Золотая крупица для музея

31 июля в 15:14 (2009 г.) 3651
Недавно в Грозном побывала жительница Владикавказа Александра Ивановна Горохова. На первый взгляд, обычная женщина, пенсионерка. Но ее приезд стал событием в культурной жизни столицы Чеченской Республики. Дело в том, что гостья приехала не с пустыми руками, а с дорогим подарком. А началось все с письма А.И.Гороховой в адрес Президента ЧР Рамзана Кадырова, в котором говорилось следующее:
«Уважаемый господин Президент!

Мне стало известно, что в г. Грозном открывают новые музеи, вместо разрушенных старых. И экспонаты приходится собирать буквально по крупицам.

Город Грозный для нашей семьи – не чужой. Там учились, работали и ушли на войну два родных брата моей мамы. Там училась я и моя сестра. Поэтому хочу, хоть малой толикой, помочь музею.

Представляют ли для музея интерес книги чеченского писателя Халида Ошаева?

У меня есть его двухтомник, который я покупала. И две книги, присланные мне Х. Ошаевым, с дарственной надписью. Сохранились у меня несколько писем Халида Ошаева.

С уважением Горохова Александра Ивановна».


Послание А.И.Гороховой из администрации Президента и правительства было переправлено в Министерство культуры ЧР. Оно, конечно, вызвало здесь повышенный интерес. Ведь это подарок судьбы – получить архивные вещи, которые хранят дыхание жизни выдающегося писателя, краеведа, горячего патриота своего народа, который умер более 30 лет назад. Конечно, А.И.Гороховой тут же было отправлено приглашение приехать в Грозный. И начались телефонные переговоры с обсуждением деталей посещения жительницей Владикавказа Чеченской Республики.

По приезде в Грозный Александре Ивановне была предложена экскурсия по городу Грозному, которая включала и посещение культурных объектов. Гостья побывала в Театрально-Концертном зале, посмотрела художественную выставку, посвященную Ахмат-хаджи Кадырову, встретилась с работниками Национальной и детской библиотек. Потом был прием у министра культуры Чеченской Республики Дикалу Абузедовича Музакаева. Участникам встречи не терпелось узнать, как познакомились А.И.Горохова и Халид Ошаев, как развивались их дружеские отношения, что привезла она в дар республике?

Началось все с письма писателя, в котором он просил прислать фотографию и сведения о Н.Ирченко, родного дяди, погибшего на фронте Великой Отечественной войны. В то время Халид Ошаев собирал материал для своей будущей книги «Брест – орешек огненный», посвященной участию жителей Чечено-Ингушетии в героической обороне Бреста, города, первым принявшего удар фашистов 22 июня 1941 года.

С ответа на это письмо и началось их заочное знакомство. Они никогда не встречались, но переписывались не один год.

- Еще до переписки я познакомилась с творчеством Ошаева, - рассказывала гостья. – Как-то на рынке купила двухтомник «Пламенные годы». Роман мне понравился. И я об этом упомянула в ответном письме. Еще в нем была просьба вернуть фотографию – память о дяде, не вернувшемся с фронта. Так я получила второе письмо. И завязалась переписка. Писем было много. Но большая часть растерялась во время переезда. Раньше мы жили в небольшом домике на Интернациональной, теперь живем в квартире. В общем, я привезла около десятка писем Ошаева, две книги, подаренные им с надписью и свой двухтомник «Пламенные годы». Подарок, конечно, скромный, может и не стоило приглашать журналистов.


Но с Александрой Ивановной никто не согласился. Подарок республике жительница Владикавказа преподнесла бесценный. Чего стоит хотя бы такое письмо Халида Ошаева, написанное рукой писателя, характерным ему очерком; в котором запечатлен пульс эпохи

«Дорогая Шура!

Действительно очень давно я не писал тебе ничего. Увы! Книга о Бресте не вышла ни в июле, ни в августе. С ней у меня случилось небывалое. Редакция послала на рецензию в Брестский музей. Оттуда мне пришел очень хороший отзыв. Я по рецензии рукопись выправил и отдал в издательство. Думал, вот-вот пойдет в производство. Нет. Взяли и послали в Москву. Продержали там месяца два, вернули. Опять я выправил, что считал нужным и сдал. Опять послали на рецензию новому человеку. Он прислал плохую рецензию. Пришлось воевать с ним и доказывать, что рецензия неосновательная. Написал рецензию на рецензию в 30 машинописных страниц. Разбил рецензента и книгу после правки приняли. Не знаю, какие еще будут пироги впереди. Написать книгу, Шура, не так трудно, как провести ее через кустарник всевозможных препятствий.

На днях выходит малюсенькая книжка моя о владикавказце Федоре Ефимовиче Тасуе, деятеле периода Гражданской войны. Ее у меня сократили наполовину, и остался лишь один остов. Тасуй был у меня в пединституте военруком.

Как только выйдет – пришлю один экземпляр.

Болел я действительно. У меня пониженное кровяное давление и недостаточность миокарда. Скоро у сына машина выходит из ремонта. Приеду в Орджоникидзе. Тогда, Бог даст, увидимся. Поздравляю с наступающим праздником!

2.11.70г. Халид.»

Кто же эта женщина, которой посчастливилось общаться с нашим выдающимся земляком? Ее родители вначале жили в ст. Орджоникидзевской, затем переехали в ст. Вознесенскую (Малгобекский район).Отец хорошо знал чеченский язык.

По образованию – экономист. Закончила Грозненский нефтяной институт. С детства любила петь, постоянно участвовала в художественной самодеятельности. А 19 лет назад создала свой вокальный коллектив «Сударушка», который базируется в Доме дружбы Владикавказа.

Уезжала Александра Ивановна с явным желанием вернуться в Грозный еще раз.

- Может, получим приглашение на праздник в сентябре – День чеченской женщины. У нас ансамбль народной песни. Все женщины, кроме гармониста. Коллектив известный, популярный. Министр сказал прислать диск, чтобы он мог познакомиться с программой ансамбля. Пришлю обязательно.


Кроме впечатлений А.И.Горохова увезла домой и подарки – книги, диски о жизни Чеченской Республики. Больше всего гостья обрадовалась книге Х.Ошаева «Слово о полку Чечено-Ингушском», выпущенной в 2004 году Архивным управлением правительства ЧР. В ней она нашла фотографию и своего дяди, чему была очень рада.

Асет Муртазалиева
Пресс-служба Министерства культура ЧР.
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Завершился XVI-й съезд "Единой России"Завершился XVI-й съезд "Единой России"
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Заурбек Саидов: Работа дискуссионных площадок партийного Съезда выявила первостепенные задачи «Единой России»Заурбек Саидов: Работа дискуссионных площадок партийного Съезда выявила первостепенные задачи «Единой России»
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: