрбеков отметил, что на 1 обращение по поводу заболевания при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях медицинскими организациями (их структурными подразделениями) за счет средств ОМС выделяется - 932,8 рубля, а на 1 посещение при оказании медицинской помощи в неотложной форме в амбулаторных условиях за счет средств ОМС - 407,6 рубля. При этом на 1 пациенто-день лечения в условиях дневных стационаров за счет средств обязательного медицинского страхования выделяется - 1227,9 рубля.

- Структура тарифа на оплату медицинской помощи включает в себя расходы на заработную плату, начисления на оплату труда, прочие выплаты, приобретение лекарственных средств, расходных материалов, продуктов питания, мягкого инвентаря, медицинского инструментария, реактивов и химикатов, прочих материальных запасов, расходы на оплату стоимости лабораторных и инструментальных исследований, проводимых в других учреждениях (при отсутствии в медицинской организации лаборатории и диагностического оборудования), организации питания (при отсутствии организованного питания в медицинской организации), расходы на оплату услуг связи, транспортных услуг, коммунальных услуг, работ и услуг по содержанию имущества, расходы на арендную плату за пользование имуществом, оплату программного обеспечения и прочих услуг, социальное обеспечение работников медицинских организаций, установленное законодательством Российской Федерации, прочие расходы, расходы на приобретение основных средств  стоимостью до ста тысяч рублей за единицу в соответствии с частью 7 статьи 35 Федерального закона, - подытожил Турпал – Али Гайрбеков.

Большое внимание на данном мероприятии было уделено вопросу создания информационной системы в сфере здравоохранения, обеспечивающей как автоматизацию рабочего процесса так и персонифицированного учета при осуществлении медицинской деятельности. На эту тему выступил начальник управления информационного обеспечения ТФОМС Чеченской Республики – Магомадов Увайс Алиевич. Он отметил, что в системе здравоохранения Чеченской Республики нет строгой нормативной базы, регламентирующей работу медицинских информационных систем (МИС). Не разработаны документы необходимые для согласованного функционирования информационных систем.

- Как известно, система обязательного медицинского страхования постоянно совершенствуется, меняется нормативная база, что требует постоянной модернизации систем информационного обеспечения. Совершенствуется и модернизируется система контроля защиты прав застрахованного лица. В связи с этими нововведениями повысились требования к системе информационного обеспечения. Она должна быть более точной и более гибкой, более дифференцируемой, а информация взаимоинтегрируемой, отметил – Увайс Магомадов.



Здесь же  были подведены итоги контрольно – ревизионной деятельности ТФОМС Чеченской Республики за 2013 год. В частности, начальник профильного управления Фонда Якуб Титиев, напомнил присутствующим, что  контроль за целевым и рациональным использованием средств ОМС медицинскими страховыми организациями и медицинскими учреждениями участвующих в выполнении территориальных программ ОMC в нашем регионе, осуществляет Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Чеченской Республики.

- Всего за 2013 год специалистами ТФОМС Чеченской Республики проведено 38  комплексных ревизии и проверок, в т. числе 37 проверок в  медицинских организациях и 1 проверка страховой медицинской организации, по вопросам целевого рационального использования средств ОМС. В ходе проведенных проверок выявлено 4 случая нецелевого использования денежных средств обязательного медицинского страхования на общую сумму 1 366,5 тыс. рублей, выразившиеся  в оплате расходов, не включенных в тарифы на оплату медицинской помощи. Выявлены также ряд фактов неэффективного использования средств ОМС вследствие ненадлежащей организации работы, типичных для большинства медицинских организаций, - рассказал Я.Титиев.

Также Якуб Титаев отметил, что медицинскими организациями не принимаются должные меры, направленные на оптимизацию расходов ОМС.

- Ключевым фактором, позволяющим обеспечить целевое и рациональное использование средств ОМС, является установление реальной взаимосвязи между объемами медицинской помощи и финансовыми показателями, этого мы и будем добиваться в наступающем году, - завершил Титиев.

Большое оживление присутствующих вызвало  выступление начальника финансово-экономического управления Фонда – Асет Хасуевой.     Она рассказала собравшимся о фонде оплаты труда на 2013 год медицинских организаций, работающих в системе ОМС.

По словам специалиста, утвержденный фонд оплаты труда медицинских организаций, работающих в системе ОМС Чеченской Республики на 2013 год, был определен в размере  3376,9 млн. рублей, что на 739,2 млн. рублей больше, чем в 2012 году. Фактически  на заработную плату и начисления на оплату труда медицинскими организациями расходовано в 2013 году  4193,4 млн.руб.

В целях достижения целевых показателей в соответствии с требованиями Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина от   7 мая 2012 года  № 597 и  мероприятий «дорожной карты» Чеченской Республики «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения»,  в результате принятых мер Министерством здравоохранения и Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Чеченской Республики с мая 2013 года из них направлены финансовые средства в размере 1011,7 млн. руб. (из которых 331,0 млн.руб. выделены из бюджета республики) на повышение уровня среднемесячной заработной платы медицинских работников в учреждениях здравоохранения, входящих в реестр  обязательного медицинского страхования Чеченской Республики.

Асет Хасуева отметила, что принятые меры позволили обеспечить среднемесячный уровень заработной платы медицинских работников, работающих  в системе ОМС  на уровне показателей целевых индикаторов 2013 года, т.е. у врачей 26016 рублей,  у среднего медицинского персонала  15164 рубля, у младшего медицинского персонала  10049 рублей.

Далее слово было предоставлено первому заместителю директора ТФОМС Чеченской Республики Сагилаеву Мустапе Айсаевичу. В своем докладе он рассказал об особенностях финансирования в 2013 году и поэтапного перехода на выполнение полномочий в 2014 году.

В частности М. Сагилаев отметил, что определение  планового  задания  медицинской  помощи  и  анализ  его  выполнения медицинскими учреждениями в нашей республике оставляет желать лучшего.

 - Обращаю особое внимание на необходимость более ответственнее отнестись к этому вопросу и приложить усилия по организации деятельности ЛПУ в совершенствовании работы по формированию актуальной базы прикрепленного для амбулаторно-поликлинической помощи населения. Мы все должны постоянно совершенствовать   свою   деятельность   в   решении   основных   задач,   соответствующих федеральному курсу крупномасштабных изменений в медицине, отметил – первый заместитель директора ТФОМС Чеченской Республики.

Заслушав и обсудив доклады специалистов Фонда и страховых медицинских организаций, участники расширенного совещания решили:

1. Министерству здравоохранения Чеченской Республики, ТФОМС Чеченской Республики, страховой медицинской организации и руководителям медицинским организаций в сфере обязательного медицинского страхования Чеченской Республики обеспечить в течение 2014 года поэтапный переход на оплату медицинской помощи по объемам её предоставления.

2. Министерству здравоохранения Чеченской Республики принять необходимые меры для полноценного введения в строй единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Чеченской Республики и осуществления первичного электронного учета хирургических операций в установленном порядке с 1 января 2014 года.

3. Руководителям медицинских организаций в сфере обязательного медицинского страхования Чеченской Республики обеспечить первичный электронный учет хирургических операций по всем законченным случаям оказания медицинской помощи в условиях стационара в соответствии с разделом 16 – оперативное лечение класса «А» номенклатуры медицинских услуг, утвержденный приказом Минздрава России от 27.12.2011 № 1664н.

4. ТФОМС Чеченской Республики обеспечить переход к оплате стационарной медицинской помощи по системе клинико-статистических групп после осуществления расчетов по прогнозированию размеров финансового обеспечения медицинских организаций на основании данных первичного электронного учета хирургических операций медицинских организаций в сфере обязательного медицинского страхования Чеченской Республики.

5. Министерству здравоохранения Чеченской Республики, ТФОМС Чеченской Республики, страховой медицинской организации и руководителям медицинских учереждений в сфере обязательного медицинского страхования Чеченской Республики принять необходимые меры для обеспечения информационного сопровождения застрахованных лиц при организации оказания им медицинской помощи страховыми медицинскими организациями в порядке, установленном разделом XV Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28.02.2011 № 158н «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования».

6. Руководителям медицинских организаций в сфере обязательного медицинского страхования Чеченской Республики обеспечить предоставление медицинской помощи в строгом соответствии с объемами предоставления медицинской помощи, установленными территориальной программой обязательного медицинского страхования и распределенными решением комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования.

7. Руководителям медицинских организаций в сфере обязательного медицинского страхования Чеченской Республики обеспечить выплату средней заработной платы медицинских работников по учреждению в строгом соответствии с целевыми показателями согласно требованиям Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2013 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и Плана мероприятий («дорожная карта») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в Чеченской Республике», утвержденного распоряжением Главы Чеченской Республики от 25.02.2013 № 26-РГ.

На этом мероприятие подошло к концу. Закрывая итоговое совещание, директор ТФОМС Чеченской Республики Денилбек Абдулазизов еще раз подчеркнул важность данного мероприятия.           

– Сегодня каждый участник совещания смог получить для себя много полезного и нужного в работе.  Хочу отметить, что система обязательного медицинского страхования создана в первую очередь для того, чтобы гражданин смог получить необходимую медицинскую помощь в шаговой доступности от своего дома. Мы должны работать по принципу «Деньги идут за пациентом». Это железное правило, которое работает без сбоев.  Именно интересы пациента всегда ставятся во главу угла в системе обязательного медицинского страхования. Я уверен, благодаря той поддержке, которую нам постоянно оказывает Рамзан Ахматович Кадыров, мы достигнем еще больших результатов, - подытожил Денилбек Абдулазизов.

Пресс-служба ТФОМС Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: