доллар    57.25 $
евро 67.81 €
20 октября, 02:56
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Правозащитники «проинспектировали» пост Герзель

16 января в 18:05 (2014 г.)

Жители Чечни  и  Дагестана  жалуются на многокилометровые автомобильные  «пробки»  при прохождении через приграничный пост Герзель. 

С жалобами на неудобства при прохождении через федеральный контрольно – пропускной  пункт  «Герзель»   к  Уполномоченному по правам человека в ЧР, председателю комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди  Нухажиеву обратились водители  маршрутных   автобусов и легковых автомобилей. По их словам, на посту «Герзель», находящемся на  административной границе между Республикой Дагестан и Чеченской Республикой, в последнее время ежедневно образуются километровые автомобильные «пробки», что создает большие неудобства как для водителей, так и для пассажиров.  

Заторы образуются при проведении досмотра и регистрации всех автомобилей и пассажиров, пересекающих административную границу. Особенно  сложно пересечь границу  из Дагестана в Чечню.

Чтобы разобраться в ситуации, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР посетили пост  «Герзель»  и встретились с начальством контрольно-пропускного пункта.

По словам силовиков, тщательная проверка автотранспорта производится  в связи с проведением контртеррористической операции  в Новолакском районе Дагестана. В эту же зону входит и пост «Герзель». Руководство поста также отметило, что понимает возмущение граждан и делает все от них зависящее для того,  чтобы как можно минимизировать неудобства. Так, по словам силовиков, в случае необходимости на месте оказывается первая медицинская помощь нуждающимся, организован внеочередной проезд  машин с больными, пожилыми людьми и детьми.  Кроме того,  предприняты уже определенные меры для увеличения пропускной способности поста. В частности,  для досмотра автотранспорта и пассажиров привлечена  уже дополнительная  оргтехника.  Будет увеличено  и число сотрудников поста.   

Правозащитники с пониманием отнеслись к доводам силовиков, подчеркнув при этом,  что в целях обеспечения безопасности граждан  необходимо должным образом организовать работу поста и ускорить прохождение процедуры регистрации.

 Как отметил руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Умар Джумалиев, каких-либо противозаконных действий на посту выявлено не было.

-  Мы провели почти полдня на посту «Герзель»,  желая  разобраться в ситуации. Должен отметить, что фактов каких-либо противоправных  действий со стороны сотрудников поста нами выявлено не было. Мы общались с участниками дорожного движения, и никто из них не   сообщил   о поборах или грубости со стороны сотрудников поста, других противозаконных действиях. Единственное, они жаловались,  что часами приходится ждать в автомобильных пробках. С руководством поста  достигнута договоренность о том, что определенные меры для улучшения ситуации с прохождением автотранспорта в ближайшее время будут приняты, - сказал Умар Джумалиев.

В свою очередь полицейские просят водителей с пониманием отнестись  к сложившейся ситуации,  проявлять терпение и до  завершения  КТО в районе воздержаться  от поездок в данном направлении  без особой необходимости.  Представители Уполномоченного по правам человека также призвали  участников дорожного движения уважительно относиться друг к другу, соблюдать очередь и дисциплину во время досмотров. Как сообщают в правоохранительных органах Дагестана, время проведения КТО в районе пока не ограничено.  

Пресс-служба Уполномоченного  по правам  человека  в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет