Исполнилось 57 лет со дня восстановления ЧИАССР

9 января в 17:04 (2014 г.) 1509

9 января 1957 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О восстановлении ЧИАССР в составе РСФСР».  Это событие дало возможность депортированным в 1944 году в Казахстан и Среднюю Азию чеченцам и ингушам вернуться на свою историческую Родину.

Чечено-Ингушская АССР была образована в 1937 году и просуществовала до 1944 года. В феврале 1944 года чеченцы и ингуши были несправедливо обвинены в коллаборационизме и депортированы в Казахстан и Киргизию (операция «Чечевица»).

7 марта 1944 года Чечено-Ингушская АССР была упразднена и преобразована в Грозненский округ в составе Ставропольского края.

Однако уже 22 марта округ был также упразднЕн, а бывшая территория республики была разделена между Северо-Осетинской АССР, Дагестанской АССР, Грузинской ССР и вновь созданной Грозненской областью РСФСР.

После исторического XX Съезда КПСС и разоблачения культа личности Сталина ЦК КПСС принимает Постановление «О восстановлении национальной автономии калмыцкого, карачаевского, балкарского, чеченского и ингушского народов».

Данный документ признавал права депортированных чеченцев и ингушей на реабилитацию с восстановлением их национальной автономии. При этом были выдвинуты различные подходы к решению этого вопроса.

Ввиду многочисленного контингента, подвергшегося переселению, восстановление автономии чечено-ингушского народа на прежней территории предполагалось невозможным.

Так, министр внутренних дел СССР С. Круглов в своей справке сообщал, что восстановление автономии чеченцев и ингушей в пределах прежней территории является делом трудным и вряд ли осуществимым. Он предлагал рассмотреть вопрос о создании для чеченцев и ингушей областной автономии на территории Казахской и Киргизской ССР.

Однако Указом Президиума Верховного Совета СССР «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР» Чечено-Ингушская АССР была восстановлена на своем историческом месте.

В 2010 году в честь празднования 53-й годовщины возвращения чеченцев из депортации Глава ЧР Рамзан Кадыров присвоил одной из площадей Грозного имя Никиты Хрущева.

Также в 2010 году Р. Кадыров подписал указ, в соответствии с которым 9 января в Чеченской Республике отмечается как День восстановления государственности чеченского народа.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Италия  хочет вернуть Россию в G8Италия хочет вернуть Россию в G8
В мире
РФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в АстанеРФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в Астане
В России
Рамзан Кадыров  поздравил Александра Залдостанова с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Александра Залдостанова с днем рождения
Власть и политика
Болельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчиБолельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Депутаты встретились с жителями ряда населённых пунктовДепутаты встретились с жителями ряда населённых пунктов
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: