доллар    57.54 $
евро 67.59 €
24 октября, 01:25
+7 в Грозном

Депутат Госдумы РФ Ш.Саралиев: «В разработке мер по борьбе с терроризмом мы заняли самую жесткую позицию!»

15 января в 20:14 (2014 г.)

Как известно, после  терактов  в Волгограде,   Глава  Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров  в интервью телеканалу «Россия 24»   призвал  Госдуму принять закон,   ужесточающий  наказание не только для террористов, но и для тех, кто разделяет их идеи, распространяет идеологию.

Следуя данному призыву и в целях давно назревшей необходимости усиления защиты граждан и общества от терроризма,  депутаты Госдумы  от всех фракций, уже в  первые дни   работы  весенней сессии выступили с законодательными инициативами  по этому  вопросу и подготовили  поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за терроризм.   Сегодня   в Госдуму внесено три законопроекта по   антитеррористическим мерам, предусматривающих усиление ответственности и мер в борьбе с терроризмом,  информационную безопасность телекоммуникационных сетей, а также регулирование сферы персонализации при совершении финансовых платежей.

Подробнее об этом  рассказал  соавтор всех трех законопроектов   по ужесточению ответственности и мер в борьбе с терроризмом,  депутат Госдумы ФС РФ от Чеченской Республики, член фракции «Единая Россия» Шамсаил Юнусович Саралиев:  

 - В разработке мер по борьбе с терроризмом мы заняли самую  жесткую и принципиальную позицию.  Ужесточено будет не только наказание за совершение теракта или участие в его подготовке, но и за  пропаганду терроризма и обучение  лиц, к нему причастных.   В шесть статей Уголовного Кодекса РФ добавляется высшая мера наказания — пожизненное заключение.  Так, по статье 205.3 УК РФ «Обучение террористической деятельности» сейчас срок заключения составляет от 5 до 10 лет, предполагается, что будет от 15 до 20 лет либо пожизненное заключение; по статье  205.4 УК РФ «Организация террористического сообщества и участие в нем», а также по статье 205.5 УК РФ «Организация деятельности террористической организации и участие в ней» сейчас от 15 до 20 лет, добавится пожизненное заключение. По статье  208.1 УК РФ «Организация незаконного вооруженного формирования» сейчас  наказание от 3 до 10 лет, предлагается от 15 до 20 лет либо пожизненное заключение.  Часть  3 статьи 211 «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава» сейчас  карается сроком от 8 до 15 лет, предлагается от 15 до 20 лет либо пожизненное заключение.

Кроме этого в статью 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности» добавляется пункт 4 — организация финансирования терроризма, который карается заключением на срок от 15 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы.

В 12-ти  статьях Уголовного кодекса  предполагается  оставить только один вид уголовной ответственности — лишение свободы и по этим статьям не может быть никаких поблажек, в виде условного срока или отсрочки наказания. Только тюремное заключение. Это такие статьи, как «Теракт», « Содействие террористической деятельности», «Публичные призывы к террористической деятельности или публичное оправдание терроризма», «Обучение террористической деятельности», «Захват заложника» и ряд других.

Изменения так же коснутся деятельности ФСБ. Предлагается расширить полномочия сотрудников ФСБ, разрешив не только проверять удостоверяющие личность документы, но и проводить личный досмотр граждан и досматривать транспорт.

Еще один законопроект касается информационной безопасности телекоммуникационных сетей. У  провайдеров и владельцев сайтов появится новая обязанность – хранить все данные  в течение полугода. Речь идет не только о текстовых сообщениях, но и о передаче изображений и звуков. Это будет  касаться и зарубежных интернет-ресурсов,  у которых есть пользователи на территории России. За отказ в предоставлении сведений о действиях пользователей Интернета предлагается ввести штрафы: для физических лиц - от 3 до 5 тыс. руб., для юридических - от 100 до 200 тысяч.

Третий законопроект касается финансирования терроризма.  Планируется ограничить анонимные переводы денег в Интернете: не более тысячи рублей в день и 15 тысяч - в течение календарного месяца. Это не будет касаться  персональных  карт и также не отразится на покупке гражданами каких-то  вещей, продуктов или еще чего-то через интернет-магазины.   Предлагается  также  прекратить анонимные  трансграничные переводы, если неизвестно, кто отправитель и кто получатель. При переводе денег в сумме 100 тысяч рублей и более на   счет некоммерческих организаций (НКО), получающих финансирование из-за рубежа,  НКО должна будет отчитаться, на какие цели были израсходованы данные средства. Все это делается с целью противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма».

И. Димаева, г. Москва

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет