доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 14:47
+19 в Грозном

В Парламенте ЧР обсудили вопрос о реализации нацполитики в республике

22 января в 16:44 (2014 г.)

В законодательном собрании ЧР состоялись парламентские слушания, посвящённые теме о реализации в Чеченской Республике государственной национальной политики.

Комитет по международным, межпарламентским связям, национальной и информационной политике Парламента ЧР провел парламентские слушания по вопросу хода подготовки и реализации государственной программы Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации на тему: «Развитие региональной политики и федеративных отношений в Чеченской Республике на 2014-2018 годы».

В слушаниях приняли участие заместители председателя Комитета по международным, межпарламентским связям, национальной и информационной политике Парламента ЧР Магомед Алхазуров и Сайд-Хамзат Жамалуллайл, депутаты – члены комитета Хусайн Яхиханов, Амрудди Мирзаев и Мансур Абубакаров, а также директор Департамента национальной политики Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ильман Вахидов.

Открывая мероприятие, М. Алхазуров напомнил, что первым документом, подписанным чеченским национальным лидером Рамзаном Кадыровым в должности Президента ЧР, был Указ «О концепции государственной национальной политики Чеченской Республики», в соответствии с которым строится вся работа в данном направлении.

Здесь же он проинформировал присутствующих о том, что рассматриваемая программа разрабатывалась на протяжении 10 лет, и вкратце рассказал её предысторию.

- В реализации данной программы также активное участие приняли Ассамблея народов Чеченской Республики, созданная как один из механизмов реализации национальной политики в республике, а также национально-культурные автономии, имеющие большой опыт в гармонизации международных отношений и развитии национальной самобытности и культур народов, проживающих в республике, - отметил депутат.

С докладом о подпрограмме «Обеспечение реализации государственной программы «Развитие региональной политики и федеративных отношений в ЧР на 2014-2018 годы» выступил директор Департамента национальной политики Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации И. Вахидов.

В частности, он сообщил, что суть данной подпрограммы – это, в первую очередь, соответствие имеющейся федеральной программе.

- Она направлена на укрепление общероссийского единства, гражданской идентичности, развитие международных отношений и самобытности всех народов, проживающих в республике, - добавил докладчик.

По словам И. Вахидова, наличие данной программы в республике очень актуально, так как регион всегда славился своей национальной самобытностью, большим разнообразием культур.
- И её реализация только укрепит взаимоотношения между различными национальностями в Чеченской Республике, - сказал он.

Парламентариев интересовали основные положения и направления данной подпрограммы, вопрос о том, какой эффект будет получен от её реализации, а также предусмотрено ли участие национально-культурных автономий в реализации подпрограммы «Национальное развитие и международное сотрудничество».

По итогам парламентских слушаний депутаты положительно оценили работу Министерства ЧР национальной политике, внешним связям, печати и информации по разработке данной программы и договорились о сотрудничестве в области нормативно-правового и идеологического обеспечения данного документа.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет