доллар    57.46 $
евро 67.47 €
23 октября, 16:43
+8 в Грозном

Новую мечеть на 5 тысяч человек построят в с. Гехи

14 января в 14:59 (2014 г.)
Фото Анзора Абуезидова Фото Анзора Абуезидова

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие в церемонии закладки капсулы под строительство мечети в селении Гехи Урус-Мартановского муниципального района ЧР.

В торжественном мероприятии также участвовали секретарь Совета экономической и общественной безопасности ЧР Идрис Черхигов, советник Главы ЧР Адам Шахидов, председатель Комитета Правительства ЧР по туризму Амрудди Эдильгириев, муфтий ЧР Султан Мирзаев, глава Администрации Урус-Мартановского муниципального образования Хусейн Айдамиров, старейшины села Гехи.

Новая мечеть будет носить имя прадеда первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, верного мюрида и сподвижника Шейха Кунта-Хаджи - Ильяса. Он пожелал быть высланным вместе со своим Устазом в 1864 году. Ильяс пробыл в ссылке с Кунта-Хаджи до конца своей жизни и был похоронен самим Шейхом и его мюридом Ковнаркъи.

Планируется, что в новой мечети смогут одновременно молиться до 5 тысяч человек. По своей архитектуре и внутренней отделке она будет напоминать открытую на днях в Ачхой-Мартане мечеть имени Шейха Батал-Хаджи Белхороева.

Собравшиеся вместе с Р. Кадыровым совершили обряд жертвоприношения, прочитали зикр и сделали дуа.

Ответственный за строительство мечети А. Эдильгириев, под руководством которого построены все крупные мечети ЧР, включая и центральную имени А. Кадырова в Грозном.

Сдача объекта планируется в 2015 году.

Средства на строительство выделил Региональный общественный фонд имени Героя России А.-Х. Кадырова.

Отметим, старая действующая мечеть с. Гехи построена 102 года назад и вмещает около 150 человек.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет