доллар    56.27 $
евро 63.09 €
26 мая, 08:30
Погода в Грозном +13 в Грозном

Светлый мост дружбы

17 января в 15:41 (2014 г.)

Помогать людям для Али Усманова стало делом привычным. Хотя он с семьей и не живет в Чечне, а в одной из северокавказских республик, весть об этом добром человеке дошла до нас. Она пришла из Карачаево-Черкесской Теберды.

В начале 2000-х годов многодетная семья Усмановых ( у них восемь детей) из города Аргуна оказалась в палаточном городке для «временно перемещенных» в Ингушетии. Испытав все тяготы с теплом, едой и другими условиями лагеря для беженцев, Усмановы решили переехать в Карачаево-Черкессию, благо на тот момент поступило предложение от группы волонтеров поселиться в Ставрополе или Теберде. Али, зная о духовном родстве чеченцев и карачаевцев, которые вместе пережили сталинскую депортацию, не колеблясь выбрал Теберду, один самых красивых мест Северного Кавказа. Добрые люди, Асият Караева и ее дочери Лилия и Зухра любезно предложили пожить в их доме столько, сколько понадобится семье Усмановых. Так они оказались в Теберде.

Глава семьи – человек, привыкший к физическому труду, быстро нашел себе применение, вскоре подросли сыновья и тоже обрели профессии, стали работать на благо себе и республике, которая по-братски приютила их. Алик работал на стройках, профессионализм каменщика востребован везде и всегда, трудился в мостостроительной фирме, его сыновья находились рядом. Много людей побывали в их доме за последние годы, жители Чеченской Республики, каким-либо образом оказавшиеся в этих местах, обязательно находили ночлег в доме Усмановых, их принимали как дорогих гостей, да так, что и уходить не хотелось, помогали в делах, устраивали в больницы, на отдых.

О великодушии и большом сердце членов семьи Усмановых свидетельствует и тот факт, что они усыновили русского мальчика Андрея Рудимова. Андрей дружил с детьми Алика, часто приходил в гости, был общительным приветливым парнем.



- Я-то думал, что он живет с родителями, но оказалось, что у него их нет, - рассказывает А. Усманов. – Тогда я сказал сыну – пусть переселяется к нам и живет с нами. Так и получилось, Андрей называет меня отцом, жену – мамой, теперь он уже женат, тоже подарил мне внука Даниила. Правда живет и работает в Зеленчукском районе, но приезжает регулярно, как и подобает хорошему сыну.

Али говорит, что любит Чечню «как собственных родителей», по возможности приезжает в родной Аргун, радуется, когда по телевизору показывают новостройки в чеченских городах и селах.

- Я считаю, что все люди, по крайней мере подавляющее их большинство, это хорошие люди, готовы помогать друг другу и строить для будущих поколений жизнь лучше, чем у них была, - говорит Али. – Я сам мечтаю укрепить мосты дружбы между нашими народами, и особо - светлый мост между Аргуном и Тебердой.

Теперь Али является официальным помощником специального представителя Главы ЧР в карачаево-Черкесской республике, хотя на общественных началах выполнял эти функции уже много лет. И самая большая победа самого Али и его детей, в том, что они несут в себе истинные традиции чеченцев, которые основаны на принципах взаимопомощи, гостеприимства и уважения к человеку другой национальности и веры.

Минкаил Устарханов

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет