доллар    56.45 $
евро 63.13 €
29 мая, 18:15
Погода в Грозном +22 в Грозном

Спортивные итоги за 2013 год

21 января в 17:24 (2014 г.)

Позади ещё один год. 2014 сменил 2013. В целом, уходящий год был весьма насыщен разнообразными событиями, но хочется остановиться на спортивных достижениях региона.

Из года в год мы наблюдаем  триумф чеченских спортсменов на российской и мировой арене. Это переросло в тенденцию. В прошедшем году наши спортсмены радовали свою республику и невероятными взлётами и обидными падениями (без этого никак…). Но, всё-таки, радость всегда преобладала как на лицах самих спортсменов, так и на лицах болельщиков.   

Наши борцы показали очень хорошие результаты на мировой арене.  Другого результата  никто и не ожидал. Борцы вольного, и греко-римского стилей в очередной раз показали себя с самой лучшей стороны. Стоит отметить серебряную медаль Ислам-Бека Альбиева на Чемпионате Мира по греко-римской борьбе, который проходил в Будапеште (Венгрия). В финальной схватке спортсмен из Чеченской Республики боролся с южнокорейским атлетом Рю Хан-Су. По итогам схватки  спортсмен уступил южнокорейцу, однако свидетели  поединка в один голос заявляют, что решающую роль в поединке сыграл сам судья. Он открыто подсуживал в пользу Рю Хан-Су. Сам Ислам-Бек не стал комментировать действия судьи, сказав лишь: «Видимо, мне не суждено было подняться на первую ступень пьедестала на этом турнире».

Одним из главных спортивных событий не только Чеченской Республики но и всего мира за прошедший год можно считать последний поединок легендарного чеченского спортсмена Лечи Курбанова с Южно-африканским гигантом Яном Нортье. На Кубке Мира всемирной Федерации киокушинкай «Ичигеки» Курбанов одержал убедительную победу на радость всем своим землякам. Этот вечер 29 июня 2013 года  зрители будут помнить ещё долго.

Бой Лечи Курбанова оказался не единственным значимым и знаменательным событием в ушедшем году.

4 октября, в Грозном прошло долгожданное спортивное событие – международный турнир «FightNights» или «Битва на Тереке». Здесь принимали участие множество чеченских спортсменов, среди которых блистали такие имена как: Адам Халиев, Адлан Амагов, Майрбек Тайсумов, Зубайр Тухугов и др. Против них боролись мировые звёзды смешанных единоборств.  И в этот вечер наши соотечественники доказали, что чеченские спортсмены являются одними из лучших бойцов в мире. Практически все поединки были завершены в пользу чеченских спортсменов. 

Стоит также отметить и достижения одного из самых перспективных спортсменов в мире, нашего соотечественника – Апти Аухадова. Наш тяжелоатлет после серебряной Олимпийской медали, завоеванной в 19 лет, доказал, что это достижение не являлось счастливым стечением обстоятельств. После уверенной победы на казанской Универсиаде-2013, Аухадов буквально через несколько месяцев завоевал золотую медаль  на Чемпионате Мира в Польше. В одном из своих интервью Апти Аухадов заявил, что обязательно постарается исполнить свою мечту – выиграть золотую медаль на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

В рукопашных видах спорта наши спортсмены всегда занимали самые высокие места, чего не скажешь о командных видах спорта.

Выступление грозненского «Терека» мягко говоря, огорчило  болельщиков. Но на то они и болельщики, что не перестают надеяться и верить в свою команду. За прошедшие полсезона РФПЛ, ФК «Терек» занимает 14 строчку в турнирной таблице, находясь на самом краю зоны прямого вылета. Да, можно сказать, что грозненцам не особо везёт в некоторых играх, что им не хватает своей изюминки. Проблема команды заключается в отсутствии концентрации, командной игры и… в отсутствии  лидера в команде – человека, который мог бы взять на себя игру в трудный момент. Также, частые смены тренера в определённой степени влияют на команду. И далеко не в лучшую сторону.

В целом, за прошедший 2013 год, наши спортсмены продвинулись вверх по ступенькам. Как отмечалось ранее, со спортом у чеченцев всегда было всё хорошо, но это не повод останавливаться. Мы с каждым годом продвигаемся всё дальше и дальше, с каждым годом наши спортсмены показывают всё лучшие результаты на мировых аренах. Ждём продолжения…

Адам Межиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

энгено
21 января в 20:54
Спасибо вам всем мои братья, защищающих честь великои Чечни