доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 00:27
Погода в Грозном +14 в Грозном

«Тяжелый путь к реабилитации....»

8 января в 13:43 (2014 г.)

 Ислам Хатуев — директор департамента печати и информации министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации, председатель Союза журналистов Чеченской Республики, член Федеративного Совета Союза журналистов России, член Союза писателей России, кандидат исторических наук, доцент Чеченского госуниверситета, Заслуженный журналист Чеченской Республики

 9 января — День восстановления государственности чеченского народа                                   

 «Тяжелый путь к реабилитации....»

         В результате одного из самых страшных и беспрецедентных преступлений, совершённых сталинско-бериевским режимом - депортации со своей родины целых народов, чеченцы с 1944 по 1957 годы оказались изгнанными со своей Родины.

         Проводя исторические параллели, профессор М. Магомадов писал: «Ни одно из великих переселений народов… не сравнимо по масштабности с выселением чеченского народа. Чеченцы, высланные за неполную неделю в 1944 году, составили около 400 тысяч человек, тогда как в Европе за 200 лет, с 356 г. по 577г., были переселены 525 тысяч человек («Великое переселение народов» -  И. Х.) [1].

         Ряд ученых считает, что «депортация кавказцев, как метод решения имперских задач, не была «изобретением» И.В.Сталина. Эта сомнительная «честь» принадлежит Екатерине II и наместнику Кавказа в 1816-1827 гг. генералу А.П.Ермолову» [2].

         Некоторые исследователи считают, что политика выселений имеет давние «традиции» в государстве. Так, Хаджи-Мурад Ибрагимбейли считал, что до 1944 года чеченцы подвергались частичным насильственным выселениям 9 раз, за период с конца XVIII в. и до начала XX столетья [3].

Профессор Н.Ф.Бугай считает, что «окончательный план принудительного переселения определился в середине декабря 1943 года» [4].

          Ряд историков считает, что первая половина февраля 1943 года - это второй этап подготовки выселения чеченцев и ингушей. Его начальной гранью может считаться дата 11 февраля 1943 года [5]. Дело в том, что в этот день на заседании политбюро ЦК ВКП(б) И.В. Сталин вынес вопрос о ликвидации Чечено-Ингушской  АССР и о поголовном выселении чеченцев и ингушей. В июньском номере журнала «Родина» за 1990 год приводился текст документа-выборки из протокола этого заседания. Судя по источнику, все члены Политбюро поддержали Сталина. Молотов, Жданов, Вознесенский, Андреев высказались за немедленную ликвидацию Чечено-Ингушской АССР, а Ворошилов, Каганович, Хрущев, Калинин, Берия - за то, чтобы депортацию произвести, но после изгнания немцев. А Микоян не был против выселения чеченцев и ингушей, но полагал, что это может навредить репутации Советского Союза за рубежом [6]. В конечном счете решили, что с депортацией следует подождать до того времени, пока войска вермахта не будут оттеснены подальше от Чечено-Ингушетии.

Читать далее >>

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет