Чеченский омбудсмен добился переквалификации уголовного дела по факту покушения на уроженца Чечни в столичном маршрутном такси

сегодня в 17:35 (2014 г.) 1968

С просьбой оказать содействие в объективном расследовании произошедшего в московском маршрутном такси 15 октября 2013 года нападения неизвестного преступника на уроженца Чечни Айнды Муслимова Уполномоченный по правам человека в ЧР, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев обратился к прокурору г. Москвы Сергею Куденееву. В своем обращении Нухажиев обращал внимание прокурора на ненадлежащее расследование уголовного дела ОМВД по району Фили-Давыдково г. Москвы, обстоятельств причинения телесных повреждений уроженцу Чечни.

- Правоохранительными органами г. Москвы не приняты меры к раскрытию этого жестокого преступления «по горячим следам» и задержанию преступника. Очевидное тяжкое преступление своевременно не зарегистрировано. На место происшествия оперативно-следственная группа не выезжала. В течение одной недели органы внутренних дел «Можайское» и «Фили – Давыдково» разбирались, на чьей территории совершено преступление. Более того, доставленный в 71-ю клиническую больницу г. Москвы потерпевший Айнды Муслимов, несмотря на тяжесть полученных телесных повреждений, выписан из больницы на второй день без проведения необходимого лечения. Создается впечатление, что правоохранительные органы пытаются скрыть это преступление,- писал  в своем обращении Нурди Нухажиев.

Аналогичное обращение омбудсмен направил Уполномоченному по правам человека в городе Москве Александру Музыкантскому. По факту обращения чеченского омбудсмена были проведены следственные действия.

Главное управление министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москва в своем официальном письме на имя Уполномоченного по правам человека в ЧР проинформировало омбудсмена о том, что в ходе проверки факты ненадлежащего расследования преступления, совершенного в отношении Муслимова, нашли свое объективное подтверждение.

За допущенные нарушения в отношении пяти сотрудников, в том числе трех руководителей отдела МВД России по району Филевский парк г. Москвы, принято решение об их привлечении к дисциплинарной ответственности. Преступление, расследуемое по уголовному делу о нападении на уроженца Чечни в столичном маршрутном такси с пункта «А» части 2 ст.161 УКРФ (нанесение побоев, совершенное из хулиганских побуждений) переквалифицировано на часть 3 ст. 105 УКРФ (покушение на убийство). Уголовное дело изъято из производства отделения и направлено заместителю прокурора города Москва Б. Маркову для решения вопроса о передаче по подследственности.

Напомнимсо слов заявителя, 15 октября 2013 года Айнды Муслимов в маршрутном такси возвращался домой из подмосковного Немчинова. Он сидел впереди рядом с незнакомой девушкой, когда на него сзади напал неизвестный мужчина. Полоснув ножом по горлу, преступник попытался добить его ударами в область сердца. Однако Муслимов активно защищался и удары пришлись в руку, после чего нападавший вместе с соучастницей скрылся с места преступления. Проезжавший мимо таксист-азербайджанец, увидев окровавленного человека, опустевшую маршрутку и растерянного водителя рядом, помог пострадавшему. Он попросил сотрудников ДПС подъехать на место происшествия. Айнды Муслимова в сопровождении сотрудников ДПС доставили в больницу номер 71, где его прооперировали. На следующий день заведующий отделением хирургии, без объяснения причин, попросил потерпевшего освободить палату и покинуть территорию больницы. На просьбу родственников потерпевшего дать письменное объяснение действий врачей и выписку из больницы, они получили грубый отказ. Проблемы также возникли и при обращении в правоохранительные органы по факту совершенного преступления. Полиция несколько дней отказывалась принимать заявление от пострадавшего и, в итоге, уголовное дело по нападению, совершенному 15 октября 2013 года, было возбуждено только 21 октября 2013 года. Само уголовное дело, несмотря на наличие реальной угрозы жизни, было возбуждено по п. «а» части 2 ст. 116 УКРФ (нанесение побоев, совершенное из хулиганских побуждений).

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев выразил благодарность московскому омбудсмену Александру Музыкантскому за содействие в деле Муслимова и прокурору города Москва Сергею Куденееву за оперативное реагирование на свое обращение.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Егор
сегодня в 23:39
А самих мразей нашли???Надо попросить у водителей с видеорегистраторов кадры!!!за вознаграждение сразу принесут этих крыс!!!Нурди до конца доведи это дело!!!а этих рвачей(врачей) в чём винить?у нас своих таких хватает!!!
Картина дня? Картина дня
В Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда ТрампаВ Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Что несет нам Трамп…Что несет нам Трамп…
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: