(к восстановлению государственности чеченского народа 9 января 1957 года)

                                   Часть I. И холод, и голод народ мой вайнахский терпел

Соцсети взорвали кадры из будущего фильма под рабочим названием «Пепел». Дескать, памятник женщинам, убивших русских солдат в XIX веке, в Чечне уже есть. Теперь будет и фильм о русских (советских) солдатах, будто бы убивавших чеченских женщин и детей. Спустя 25 лет знаменитый «Иди и смотри» Элема Климова о зверствах фашистов в Белоруссии наконец-то получил чеченский римейк.

Художественный фильм «Пепел», который снимает чеченская кинокомпания «Грозный-фильм», посвящен 70-летию депортации чеченцев, которая началась 23 февраля 1944 года. Многие пользователи интернета сочли фильм провокацией, другие напоминают, что это - история страны, которую всем неплохо было бы знать.

В фильме найдет свое отражение и страшная трагедия в ауле Хайбах Галанчожского района Чечено-Ингушской АССР. В феврале 1944 года во время насильственной депортации чеченцев и ингушей (операция «Чечевица») старики, женщины, дети и больные из этого высокогорного населенного пункта не могли спуститься с гор и тем самым срывали планы советской власти. Расквартированные в Чечено-Ингушской республике части и подразделения НКВД нашли выход - 705 человек были загнаны в конюшню и заживо сожжены. А те, кто пытались вырваться из этого ада - расстреляны.

Кстати, историю про Хайбах впервые рассказали солдаты, которые отказались исполнять приказ и бежали. Съемки фильма начались еще осенью 2012 года и были завершены весной 2013. Сейчас идет монтаж и озвучка, причем проходят они в Москве. К началу июля фильм обещали выпустить на экраны.

Сталин умер 5 марта 1953 года. Президиум ЦК КПСС 27 марта принял постановление «Об амнистии». Президиум ЦК КПСС 10 апреля 1953 года одобрил «проводимые товарищем Лаврентием Берия меры по вскрытию преступных действий, совершенных... в бывшем Министерстве госбезопасности СССР, выражавшиеся в фабрикации дел на честных людей». А уже через месяц признал «порочной... практику отношения к анонимным заявлениям, когда они принимаются во внимание, как документы, заслуживающие доверия, чем широко пользуются клеветники».

Лаврентий Берия в течение долгих лет курировал репрессии в стране, но тоже попал туда же - в кипящий рассол политических разоблачений. Веских оснований для того, чтобы ускорить его отправку к праотцам были у очень многих, и, прежде всего у самих партийных бонз. Вот не бывает так, чтобы в тюрьмы садились другие, а у тебя  все пуговицы были бы целы!

После расстрела Берия процесс восстановления «социалистической законности» возглавил Никита Хрущев. Президиум ЦК 31 декабря 1955 года принял решение создать комиссию ЦК КПСС для установления причин массовых репрессий против членов и кандидатов в члены ЦК ВКП (б), избранных на XVII съезде партии. Возглавил ее Петр Поспелов. Выводы комиссии Поспелова легли в основу доклада «О культе личности и его последствиях». Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев 25 февраля 1956 года зачитал его на закрытом заседании ХХ съезда КПСС.

Для многих, если не большинства, его содержание стало откровением. Хрущев говорил, что «жертвами деспотизма Сталина оказались многие честные, преданные делу коммунизма, выдающиеся деятели партии и рядовые работники партии». Тем самым Никита Сергеевич, не признавая собственной роли в этих кровавых деяниях, принес своего рода покаяние и отплатил Сталину за унижения, вынужденное скоморошество и шутовство.

Хрущев затронул в докладе тему депортации народов во время Второй Мировой войны: «Выселение чеченцев, ингушей, балкарцев и всего населения Калмыкии никак не диктовалось военными соображениями». Всего в 1944 году было выселено на восток около 873 тысяч, а к октябрю 1948 года - 2 млн. 247 тыс. человек. По словам Хрущева, Сталин выслал бы и украинцев, но их оказалось слишком много.

Депортацию вайнахов начали готовить в октябре-ноябре 1943 года. Первоначально планировалось переселение в Новосибирскую и Омскую области, Алтайский и Красноярский края. Затем маршрут изменили на Среднюю Азию. Была обозначена конкретная дата начала операции. НКВД 29 января 1944 года издал секретную «Инструкцию о порядке проведения выселения чеченцев и ингушей». Политбюро 1 февраля решение окончательно утвердило. Руководил операцией «Чечевица» лично Берия.

Выселение началась рано утром 23 февраля 1944 года. Мутная дата: то ли день Красной армии, то ли траур по отряду моряков Павла Дыбенко. Известно, что этот командир 23 февраля 1918 года после нескольких часов перестрелки сдал немцам Псков и Нарву: «Красная гвардия, состоящая из дезертиров и люмпенов, для боевых действий не годилась… в панике разбегались при одних лишь слухах о приближении неприятеля. Побежали и анархические матросики Дыбенко, направленные на фронт с приказанием нанести контрудар. По собственному признанию матросского вожака, они без оглядки драпали до самой Гатчины. Там погрузились в железнодорожные составы - и так рванули от противника, что их эшелоны долго разыскивали по всей стране. И перехватили только … под Самарой». (Валерий Шамбаров. «Оккультные корни Октябрьской революции»).

Сталин лично следил за ходом выселения чеченцев и ингушей. На его имя Берия посылал секретные телеграммы. Людей погружали на грузовики без сидений, без отопления, и везли в Грозный для пересадки в товарные эшелоны. В битком набитых насквозь промерзших товарных вагонах, перевозка в которых длилась почти месяц и привела к тому, что в пути следования от сыпного тифа, голода и холода погибли десятки тысяч несчастных - детей, женщин и стариков. Люди хоронили родных и близких на обочинах железных дорог у безымянных станций: «На коротких, глухих стоянках, на безлюдных разъездах, возле поезда, в черном от паровозной копоти снегу хоронили трупы. Не разрешалось отходить от поезда более, чем на 5 метров, - стреляли на месте» (Н.Ф.Бугай. «Правда о депортации чеченского и ингушского народов», журнал «Вопросы истории», 1990 г., №7).

На новых местах переселенцы оказались без средств к существованию и жилья, что привело к их повышенной смертности: «Самый страшный удар Чечено-Ингушскому народу был нанесен в первые 2-3 года, когда голод и ужасные болезни вынуждали хоронить тысячами своих соплеменников в среднеазиатских степях» (А.Некрич. «Наказанные народы». Нью-Йорк, 1978. с. 118).

Народ, уничтожался не только физически. По всей территории Чечено-Ингушетии переименовывались названия селений, улиц, площадей и различных учреждений, напоминавшие о чечено-ингушском народе, уничтожались древние памятники и кладбища. Сотни тысяч надгробных стел, безжалостно разбивались на части и вывозились для строительства дорог, мостов, и хозяйственных построек. В конце концов, чеченский народ исчез из энциклопедий и школьных учебников. Все происходило так, словно чеченцы никогда не жили в этих краях…

И вот 25 июня 1944 года, когда депортация была завершена, появился Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о ликвидации Чечено-Ингушской республики и выселении вайнахского народа: «Многие из чеченцев и ингушей, подстрекаемые немецкими агентами, присоединились добровольно к организованным немцами формированиям и выступили с оружием в руках против Красной Армии. Большая часть населения Чечено-Ингушской республики не оказала этим предателям никакого сопротивления...».

Ну, ничему людей советская власть не научила. Пока не выполнят обещание, к вождю - ни ногой. А ведь истина прозрачна, как дочь стекольщика: «Прежде чем подводить задним числом обоснование под сталинские решения, в результате которых погибли сотни тысяч безвинных людей, не худо было бы заглянуть в карты военных действий на Кавказе в 1942–1944 годах и увидеть, что территория Чечено-Ингушетии вообще не была оккупирована - уже по одному этому не могло быть массового сотрудничества с немцами». (А. Авторханов. «Убийство чечено-ингушского народа». Москва, 1991 г., с.3-5).

Все мы, конечно, в одной лодке… Хотя, вряд ли кто видел, чтобы столько предателей могли уместиться в одной посудине. Вот, скажем, Ставка ВГК 12 сентября 1941 года издала директиву № 001919 о создании заградотрядов в стрелковых дивизиях. Из объяснительной части директивы: «Опыт борьбы с немецким фашизмом показал, что в наших стрелковых дивизиях имеется немало панических и прямо враждебных элементов, которые при первом же нажиме со стороны противника бросают оружие, начинают кричать «нас окружили» и увлекают за собой остальных бойцов. В результате подобных действий этих элементов дивизия обращается в бегство, бросает материальную часть и потом одиночками начинает выходить из леса. Подобные явления имеют место на всех фронтах. Если бы командиры и комиссары таких дивизий были на высоте своей задачи, паникерские и враждебные элементы не могли бы взять верх в дивизии…». (Русский архив: Великая Отечественная. М., 1996. Т. 16(5): Ставка ВГК: Документы и материалы. Кн. 1. c. 180; Органы государственной безопасности… Т. 2. Кн. 2. c. 85-86).

Для полной диффамации оппонентов можно вспомнить и про Локотскую республику предателей и изменников Родины под Брянском. А тут еще генерал Андрей Власов просит реабилитации. Да-да, тот самый, который перебежал к немцам, прихватив с собой 2-ю ударную армию. И чей коллаборационизм тут выпуклее?!

Другое дело - вайнахи. На фронтах Великой Отечественной сражались более 60 тысяч чеченцев и ингушей. В самом начале войны были сформированы 242-я горнострелковая и 317-я стрелковая дивизии. А в 1942 году республика проводила на фронт 255-й отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский полк и Чечено-Ингушский кавалерийский дивизион, состоявшие только из добровольцев. Кстати, чеченцы участвовали в боях под Москвой под командованием генерал-майора кавалерии Льва Доватора.

 Кроме того, в героической обороне Брестской крепости принимали участие около 300 чеченских воинов. Все боевые командиры действующей армии высоко отзывались о боевых качествах и надежности чеченских бойцов, их ставили в пример другим воинам, как образец мужества.

Вопреки утверждениям новоявленных историков о повальном коллаборационизме населения ЧИ АССР нет ни одного, даже самого маленького подразделения из чеченцев в составе войск вермахта. И даже после депортации 1944 года чеченцы не переходили на сторону врага. Несмотря на страшные репрессии 1937-1938 годов чеченцы с первого дня Великой Отечественной войны выступили против врага. В 1944 году из действующей армии было отмобилизовано и направлено в Казахстан и Среднюю Азию 16,5 тысяч бойцов чеченской и ингушской национальности, прошедших через горнило ожесточенных боев с немецко-фашистскими захватчиками и зарекомендовавших себя смелыми, отважными и стойкими воинами. Много воинов-чеченцев, изменив свою национальность, остались в рядах Красной Армии, воевали с врагом до Дня победы, участвовали в штурме Берлина и в войне с Японией… Недавно стал известен, например, и такой факт, как чеченец Абдул-Хаким Исмаилов вместе с Алексеем Ковалевым и Алексеем Горячевым принял непосредственное участие в операции по водружению Красного флага над Рейхстагом в Берлине.

С 1942 года существовала негласная установка от Берии чеченцам звания Героя не давать. Дескать, неблагонадежны. За разные героические подвиги был представлен к званию Героя несколько раз: дважды - М. Амаев, А. Ахтаев, А-В. Ахтаев, Д. Акаев, З. Ахматханов, Я. Алисултанов, А. Гучигов, Х. Магомед-Мирзоев, И. Бейбулатов, С.Мидаев, У. Касумов, И. Шаипов, А-Х. Исмаилов. Трижды - А.Идрисов, М. Висаитов, С. Висаитов, М. Мазаев, И. Уциев. Четырежды - Ханпаша Нурадилов. А всего представленных к этому званию и отклоненных чеченцев было, по некоторым новым данным, более 300 человек (164 человек из Брестской крепости и 156 человек - с других фронтов).

В конце концов советское руководство было вынуждено отменить репрессивные акты в отношении чеченцев и ингушей. Чечено-Ингушская АССР была восстановлена 9 января 1957 года, состоялись выборы Верховного Совета ЧИАССР, были сформированы Президиум Верховного Совета и Совет Министров ЧИАССР. Грозненский обком КПСС, который  фактически осуществлял власть в области, был преобразован в Чечено-Ингушский обком КПСС. Массовое возвращение чеченцев и ингушей в республику началось уже в начале 1957 года.

Вообще, в последнее время мы всем миром навалились на историю Второй Мировой войны. А ее ведь надо знать, такую, какая есть, с тем запахом, который есть, и пытаться делать выводы.

А, мы по-прежнему пытаемся придать коллаборационизму национальный оттенок, писать себе хорошие анализы при неважной истории болезни.

Прошлое-то изменить нельзя.

Алимхан Хажбатиров, публицист                                                                                     

Абдулла Истамулов, политолог

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2