доллар    56.29 $
евро 62.91 €
25 мая, 09:56
Погода в Грозном +12 в Грозном

Следственный комитет ЧР передал в суд дело о нападениях на таксистов

15 января в 11:04 (2014 г.)

Следственной частью Следственного управления МВД по Чеченской Республике расследовано и направлено в суд уголовное дело, возбужденное еще в начале 2011 года в отношении жителя республики, 1981 года рождения, по ч.2 ст.162 Уголовного кодекса Российской Федерации (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия).

Злоумышленник совместно с двумя другими «напарниками», жителями г.Урус-Мартан,  совершил разбойные нападения на занимающихся частным извозом водителей с целью завладения их автомобилями.

В январе 2011 года, согласно ранее разработанному плану, жители   Урус-Мартана, заблаговременно приехав в город Хасав-Юрт Республики Дагестан, на одной из автостоянок выбрали автомашины «поприличнее» и  договорились с таксистами о поездке в г.Грозный.

При этом действовали они поодиночке, чтобы не вызвать подозрения. По пути попросив водителей остановиться в безлюдном месте, угрожая им травматическим оружием, правонарушители завладели  их автотранспортом, личными вещами и  на похищенных автомобилях скрылись.

Согласно отведенной  ему роли, третий участник разбойного нападения, двигаясь на принадлежащем ему автомобиле, должен был сопровождать своих сообщников и в случае возникновения опасности предупредить их об этом по телефону. В дальнейшем злоумышленники намеревались, спрятав автомобили в укромном месте, разобрать  их на запасные части и реализовать. Но случилось непредвиденное.

Один из преступников  ранил водителя, выстрелив ему из травматического пистолета в голову, и в спешке забыл забрать у него телефон, что позволило раненому водителю сообщить в полицию о совершенном в отношении него преступлении.

В течение нескольких часов сотруднику Гоавтоинспекции отдела полиции  по Гудермесскому району республики удалось задержать одного из преступников, двигавшегося на похищенном автомобиле.

Второй же, узнав по телефону от сообщника  о провале «операции», оставил автомобиль на одной из улиц в г.Урус-Мартане, а на следующий день явился в отдел полиции с отцом. Уголовное дело в отношении одного из двух жителей Урус-Мартана в 2011 году было направлено по подследственности в г.Курск, где ранее он совершил аналогичное преступление.

В настоящее время за совершенные преступления он отбывает длительный тюремный срок – 10 лет. Второй участник разбойного нападения был признан невменяемым в момент совершения общественно опасного деяния и Постановлением Гудермесского городского суда освобожден от уголовной ответственности с применением мер медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа.

Третий житель республики, 1981 года рождения, долгое время скрывался от органов предварительного следствия, но в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий  его местонахождение было установлено и он был взят под стражу.

Последний  долго не признавал своей вины, отрицая очевидные факты, но улики, кропотливо собранные сотрудниками Следственного управления МВД по ЧР,  доказывали его причастность.

В ходе судебного заседания Гудермесским районным судом   он был приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3,5 года.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет