доллар    57.47 $
евро 67.57 €
23 октября, 00:14
+12 в Грозном

Жителям Северокавказских республик отказывают в лечении

22 января в 16:36 (2014 г.)

Минздрав Астраханской области запретил медицинским учреждениям принимать больных жителей Северокавказских республик. Чеченский омбудсмен считает это грубейшим нарушением конституционных прав граждан и намерен добиться отмены данного распоряжения.

Уполномоченный по правам человека в ЧР, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев обратился к прокурору Астраханской области с просьбой принять меры прокурорского реагирования по факту изданного министерством здравоохранения Астраханской области распоряжения, запрещающего медицинским учреждениям принимать больных жителей из северокавказских республик.

Обращения с просьбой оказать содействие в восстановлении права на медицинскую помощь в адрес Уполномоченного по правам человека в ЧР, председателя комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиева поступили сразу из трех регионов Северного Кавказа. Жители Республики Дагестан, Республики Ингушетия и Чеченской Республики жаловались на то, что после обследования в Астраханском онкологическом диспансере заявителям был установлен диагноз – онкология и назначена операция. Однако, прибывших в назначенный срок больных отказались госпитализировать. Заместитель главного врача диспансера по медицинской части Севастьянова В.В. сообщила, что жителей Северокавказских республик не госпитализируют в связи со специальным указанием министерства здравоохранения Астраханской области.

Информацию, что в минздраве области издано специальное распоряжение не принимать в медицинские учреждения иногородних жителей подтвердили и в самом министерстве. Так начальник отдела охраны здоровья и развития здравоохранения минздрава Астраханской области Кузина Т.А. сообщила, что 30 декабря 2013 года проведено совещание, на котором было принято решение: «в связи с террористическим актом в г. Волгограде приостановить плановую госпитализацию иногородних пациентов до особого распоряжения».

Чеченский омбудсмен считает, что такое распоряжение министерства здравоохранения Астраханской области нарушает основополагающие статьи конституции, гарантирующие гражданам России право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

- Минздравом Астраханской области приостановлена плановая госпитализация, тем самым причиняется вред здоровью граждан. Нетрудно представить себе, к чему это в данном конкретном случае может привести.

В действиях министерства здравоохранения Астраханской области усматривается нарушение статьи 19 Конституции РФ, которая гарантирует равенство прав граждан независимо от национальности и места жительства, а также статьи 41, предписывающей, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Сегодня руководство Российской Федерации, преодолевая огромные трудности, пытается укрепить межнациональный мир. В этой работе от должностных лиц и каждого гражданина в отдельности зависит очень многое, - отмечает в своем обращении к прокурору Астраханской области Нурди Нухажиев.

Чеченский омбудсмен считает, что в целях защиты конституционных прав граждан Российской Федерации вышеназванное дискриминационное распоряжение министерства здравоохранения Астраханской области должно быть отменено.

Аналогичное обращение также направлено и Уполномоченному по правам человека в Астраханской области.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Наталья
24 января в 00:32
Им настроили шикарные больницы, каких нет в России, обеспечили новейшим оборудованием, обучили специалистов в наших учебных заведениях (местные абитуриенты не могут поступить, т.к. их приезжают с высокими баллами), так в чем проблема? Пусть у себя и лечатся!
житель
24 января в 00:00
с северного кавказа все заразные болезни идут в область... ихние "отличники" обучаются в нашем мединституте..дипломы получают, а лечить не могут правильно..вот они и едут сюда лечиться..
астраханец
23 января в 16:07
мне не очень нравится такое решение АстрМинздрава ну и подскажите мне как уберечь астраханцев от гадостей со стороны юга России.1 или 10?
салман
23 января в 15:40
правильно пусть у себя лечатся
maga
22 января в 15:49
da eto fashistsoe gosydarsta.ludeu s kavkaza schitaut vtorim sortom.na raboty toje neberyt.eto vina glav kavkazskih respyblik