Волгоградский суд освободил из под стражи рабочих из Чечни

сегодня в 17:12 (2014 г.) 3130

Cуд  отказал в продлении срока содержания под стражей четверых рабочих из Чечни, подозреваемых в участии в драке в Волгоградской области.

Судья центрального районного суда города Волгограда  не удовлетворила ходатайство следователя  о продлении четверым рабочим из Чеченской Республики срока содержания под стражей.

Напомним,   старший следователь  Главного управления МВД России по Волгоградской области  отказал  в прекращении уголовного  дела по акту амнистии по основаниям, что им решается вопрос о переквалификации действий  обвиняемых в хулиганстве уроженцев Чечни Зубайра Оздамирова,  Абу Хашаева, Анди Саралиева и Ибрагима Масхудова на другие статьи уголовного кодекса, не подпадающие под амнистию.  По факту противоправных действий следственных органов Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев обращался к  прокурору Волгоградской области  Владимиру Чурикову, а также  к начальнику ГУ МВД России по  Волгоградской области   Александру Кравченко.

Как сообщил адвокат обвиняемых, вечером 15 июля 2013 года у  уроженцев Чечни Оздамирова, Хашаева, Саралиева и Масхудова, которые  в составе строительной бригады занимались в селе Горный Балыклей прокладкой газопровода и на законных основаниях находились  в районе, где они работают, произошла  ссора  с местными жителями  А.Ефименко и П.Харлашиным.  Последние, находясь в нетрезвом состоянии, всячески оскорбляли  рабочих и пытались спровоцировать драку. Однако на  провокацию рабочие не поддались,  все закончилось  небольшим инцидентом.

Между тем,  по словам адвоката,  местные следственные органы решили разыграть свою «комбинацию»  с обвинительным уклоном в отношении жителей Чечни.            

16 июля 2013 года следственным отделом  отдела МВД России по Дубовскому району Волгоградской области в отношении рабочих из Чечни было  возбужденно уголовное дело  по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство) и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. И это не смотря на то, что  в дежурную часть отдела МВД России по Дубовскому району Волгоградской области 2 августа  2013 года  поступили заявления  рабочих Масхудова, Саралиева,  Оздамирова о совершённом  против них  преступлении. Однако по указанным заявлениям решение не было  принято.

По ходатайству следствия 12 сентября 2013 года  центральным районным судом города Волгограда срок содержания под стражей обвиняемых был продлен до 4 месяцев, то есть до 16 ноября 2013года. Хотя, по мнению адвоката,  в данном случае следственные органы грубо проигнорировали статью 162 УПК РФ, где сказано о том, что предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяца со дня возбуждения уголовного дела.

-Учитывая то, что по заявлениям якобы потерпевших в отношении четырех  рабочих из  Чечни уголовное дело было возбуждено через сутки, а по заявлениям  самих рабочих  решение не принято до настоящего времени,  можно сделать вывод о предвзятом отношении органов предварительного следствия к обвиняемым, - говорит адвокат   Василий Павлов. 

Адвокат обвиняемых  утверждает, что действия следователя являются незаконными, так  как его подзащитным 16 июля 2013 года предъявлено обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ, по данной статье возбуждено уголовное дело  и они в течение шести месяцев находятся под стражей.  До настоящего времени вопрос о переквалификации их действий у следователя не возникал.  Только  после подачи им ходатайства  о прекращении дела по акту амнистии следователь,  чтобы не применять к обвиняемым  акт амнистии, решает вопрос о переквалификации их действий на другие статьи, не подпадающие под действие амнистии. Со слов адвоката и из представленных материалов  усматривается, что данные действия  предпринимаются исключительно по признаку национальной принадлежности его подзащитных.

-В телефонном разговоре, который состоялся у нас  23 декабря 2013 года,  следователь  Митьков   сказал  мне буквально следующее: «Мы уже в течение двух дней всем отделом ломаем голову, чтобы, не прекращая уголовное дело по амнистии, передать его в суд».

В соответствии с подпунктом 5 пункта 6 постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 18 декабря 2013 года  №3500-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» уголовное дело в отношении обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного статьей 213 УК РФ,  должно быть прекращено.  Однако,  в нарушение закона,  в данное уголовное дело были просто приобщены два постановления о возбуждении уголовных дел по статьям 112 и 115 УК РФ без доказательной базы. Весь материал фактически прекращенного уголовного дела лег в основу новых обвинений по другим статьям УК РФ, - рассказывает начальник  управления  аппарата Уполномоченного по правам человека  в ЧР Султан Салманов. 

По данному факту Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике  повторно обратился к прокурору Волгоградской области  и начальнику ГУ МВД России по  Волгоградской области   с просьбой проверить  изложенные доводы и принять меры по восстановлению нарушенных прав граждан Российской Федерации.

Судья центрального районного суда   года  Волгограда Е.Гусева 13 и 14 января 2014 года, с учетом позиции прокуратуры, вынесла постановления об оставлении ходатайства следователя  о продлении обвиняемым срока содержания под стражей без удовлетворения. Судья отметила, что уголовное дело не представляет исключительную сложность, а с учетом постановления Госдумы об амнистии они фактически обвиняются в преступлении средней тяжести. 

16 января 2014 года все четверо подозреваемых рабочих были  наконец-то освобождены из-под стражи.

- Отрадно, что судья в своих постановлениях ссылается как на УПК РФ и постановления  пленумов Верховного Суда РФ, так и на нормы международного права и позицию Европейского Суда по правам человека. Это вселяет оптимизм и надежду, что Российская Федерация может стать истинно правовым и демократическим государством с верховенством закона. Надеемся на такое же законное и справедливое судебное решение при последующем рассмотрении уголовного дела в суде, - сказал Уполномоченный по правам человека в ЧР  Нурди Нухажиев.      

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: