доллар    57.4 $
евро 67.65 €
19 октября, 01:07
Погода в Грозном +11 в Грозном

«Женева-2» - война или мир?

22 января в 12:48 (2014 г.)

Внимание всего мирового сообщества приковано к Сирийскому кризису и, конечно же,к конференции «Женева-2», целью которой является разрешить и найти пути выхода из сложившегося конфликта. Кто-то с презрением, а кто-то с надеждой ожидает исхода конференции.

 На сегодняшний день проблема Сирийского конфликта является самой актуальной проблемой мирового масштаба. Вот уже на протяжении нескольких лет улицы и города Сирии охвачены ожесточенными боями двух силовых сторон. Казалось бы, только идет улаживание конфликта, как вдруг возникает новый взрыв, и вновь бои и столкновения, последствия которых мы наблюдаем практически каждый день.

 От работы «Женева-2» зависит исход в этой затянувшейся, кровопролитной и бесчеловечной войны. Впервые за три последних года противостояния, наконец-то, за стол переговоров сядут представители властей и оппозиции.

 Месяца 3-4 назад и в уме не укладывалось, что противостоящие стороны все же сядут за стол переговоров. Неоднократно встреча была под угрозой срыва, и до сих пор не ясен состав участников. Одним из таких возможных срывов стало заявление Сирийской оппозиции о выдвижении ультиматума, когда стало ясно об участии в конференции Ирана: - «отзовите приглашение, иначе через 6 часов мы заявим, что мы сдаём билеты».

 Что ж, пришлось аннулировать приглашение. Иначе, какой же смысл проводить конференцию без игры главных ролей. Но остается непонятным одно. Ранее все стороны, казалось бы, уже договорились, что в обсуждении вариантов выхода многострадальной Сирии должны принять участие те, кто реально может повлиять на возникшую ситуацию. Помимо ведущих держав, это в том числе и ближневосточные страны. И на этом фоне аннулирование приглашения одного из крупнейших восточных игроков, как минимум, странно. Складывается, конечно, не очень красивая ситуация. Но билеты уже распроданы. Весь мир в ожидании.

 Практически все участники мирной конференции уже прибыли в Швейцарию. Сообщается, что в консультациях примут дипломаты почти из 40 стран. С нашей стороны, российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Который уже провел накануне ряд встреч с Госсекретарем США Джоном Керри, главами внешнеполитических ведомств Китая и Египта. А также это переговоры Лаврова, Керри, Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и спецпредставителя ООН и Лиги Арабских государств по Сирии Лахдара Барахими.

 Следует отметить, что Россия всегда противодействовала попыткам использовать силу в обход устава ООН при разрешении спорных вопросов.

 - Содействие мирному урегулированию региональных конфликтов станет одним из приоритетов председательства нашей страны в G8, – заявил ранее Сергей Лавров

 Основной тон конференции по ожиданию зададут именно российская и американская сторона.

 -  На данный момент спокойная  жизнь швейцарского Монтрё нарушена. Гостиницы переполнены, дороги частично перекрыты. А концентрация машин с дипломатическими номерами велика как никогда. Кажется, что перед началом международной конференции по Сирии «Женева-2» стражей порядка на улицах больше, чем горожан и туристов» - сообщает Вести.Ru.

 Скандал по вопросу отзыва приглашения Ирана не успел закончиться, как возник другой. Министерство иностранных дел Сирии обвинил Францию в том, что та закрыла свое воздушное пространство и тем самым поставила под угрозу визит представителей официального Дамаска. Париж же все отрицал. Конфликт, правда, позже уладили. Впрочем, по словам Сергея Лаврова, несмотря на все сложности, сам факт организации "Женевы-2" — огромная дипломатическая победа. Впервые за три года вооруженного конфликта стороны сядут за стол переговоров. Если этот диалог получится продуктивным, они смогут обсудить, как же наконец таки преодолеть кризис и победить терроризм, процветающий в регионе.

 Остается лишь гадать о конечном результате работы.

Анзор Абуезидов

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет