доллар    57.48 $
евро 67.68 €
20 октября, 22:58
Погода в Грозном +12 в Грозном

Минмолодежи подвело итоги работы борьбы с наркоманией за 2013 год

9 января в 12:00 (2014 г.)

Под председательством Главы Чеченской Республики, председателя Антинаркотической комиссии ЧР Рамзана Кадырова в Чеченской Республике министерствами и ведомствами, а также общественными организациями проводится огромная работа по профилактике наркомании в молодежной среде. Министерство Чеченской Республики по делам молодежи формирует у молодежи устойчивого негативного отношения к наркомании и наркопреступности.

И.о. начальника отдела социальных программ Министерства ЧР по делам молодежи Зарета Осмаева рассказала, что в основном, работа министерства по профилактике наркомании в молодежной среде строится в рамках реализации Республиканской целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2011-2014 годы.

– С целью повышения информированности молодежи о последствиях применения наркотических, психоактивных, табачных веществ, а также алкогольных напитков,  Министерством ЧР по делам молодежи совместно с Министерством образования и науки ЧР, УФСКН РФ по ЧР, Госуправлением по кинематографии по ЧР и Центром социальной реабилитации «Феникс» при Министерстве ЧР по делам молодежи за отчетный период 2013 года проведено 54 семинара и тренинга по профилактике наркомании, табакокурения и алкоголизма в средних специальных и общеобразовательных учреждениях Чеченской Республики. В рамках проведенных семинаров охвачено 3609 человек, – отметила она.

В 2013 году в Центре молодежных и детских общественных объединений «Перспектива» проведена III-я Республиканская научно-практическая конференция лидеров молодежных общественных организаций, занимающихся антинаркотической деятельностью в республике на тему: «Профилактика наркомании в молодежной среде. Реабилитация наркозависимого подростка», где выступили докладчики от молодежных общественных организаций, занимающихся противодействием наркомании.

Также в ЦМДОО «Перспектива» состоялся Республиканский молодежный форум на тему: «Развитие добровольчества в молодежной среде в сфере профилактики наркомании», где активисты молодежных общественных организаций обсуждали вопросы  развития добровольчества в молодежной среде в сфере профилактики наркомании. Учитывая актуальность обсуждаемых проблем и непосредственную роль молодежи при формировании политики в стране, подобные мероприятия будут проводиться и в дальнейшем. С целью привлечения подрастающего поколения к активному и здоровому образу жизни, ежеквартально проводятся спортивные мероприятия республиканского масштаба под девизом «Спорт – против наркотиков!».

В рамках этих мероприятий, в Грозном состоялись турниры по вольной борьбе по футболу, волейболу и тхэквандо, в которых приняли участие 660 спортсменов. Молодые спортсмены съезжались в столицу со всех районов республики, также из соседних республик. В июне  2013 г. в Международный день борьбы с наркоагрессией на площади напротив центральной мечети им. Ахмат-Хаджи Кадырова «Сердце Чечни» была организована крупная молодежная акция.  Соорганизаторами акции выступили   Мэрия  г. Грозный, УФСКН РФ по ЧР, Министерство  культуры ЧР, Министерство  образования и науки ЧР и Министерство  здравоохранения ЧР. В этот день был организован флэшмоб, в ходе которого представители молодежных организаций и сотрудники Министерства ЧР по делам молодежи переодетые в костюмы, символизирующие негативные явления, прошли от памятника «Дружбы народов» до центральной мечети «Сердце Чечни». Также нами были проведены акции по раздаче буклетов и листовок с антинаркотическим содержанием в г. Грозный и в  Ачхой-Мартановском районе в местах массового скопления молодежи.  Всего на  акциях роздано 1500 буклетов и 400 плакатов.

Количество подростков и молодежи в возрасте от 11 до 24 лет, вовлеченных в программные профилактические мероприятия, составляет около 11 600 человек».

Для развития у детей и подростков негативного отношения к наркотикам проведены конкурсы рисунков и сочинений по профилактике наркомании, где желающие выразили протест пагубной привычке. Также Министерством ЧР по делам молодежи проведен III-й ежегодный республиканский конкурс «Я выбираю жизнь!» на лучшую работу по профилактике наркомании в молодежной среде среди студентов, представителей общественных организации, СМИ и телевидения, а также органов исполнительной власти ЧР. С целью информирования молодежи о вреде и пагубном влиянии употребления наркотиков на человека, Министерством ЧР по делам молодежи создан фильм «Шкатулка» о судьбе молодого человека, чья жизнь рушится, попробовав наркотик. В  ноябре текущего года в Государственном русском драматическом театре им. М.Ю. Лермонтова организован показ спектакля молодежного театра «Серло» о судьбе наркомана «Веретено жизни», с последующим его обсуждением, для сельской молодежи и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В мероприятии приняли участие свыше 500 человек.

В рамках реализации целевой программы в августе и декабре 2013 года рабочая группа  в составе  представителей Министерства ЧР по делам молодежи, УФСКН РФ по ЧР, Министерства труда, занятости и социального развития ЧР, Министерства образования и науки ЧР, ПДН ОП № 2 по Октябрьскому району УМВД России по г. Грозный, Республиканского реабилитационного центра для детей инвалидов семейного типа и Центра социальной реабилитациидля подростков «Феникс» при МПДМ ЧР выехала в санаторий «Долинск» г. Нальчик, с целью проведения профилактических антинаркотических  мероприятий среди отдыхающих детей из Чеченской Республики.

За время пребывания в санатории были проведены семинары и тренинги по профилактике наркомании; спортивные турниры по шашкам, волейболу, мини-футболу, прыжкам с места, перетягиванию каната; конкурсы антинаркотических рисунков и сочинений, конкурс на лучшее исполнение национальной лезгинки. Участники спортивных состязаний получили футболки, бейсболки и значки с лозунгом «Я выбираю жизнь!». Победителей конкурсов и спортивных турниров наградили дипломами и подарками. В рамках проведенных мероприятий было охвачено 1150 детей и подростков» - сказал  эксперт отдела социальных программ министерства ЧР по делам молодежи – Алихан Исраилов.

Проводя мониторинг, и общаясь с молодежью республики, можно смело говорить о положительных результатах проведенной Министерством ЧР по делам молодежи работы.

В дальнейшем ведомство планирует усилить свою работу, а к проводимым мероприятиям добавить ряд новых. Начало уже положено, ведется подготовка к проведению более подробного, касающегося, в том числе и наркомании в молодежной среде, социологического опроса, адресной работы с трудными подростками.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет