доллар    57.43 $
евро 67.45 €
23 октября, 16:49
+8 в Грозном

«Арабская весна» и ощущение настоящего снега

21 января в 14:37 (2014 г.)

Международная конференция по мирному урегулированию сирийского конфликта должна состояться в швейцарском городе Монтрё 22 января 2014 года под председательством генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. В ходе конференции международные посредники надеются убедить официальные власти и оппозицию Сирии прекратить огонь и договориться о переходном правительстве. Напомним, что в ходе первой женевской конференции в июне 2012 участники договорились о формировании переходного правительства, не обговаривая судьбу президента Башара Асада.

Национальная сирийская коалиция оппозиции требует прекращения применения оружия и создания гуманитарных коридоров до начала Женевы-2. В 2013 году к гражданской войне в Сирии присоединились радикальные исламисты из группировки «Исламское государство Ирака и Левана». Их появление внесло раскол в ряды оппозиции. В данном случае при всех ошибках вождей оппозиции, при всех их, как говорится, тараканах и пирогах, даже они понимают: объединяться с такими - только запачкаешься.

Если умеренные повстанцы выступают за смену власти в Сирии на светскую оппозицию, то цель джихадистов, поддерживаемых Аль-Каидой - создать на территории Ирака и Сирии суннитское  государство на законах шариата. Подобно иракским соплеменникам стремятся к автономии и курды, проживающие на северо-востоке Сирии. Другие так вообще предлагают «не брать нахлебников на борт корабля современности» и создать отдельное государство алавитов.

В этой связи чеченский независимый эксперт А.Д.Мачигов предложил к женевским переговорам идею хотя бы временного раздела воюющей сегодня Сирии на три республики - Суннитскую на Севере, Асадовскую на Юге (правопреемницу нынешний САР) и Курдскую республику (на северо-востоке Сирии): «Наша идея даст стабильность и каждой стороне конфликта какую-то часть власти и территории. Мы желаем скорейшего наступления мира. Лучше разрезать на части территорию, чем три года резать на части людей. Мы в Чечне, как мусульмане, переживаем за то, что сегодня происходит в Сирии и Ираке, так как знаем, что такое войны».

В Сирии в ходе боев между повстанцами и войсками Башара Асада с начала конфликта в марте 2011 года погибли более 130 000 человек, в том числе 7000 детей. Бездомные дети расселены в соседних странах: Иордании, Турции, Ливане, Ираке и Египте. Глава ЮНИСЕФ Антоний Лик об этом сказал: «Сирийские дети каждый день наблюдают смерть своих близких. Они были свидетелями ужасных событий, которые нам сложно даже представить». За три года беспорядков из 23-миллионного населения более 2 миллионов бежали в другие страны, около 5 миллионов оказались беженцами в самой стране.

За этой кровью и страданиями сирийского народа стоят США, ряд западных стран и их региональные сателлиты Саудовская Аравия, Израиль, Катар и другие, которые поддерживают оппозиционные правительству Дамаска группировки, в том числе террористов, связанных с «Аль-Каидой». В частности, из-за проамериканской политики Саудовской Аравии весь Ближний Восток страдает от насилия, сектантства и экстремизма. Сирия пылает в огне межплеменных междоусобиц. Ливан находится на грани крушения, Ирак остается ареной терактов и небезопасности. Сюда же можно прибавить и теракты в Афганистане, антишиитские операции пакистанских экстремистов из «Талибан» и «аль-Каиды», теракты в Северной Африке и даже недавние теракты в России.

Сирия требует внесения Саудовской Аравии в список стран покровителей и спонсоров терроризма. Пигмей с амбициями гиганта. Это немножко смущает. Не все такие «большие предметы» любят. Или это мираж в пустыне? Кроме того, официальный Дамаск требует предать суду салафитских муфтиев, издающих провокационные фетвы и тем самым поощряющих к убийству людей.

Тут, кстати, или некстати, глава разведслужбы Саудовской Аравии принц Бандар Бен Султан открытым текстом заявил, что, если Россия не перестанет поддерживать Сирию, Кавказ запылает в огне.  И подчеркнул, кто имеет возможность сделать сочинскую Олимпиаду безопасной: «Я могу дать вам гарантию защиты зимней Олимпиады следующего года. Мы контролируем те чеченские группировки, которые угрожают безопасности на Играх».

Принц слишком «заутюжен» ЦРУ, чтобы верить ему, но угрозы всё-таки нашли воплощение в двух терактах, совершенных смертниками в Волгограде. В свое время принц приложил руку к организации контрреволюции в Египте и сейчас много работает по дестабилизации ситуации в Сирии. А вообще, у США целый запас таких зарукавных креатур на смену убитому сотню раз Бен Ладену.

Вашингтону и его сателлитам невыгодна ситуация, когда исламский мир продвигается к большей интеграции и единству. США не желают наличия в регионе сильных режимов, которые смогут воспрепятствовать их доступу к энергоресурсам. Стараются по всем направлениям: кому - окна побить, кому - челюсть сломать, куда бензин подлить, а где пожарную машину вывести из строя. Тянут кота за хвост до последней. Ну, каждому свое. Хотя, на этот раз, кажется – перестарались. Не всем политикам региона по нраву призывы создания мелких, карликовых государств: это может вдохновить курдов Турции, Сирии и Ирака на создание независимого государства.

Западные страны тоже, как и США, добиваются изменения расклада политических сил в регионе. В идеологическом плане те и другие пытаются представить миру ислам в образе экстремизма. В связи с этим вызывает серьезное сожаление и тревогу появление в исламских странах экстремистских группировок, которые оправдывают свои акты насилия религиозными предписаниями, тогда как ислам проповедует терпимость и снисходительность.

Хотя, с огнем люди всегда играли - без этого никогда не обходилось. Надо просто понимать, что такое Realpolitik. Это пересолить соседнюю кастрюлю, а себе собрать сливки, твердить о своем светлом будущем, и делать всё, чтобы у других вывалилось темное прошлое. Главное, помнить: глаза не врут - они должны быть голубыми и честными. Ну, если кто готов, конечно, на такие «подвиги»...

Предстоящая международная конференция «Женева-2» представляет собой признание оппозицией и их закордонными хозяевами своего поражения. Теперь США стараются организовать свержение власти Асада под прикрытием международного форума, то есть добиться дипломатическими средствами того, чего не удалось военной силой. Сирия стала показателем беспомощности Соединенных Штатов в управлении событиями в различных точках мира: «Аналитические прогнозы о том, что Башар Асад через несколько дней будет отстранен от власти в Сирии, оказались неправильными. Разведслужбы США знали об ошибочности этих прогнозов, проведя секретный сбор информации». (газета «Wall Street Journal» («Уолл-стрит Джорнал»), 03.01.2014 г.).

Мы это проходили много раз, когда гонцу отрубают голову за то, что он приносит плохую весть. Поэтому перейдем от ситуации драматической к ситуации юмористической. Ну, жизнь такая. Смешение жанров. Дядя Сэм -ядерная держава, занимающая значительную часть глобуса. И надо ж: из такого здорового эмоционального мужика за короткий срок превратиться в небритого, усталого, запыленного обывателя в тапочках. Но не будем спорить - слишком короток век. Кто-то же должен быть крайним по части помощи всем на свете.

И, вот, в какой-то момент Сэм чувствует, что одной ногой он опирается в Ирак, а вторая хромая как-то повисла над Сирией. Хочет как-то ее там угнездить. А для этого нужно ее перемахнуть через пирамиды черепов, которые образовались после бездарной неоколониальной политики. И много ли тут дирижерской-то палочкой намашешь?!

Ну, это нас уведет далеко в сторону, вернемся… Между тем, кризис в Сирии можно преодолеть лишь политическим путем. Распространение терроризма и связанная с этим катастрофа в регионе требуют сотрудничества и участия всех крупных держав Ислама. Надо остановить военную интервенцию в Сирии, прекратить военную помощь, оказываемую рядом государств террористическим формированиям в Сирии и регионе. Мир в этой стране будет восстановлен только тогда, когда будет прекращено финансирование и вооружение террористических формирований в Сирии.

Наверняка все знают, а, кто не знает - догадывается: урегулирование сирийского кризиса зависит от диалога между самими сирийцами, и любой иной вариант не поможет решению проблемы. Только посредством переговоров с сирийскими группировками можно будет положить конец кризису в этой стране. Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев 27 декабря 2013  года в интервью «Российской газете» подчеркнул о принципиальной важности того, чтобы Сирия оставалась единым государством, «с территории которой не исходили бы угрозы террористических атак и распространения оружия массового уничтожения».

Международное сообщество должно немедленно начать действовать, чтобы положить конец страданиям миллионов сирийцев. В противном случае, даже если конференция пройдет в назначенный срок, никакого шанса на выработку приемлемого результата у нее не будет.

Такие мелкие византийские подробности, но это единственное, что осмысленно в нашей жизни.

Алимхан Хажбатиров, публицист             Абдулла Истамулов, политолог

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет