доллар    57.46 $
евро 67.92 €
20 октября, 10:11
Погода в Грозном +16 в Грозном

Нужен ли Западу Асад?

22 января в 14:39 (2014 г.)

Конфликтная ситуация на сирийской территории началась в марте 2011 года. С тех пор Сирия считается горячей, запретной точкой для всего остального мира. Любой, кто туда суётся, автоматически превращается в преступника. Это уже всем известно. 

Выступления сирийской оппозиции начались под лозунгом изменения конституции и отмены однопартийной системы, при которой власть принадлежит партии "Баас" во главе с президентом Башаром Асадом. Уход Асада стал главным условием оппозиционеров для начала переговоров по урегулированию ситуации.

По словам самого Асада, Сирийское правительство ведёт борьбу с международными террористическими группировками, которые получают поддержку из-за рубежа.

 - Все те проблемы, с которыми мы сейчас сталкиваемся, связаны с вопросами безопасности, решить их можно, только победив терроризм. Поэтому если мы победим в народной войне, то Сирия сможет в течение нескольких месяцев преодолеть этот кризис», - сказал Б. Асад.

В общем,  всё здесь уже понятно. Оппозиция желает отставки Асада и, вообще, смену всей верхушки. Сам Асад упёрся рогом и не желает никуда уходить. И, видимо, не важно сколько людей погибли или ещё погибнут. Власть – единственный приемлемый результат. Хотя с другой стороны, уход Башара Асада ещё не гарантирует мирной жизни сирийскому народу. Предсказывать весёлую жизнь никто пока не решается.

Единственный союзник Сирии, который более или менее поддерживает сирийское правительство, союзник, который имеет большой авторитет в мировой политике – Россия. Против этого дуэта выступают сразу несколько… квартетов, во главе с США. А самое мерзкое в этой ситуации то, что американцы, со своими союзниками ни стесняются признаваться всему миру в том, что они рьяно поддерживают сирийскую аппозицию. На мой взгляд, это открытое преступление. Преступление, направленное против мира, которое удручается ещё и открытыми и наглыми заявлениями этих… квартетов.

Есть отдельное государство, которое называется Сирия. Там живут люди. Живут по сирийским законам, по сирийской конституции. Уже много лет так живут. По какому праву другие государства вмешиваются в законную политику Сирии – непонятно!

Именно по этим причинам, именно из-за «особенно одарённых» США и их союзников эта война переросла в масштаб мировой. Да, это мировая война. Здесь уже принимают участие многие государства мира. Как это ещё можно, в таком случае, назвать? Это я ещё не говорю о многочисленных иностранцах, которые приехали в Сирию, чтобы в войнушки поиграть. Не наигрались, видимо, в детстве.

Понятно, что проблемы внешней политики никто не отменял. Понятно, что каждое государство должно заниматься своей внешней политиков, во благо безопасности собственных граждан. Но это, вовсе, не означает, что нужно спонсировать зарубежный терроризм. Можно было просто посидеть у себя на крыльце, понаблюдать, как в соседнем доме одна семья рвёт себя на кусочки. Ну и что? – подерутся маленько и потом успокоятся. Зачем сразу снабжать детей камнями, чтоб они главу семейства забросали до-смерти?!

Что касается проблемы использования химического оружия, то ещё не доказано, какая именно сторона использовала оружие массового поражения. Это могли сделать, как правительственные войска, так и оппозиция. Ведь оппозицию снабжают оружием. Вот вам и результат. Доигрались. 

Недавно стало известно, что западные спецслужбы возобновили переговоры с Башаром Асадом. По мнению «Wall Street Journal», причина  переговоров заключается в том, что Запад пытается помочь Сирии в борьбе с радикальными исламистскими группировками. Не известно чьи именно спецслужбы ведут переговоры с Сирией, однако в СМИ просочилась новость, что там точно участвуют Британцы.

WSJ огласил множество вариантов. Однако главная идея заключается в том, что Европа выступает против возвращения своих граждан, которые отправились поддержать сирийскую оппозицию.

Для более ясной картины необходимо вернуться в самое начало этой ситуации. По официальным данным, на территории Сирии воюют огромное количество легионеров из стран Европы и Ближнего Востока. Из всех легионеров, воющих за «свободу Сирии» 10 % занимают европейцы, около 1500 человек. В основном, это граждане Франции, Германии, Швеции и Бельгии.

Из всего этого можно сделать вывод, что Европа боится возвращения своих граждан, поскольку они и дома могут создать определённые проблемы. Видимо, спецслужбы считают правильным решением, полностью уничтожить всех, кто, так или иначе причастен к Сирийскому конфликту. И тут мы наталкиваемся на вполне адекватный вопрос: а как же «великая» демократия? Где столь прославленная европейская демократия ? Ответа нет. Видимо, Европа убеждена в том, что первую роль здесь играет безопасность собственной страны (впрочем, так и должно быть). Однако безопасность можно было бы достигнуть и другим путём. Надо только подумать каким…

Сегодня, европейское общество немного изменило своё отношение к Сирии и к самому Б. Асаду. Раньше, многие терпеть не могли Асада. Все его боялись и выставляли в виде голодного тираннозавра, который поглощает всё вокруг. Это был тиран. А что теперь? Теперь появилась другая проблема – легионеры. Причём, особенный страх западное население испытывает перед неофитами. Да, да… неофиты, это такие страшные монстры, действия которых невозможно предугадать. Неофиты – коренные европейцы, принявшие Ислам (в основном, нетрадиционный Ислам). И, кстати говоря, неофиты – что, то новое для всего мира. Их раньше не было ни в  Афганистане, ни даже в Ираке. Что будет, если неофиты вернуться на родину? Европейцу страшно представить себе такую картину. Ничего хорошего, думается мне, он и не представит. Ну вот и… новая дилемма. А Башар Асад в глазах Запада уже второстепенная проблема.   

Однако, вот что странно: то Америка с Европой хотят «убить» (это слово можно употребить и без кавычек) Башара Асада, то они его просят о содействии в «убийстве» (скорее всего, это слово надо употребить без кавычек) неофитов и прочую легионерскую нечисть. Чёрт их поймёт. Так вы, люди, определитесь, вам нужен Асад или нет?

Сейчас многие ждут конференции «Женева-2». Может там и решиться судьба Сирии. Понаблюдать за этим, безусловно, стоит.

Адам Межиев

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет