доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 09:41
+13 в Грозном

Минприроды подвело итоги прошедшего года и рассказало о планах на 2014

16 января в 14:43 (2014 г.)
Фото Хавы Хасмагомадовой Фото Хавы Хасмагомадовой

Сегодня прошла пресс-конференция Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР Лемы Магомадова с представителями республиканских СМИ. Глава ведомства рассказал об итогах работы за 2013 год и поделился планами на 2014 год.

По его словам, в 2013 году была активизирована работа по своевременной оплате штрафов за негативное воздействие на окружающую среду. Тогда же были проведены массовые мероприятия по очистке административных территорий ЧР от мусора и бытовых отходов, ликвидация свалок. Было проверено 259 населенных пунктов, выявлено 316 свалок из которых ликвидировано – 299, а на 17 были представлены документы по переводу земель в категорию «промышленные». К концу декабря 2013 года было обследовано 162 сельских поселения и городских округов, рейды выявили 124 несанкционированных свалок мусора. В результате было выписано штрафов на общую сумму 1 млн. 615 тыс. рублей.

Не обошли стороной участники встречи и тему загрязнения земель ЧР в период  с 1994 по 1999 гг., когда наряду с гуманитарной катастрофой республика переживала и экологическую. Заброшенные нефтескважины горели, загрязняя почву и другие компоненты окружающей среды.

– Министерством проводится полная инвентаризация на предмет выявления очагов и видом химического загрязнения на территории региона. Выявлено 42 нефтешламовых амбара с отходами нефтедобычи и нефтепереработки, которые негативно влияют не только на природу, но и на жителей близлежащих населенных пунктов. Мы разработали программу по исследованию и ликвидации этих объектов и запросили из бюджета РФ 523 млн. рублей для проведения мероприятий. В данное время исследованием этих объектов занимаются специалисты компании «Башнефть», – рассказал ЛемаМагомадов.

Относительно планов на 2014 года руководитель ведомства сообщил, что Министерство природы продолжит работы по взиманию штрафов с нерадивых жителей Чечни, загрязняющих окружающую среду; проведет  берегоукрепительные, водоочистные мероприятия; продолжит работу со школьниками и студентами, в рамках экологического образования подрастающего поколения; проведет рейдовые мероприятия по обследованию районов ЧР на наличие свалок и борьбы с ними.

Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет