доллар    56.45 $
евро 63.14 €
30 мая, 01:55
Погода в Грозном +13 в Грозном

Р. Кадыров обсудил с членами кабмина вопросы социально-экономического развития региона

20 января в 23:23 (2014 г.)

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обсудил с членами правительства вопросы социально экономического развития региона.

В совещании приняли участие Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, вице-премьеры правительства, руководители министерств.

Р.Кадыров  напомнил, что одна из ключевых задач, которая стоит перед правительством на ближайшие пять лет, - снизить уровень безработицы до пяти процентов.

«Военные события 90-х привели в упадок все сферы жизнедеятельности региона, что до предела накалило ситуацию на рынке труда. И нам пришлось начинать с чистого листа. За последние годы мы значительно продвинулись в решении проблемы занятости населения. И задача на ближайшее пятилетие заключается в том, чтобы снизить уровень безработицы до пяти процентов. Для этого нужно развивать экономику, акцентируя внимание на промышленность, АПК, стройиндустрию и, конечно же, предпринимательство. Я требую, чтобы каждый работал с полной самоотдачей», - сказал он.

По словам Р. Кадырова, одна из проблем экономики региона - это нерентабельность ряда предприятий.

«Некоторые предприятия не приносят прибыль, что негативно отражается на доходной части бюджета. Но при должном подходе проблему, я уверен,  можно решить. Руководители должны принимать решения, брать на себя ответственность, не ожидая помощи от руководства. Нужно привлекать кредиты, инвесторов. Если есть необходимость, надо менять форму собственности, объединять предприятия для оптимизации расходов. Это вполне реальные задачи, которые требуют ответственности, решительности и самоотдачи. Необходимо в сжатые сроки провести анализ деятельности всех предприятий госсобственности, выработать механизм их оздоровления», - сказал глава республики.

Р. Кадыров в качестве положительного примера привел работу Министерства промышленности и энергетики, выразив благодарность руководителю ведомства Галасу Таймасханову.

«Несколько лет назад ни одно промышленное предприятие нормально не функционировало. Были громкие названия, за которыми ничего не было. С назначением Галаса Таймасханова руководителем Минпромэнерго положение дел изменилось в корне. Привлекаются кредиты и инвестиции. Построен ряд заводов и фабрик. На отдельных предприятиях, которые простаивали, запущено производство. Наши промышленные объекты выпускают популярные товары, которые реализуются как в республике, так и за ее пределами», - подчеркнул Глава ЧР.

А.Эдельгериев доложил, что несколько республиканских ГУПов третий год демонстрируют отрицательную динамику. По его словам, одним из решений этой проблемы является изменение формы собственности. 

«Мы пришли к выводу, что данный вид собственности надо поменять, либо необходимо провести ряд точечных проверок, чтобы выяснить среднюю величину рентабельности этих предприятий и продолжить с ними работу. Решение мы примем в соответствии с вашим поручением. В данный момент есть ряд предприятий – до проверки не хочется озвучивать их названия, которые теоретически не могут быть нерентабельными, однако прибыль там отсутствует. Нам предстоит сломить отрицательную динамику этих предприятий», - сказал он.

Председатель правительства отметил, что в ближайшие три года необходимо будет работать над сохранением и развитием положительной статистики в секторе экономики.

«Мы понимаем, что бюджет глубоко социально-ориентированный, потому что в 14, 15 и 16 годах большие средства будут уходить на исполнение указов Президента России, на повышение зарплат, в целом на социальное направление. Поэтому нам уже сейчас необходимо принимать кардинальные меры, чтобы не допустить ситуацию, когда предприятия начнут работать в убыток», - сказал он.

Глава ЧР отметил, что совещания подобного рода будут проводиться ежеквартально. Он подчеркнул, что, в случае недобросовестного исполнения обязанностей, последуют кадровые решения. 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет