доллар    56.47 $
евро 63.49 €
23 мая, 13:52
Погода в Грозном +16 в Грозном

В Чеченской Республике завершилось празднование дня рождения пророка Мухаммада (мир ему)

13 января в 18:37 (2014 г.)

В Чеченской Республике завершились торжества в честь дня рождения пророка Мухаммада (мир ему). Основное мероприятие состоялось в центральной мечети имени Ахмата-Хаджи Кадырова в Грозном.

Десятки тысяч людей в ночь с 12 по 13 января собрались в центре Грозного, чтобы посмотреть на священные реликвии лучшего из людей. На протяжении всей ночи они восхваляли пророка Мухаммада (мир ему), благодарили Всевышнего и совершали зикр.

Непосредственно перед самой утренней молитвой небо Грозного озарили красочные огни фейерверка. В мечети, рассчитанной на 10 тыс. человек, не было ни одного свободного места.  

Глава ЧР Рамзан Кадыров вместе с многотысячной уммой мусульман также встретил день рождения пророка Мухаммада (мир ему) в центральной мечети им. А.-Х. Кадырова в Грозном.  

В своем выступлении он заявил, что в Чеченской Республике в честь дня рождения Посланника Аллаха (мир ему) было прочитано свыше 18 млрд. салаватов.

«В преддверии дня рождения Пророка (мир ему) наши жители прочитали более 18 млрд. салаватов. И это только известные нам данные. На самом деле эта цифра намного выше. Учащиеся школ хафизов в честь праздника около двух тысяч раз прочитали священный Коран. Мы знаем, что в каждом населенном пункте люди совершали зикр, читали мовлид, возносили молитвы Всевышнему. И сегодня я прошу Аллаха, чтобы Он принял наши богоугодные дела», - сказал он.

Глава региона также подчеркнул, что в ЧР нет места ваххабитам, которые говорят, что празднование дня рождения пророка Мухаммада (мир ему) противоречит религии.

«В нашей республике мы не позволим появиться не только ваххабитам, но и их духу! Наш первый президент утверждал, что они прокляты Пророком (мир ему). Он говорил, что нельзя им позволить поднять голову. Для нас эти слова имеют огромное значение», - отметил Р. Кадыров.

Торжественные празднества по случаю дня рождения пророка Мухаммада (мир ему) прошли также и в других городах, районах и селах ЧР.

В министерствах и ведомствах региона состоялись акции по раздаче милостыни малоимущим жителям региона. Помимо прочего, были организованы семинары, выставки книг, викторины, а также ток-шоу, касающиеся жизни самого лучшего из людей, последнего из пророков - Мухаммада (мир ему).

Практически все взрослое население региона встречало этот день в мечетях, читая мовлид, салаваты, а также совершая зикр.

По случаю праздника, при непосредственной поддержке РОФ им. Ахмата-Хаджи Кадырова, по всей республике прошли масштабные благотворительные акции.

В селении Ачхой-Мартан состоялось открытие мечети им. Батал-Хаджи Белхороева.

В день рождения пророка Мухаммада (мир ему) в Чеченской Республике также был организован бесплатный проезд в общественном транспорте.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет