доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 20:50
+13 в Грозном

Чеченская Республика празднует день рождения пророка Мухаммада (мир ему)

13 января в 11:45 (2014 г.)
Фото: Ризвана Эдильсултанова Фото: Ризвана Эдильсултанова

Масштабными праздничными мероприятиями отмечается день рождения пророка Мухаммада (мир ему) на территории Чеченской Республики.

Основные торжества прошли в центральной мечети ЧР имени Ахмата-Хаджи Кадырова, куда прибыли десятки тысяч жителей республики, а также гости из других регионов страны. 

В религиозных торжествах приняли участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и другие официальные лица республики, представители духовенства.

Перед утренней молитвой жители и гости столицы стали свидетелями грандиозного фейерверка. Затем участники праздника совершили утренний намаз и прочитали проповеди о жизни и деятельности пророка Мухаммада (мир ему). Собравшиеся также читали дуа, совершали религиозные обряды мовлид и зикр.   

Отметим, что в центральной мечети состоялась выставка священных реликвий пророка Мухаммада (мир ему), которая открылась в воскресенье после ночной молитвы и закрылась на рассвете. Верующие также получили бутылки с водой, разлитой из чаши  Посланника Аллаха (мир ему).

В своем обращении Р.Кадыров поздравил мусульман с этим праздником. Он отметил, что в первые дни месяца Раби-уль-авваль жители ЧР проявили особое усердие в совершении богоугодных дел.



«В преддверии дня рождения Пророка (мир ему) наши жители прочитали более 18 млрд. салаватов. И это только известные нам данные. На самом деле эта цифра намного выше. Учащиеся школ хафизов в честь праздника около двух тысяч раз прочитали священный Коран. Мы знаем, что в каждом населенном пункте люди совершали зикр, читали мовлид, возносили молитвы Всевышнему. И сегодня я прошу Аллаха, чтобы Он принял наши богоугодные дела», - сказал он.

Р. Кадыров подчеркнул, что в регионе созданы все условия для исповедования Ислама. При этом он добавил, что в республике нет места псевдорелигиозным течениям.  

«В каждом населенном пункте функционирует мечеть. Мы построили четыре школы хафизов, которые выпустили сотни юных знатоков Корана. Десятки медресе в Чеченской Республике обучают мусульман канонам Ислама. Наши жители могут свободно исповедовать истинную религию. Это все то, о чем мечтали наши предки, о чем они молились. Мы не допустим, чтобы на нашей земле распространялись псевдорелигиозные ценности. Мы знаем, к чему это может привести», - сказал он.

Отметим, что масштабные религиозные мероприятия в четь дня рождения Пророка (с.а.в) проходят во всех города и районах. К праздничной дате приурочены и благотворительные акции, которые проводятся по всей республике.

Для верующих организовано посещение зияртов (святых мест).

Глава ЧР в ночь накануне дня рождения пророка Мухаммада (с.а.в) посетил зиярты уважаемых шейхов и устазов. В селе Саясан Ножай-Юртовского района он побывал в зиярте шейха Ташу-Хаджи. В селе Кошкельды Гудермесского района Р. Кадыров посетил зиярт шейха Юсуп-Хаджи, а в селе Илсхан-Юрт - зиярты отца устаза Кунта-Хаджи - Киши и его брата Моци. В селе Автуры Шалинского района он побывал в зиярте Баматгирея-Хаджи Митаева.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет