доллар    56.47 $
евро 63.49 €
23 мая, 21:50
Погода в Грозном +15 в Грозном

В с. Гехи открыт зиярат мюрида Ковнаркъи

4 января в 01:13 (2014 г.)

В населенном пункте Гехи Чеченской Республики состоялось торжественное открытие зиярата Ковнаркъи, который был верным мюридом и сподвижником Шейха Кунта-Хаджи Кишиева.

В церемонии открытия принимали участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, первый вице-премьер Иса Тумхаджиев, министр промышленности и энергетики ЧР Галас Таймасханов, муфтий ЧР Султан Мирзаев, директор Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Бай-Али Тевсиев, потомки Шейха Кунта-Хаджи Сайфутддин и Джамалутддин, а также старейшины села Гехи.

По словам Р. Кадырова, мюриды Кунта-Хаджи всегда противостояли ваххабизму и препятствовали его распространению на чеченской земле.

"Мы сегодня счастливы, потому, что совершаем богоугодные дела, открыто исповедуем ислам, чего не могли делать наши предыдущие поколения. Мюриды Кунта-Хаджи прошли долгий и трудный путь, они всегда становились на защиту ислама от различных религиозных течений. Мы будем и дальше сохранять наши традиции и культуру и единство нации. Сегодня потомки устаза с нами - это для нас большая радость",- сказал Р. Кадыров.

По словам Б.-А. Тевсиева, открытие зиярата в Гехах является проявлением уважения и почтения мюриду Ковнаркъи, который вернулся на Родину из ссылки спустя 8 лет.

"В те суровые годы вместе с Кунта-Хаджи в ссылку были отправлены его четыре верных мюрида и сподвижника. В их числе был Илес - прямой предок главы республики, которого похоронил Устаз с соблюдением всех религиозных обрядов. Последним и единственным человеком, кто принес вести о Шейхе и мюридах был Ковнаркъи, ему суждено было вернуться домой", - сказал Б.-А. Тевсиев.

С. Мирзаев отметил, что первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров верил, что наступит время, когда так открыто, общенародно будут чтить устазов.

"То, о чем мечтал Ахмат-Хаджи, к чему он всегда стремился, сегодня воплощается в жизнь. Мы почитаем своих устазов, возводим зияраты, мечети, читаем проповеди, соблюдаем все предписания религии открыто и всенародно. Это будущее, о котором мечтал лидер нашего народа Ахмат-Хаджи. Он говорил, что это время обязательно наступит",- сказал С. Мирзаев.

По словам потомков Шейха Кунта-Хаджи, не случайным является то, что открытие зиярата происходит именно в пятницу.

"Сегодня пятница. В этот день 150 лет назад был арестован наш устаз Кунта-Хаджи и его сподвижники. Я считаю, что это не случайное совпадение. Прошло сто пятьдесят лет, как мы живем вне родной земли. Наши отцы и матеря ушли в мир иной с мечтами о родном крае",- сказал Сайфутддин.

Он также отметил, что благодаря Р. Кадырову потомки Кунта-Хаджи возвратились на родную землю.

"То, что сделал глава республики для своего народа и для нас в частности, является богоугодным делом. Он мудрый руководитель, ведь благодаря его стараниям и благим делам люди живут в мире и спокойствии, а земля наших предков хорошеет с каждым днем",- отметил Сайфутддин.

По завершении торжественной церемонии открытия потомок Шейха Кунта-Хаджи Сайфутддин прочитал дуа, собравшиеся совершили религиозный обряд зикр.

Напомним, в августе прошлого года Глава ЧР принял решение построить зиярат над могилой мюрида Шейха Кунта-Хаджи Коврнакъи и создать надлежащие условия для паломников. Финансировал строительство РОФ им.Героя России А.-Х. Кадырова. 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Зура Итсмиолорд
4 января в 02:22
Жаль, что мы слишком мало знаем не только о Ковнаркъи, но и о Кунте-Хаджи