доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 15:09
+19 в Грозном

Издана книга о формировании духовной культуры и воспитания молодежи

13 января в 16:24 (2014 г.)

В издательстве социально- гуманитарных знаний Ростова - на – Дону вышла совместная монография  доктора философских наук, профессора, академика Академии наук ЧР Вахита Акаева  и кандидата философских наук Ражапа Мусаева под названием «Этнические особенности формирования духовной культуры и гражданского воспитания молодежи: история и современность».

В книге говорится о том, что тема духовно-культурного формирования подрастающего поколения во все времена являлась предметом пристального осмысления философов, религиоведов и педагогов. Многие культурные, нравственные, гуманистические ценности сохранены человечеством и используются в качестве образцов в процессе жизнедеятельности, образования, культуротворчества, воспитания подрастающих поколений. В условиях российской социокультурной модернизации эти ценности реанимируются, осмысливаются и включаются в современную парадигму духовно-культурного развития молодежи.

И вот, в новом издании авторы рассказывают об опыте в деле воспитания молодежи и формирования сознания молодежи, накопленном в Древнем Востоке, Древней Греции, в монотеистических религиях, в современной Европе и России, отдельное внимание в книге также уделено современному чеченскому опыту в данном вопросе.

По словам Ражапа Мусаева, идея написания книги возникла в процессе работы над кандидатской диссертацией по философским наукам «Культурно-этнические модели формирования сознания молодежи: история и современность».

 - Моим научным руководителем в процессе работы над диссертацией был известный в республике и далеко за ее пределами ученый, доктор философских наук и профессор Вахит Акаев. За эти несколько лет работы над диссертацией у нас были совместные публикации в научных журналах, которые потом захотелось собрать воедино и оформить в виде цельного научного труда. Тема книги близка теме диссертации. Было очень сложно перейти от журналистского языка к академическому, но благодаря Вахиту Акаеву мне это удалось. Научный язык более взвешенный, без эмоциональных окрасок и лишних эпитетов. Это в журналистике себе можно позволить играть словами, употреблять любые слова и выражения, - рассказал Р. Мусаев.

Стоит отметить, что книга будет интересна не только любителям хорошего чтения, но и полезна для тех, кто занимается духовно-нравственным воспитанием молодежи, формированием сознания молодежи на принципах традиционных конфессий и этнических традициях.

- Безусловно, она представляет интерес для широких слоев общественности, в числе которых и общественные активисты, и студенты вузов, и представители образовательной и культурной сфер, и эксперты, - отметил Ражап Мусаев.

Книга издана Ассоциацией журналистов Северного Кавказа при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) на грант Всекавказского молодежного форума «Машук-2013».

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет