доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 13:34
Погода в Грозном +24 в Грозном

В ЧР отметили годовщину ссылки великого религиозного деятеля Кунта-Хаджи Кишиева

3 января в 23:07 (2014 г.)

150-ю годовщину ссылки великого устаза (Учителя) Кунта-Хаджи Кишиева отметили масштабными религиозными мероприятиями в Чеченской Республике.

В Грозном, в центральной мечети им.Ахмата-Хаджи Кадырова состоялись религиозные обряды - зикр и мавлид, совершались дуа, в которых верующие просили у Всевышнего милости и благополучия.

В офисе Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР прошел «круглый стол» на тему: «Жизнь и учение устаза Кунта-Хаджи Кишиева".

В мероприятии приняли участие представители Совета старейшин, религиозных организаций, Общественной палаты ЧР, педагоги по духовно-нравственному воспитанию общеобразовательных школ республики, а также активисты общественных организаций: ЧРОО «Ислам», РОО «Клуб «Иман», РОО «Правозащитный центр», РОО «Союз прогрессивной молодежи и студентов ЧР» и другие.

Директор департамента Бай-Али Тевсиев рассказал о миротворческой миссии устаза и о его роли в истории чеченского народа.

"В этот день, третьего января 1864 года был арестован и отправлен в ссылку устаз Кунта-Хаджи Кишиев. Он вошел в историю, как выдающийся исламский ученый и проповедник. Во время Кавказской войны под предводительством Имама Шамиля он призывал к миру и созиданию, доносил слово Всевышнего, объяснял истинную суть суфизма и его роль в Исламе, открыто призывал остановить войну ",- сказал Б.-А. Тевсиев.

Он также добавил, что благодаря Главе ЧР Рамзану Кадырову этот день стал широко отмечаться в республике.

"Как сказал глава региона,мы должны сохранить имя этого великого человека в сердце чеченского народа. В этот день нашим предкам пришлось познать много горя, они лишились своего духовного наставника», - подчеркнул Б.-А. Тевсиев.

Религиозные мероприятия, посвященные годовщине ссылки устаза Кунта-Хаджи прошли также во всех районах республики. В мечетях совершались молитвы и дуа, читали Священный Коран и мавлид.

Напомним, 3 января ежегодно отмечается как День почитания устаза Кунта-Хаджи Кишиева.


 Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет