доллар    57.45 $
евро 67.77 €
20 октября, 08:31
Погода в Грозном +10 в Грозном

Юсуп Альтемиров: Хотелось продлить эти 200 олимпийских метров

24 января в 16:58 (2014 г.)

«Это все равно, что прикоснуться к античной истории, к истории спорта и олимпийского движения, а потом сохранить частичку этой истории для своих потомков», - считает Юсуп Альтемиров, пожарный из села Надтеречное Чеченской Республики, принявший участие в эстафете олимпийского огня в Брянске.

Эстафета в Брянске прошла 15 января. Но с Юсупом Альтемировым удалось встретиться только лишь спустя неделю: его дом в Надтеречном все эти дни был своеобразной Меккой для родственников – даже самые дальние, узнав о его возвращении, приезжали поздравить Юсупа, и сделать памятный снимок с факелоносцем. «Я еще даже своих друзей не видел!» - смеется пожарный.

Но все же мы встретились, и этот исторический момент произошел: факел под номером 190 (каждому факелоносцу присваивается уникальный номер – прим. авт.) побывал в кабинете пресс-службы Главного управления МЧС России по Чеченской Республике.

- Непривычно, наверное, было нести огонь, а не бороться с ним? – первый вопрос пожарному-факелоносцу.

- Да, немного не привычно. Но весьма приятно и более необычно, когда сотни людей приветствуют тебя, просят сфотографироваться. Мы еще не успели слезть с автобуса, а нас сразу же обступила толпа зрителей. Начали расспрашивать, откуда я, где работаю. Очень доброжелательно отнеслись, узнав, что я из Чеченской Республики и работаю в МЧС, - делится впечатлениями Альтемиров. - Это было неописуемо! Это все равно, что прикоснуться к античной истории, к истории спорта и олимпийского движения, а потом сохранить частичку этой истории для своих потомков – ведь у меня на память остались олимпийский факел и форма участника эстафеты, - Юсуп достает из сумки форму и факел из специального рюкзачка.

Факел около метра в длину и весит почти два килограмма. Бежать с ним на вытянутой руке – не так-то просто. Но Юсуп лишь отмахивается, мол, пожарному не привыкать к физическим нагрузкам.

- Не сложно, а наоборот – приятно! – не скрывает эмоций пожарный. - Сотни людей следят за тобой на улицах, тысячи – у экранов телевизоров и в интернете. Мои родные следили за эстафетой в онлайне, переживали. На самом деле хотелось продлить эти 200 метров как можно дольше. Все-таки дистанция маленькая.

- А почему Брянск?

- Я участвовал в конкурсе компании «Coca-Cola» «Стань участником эстафеты олимпийского огня!». Узнал о конкурсе на одном из спортивных сайтов. Чтобы участвовать в конкурсе, нужно было ответить на вопросы о компании, а затем пройти второй этап, когда нужно было набрать наибольшее количество голосов. Я набрал голоса и стал одним из сотни победителей по всей стране и за рубежом. Из-за сокращения количества факелоносцев в Чеченской Республике меня и еще одного парня из Аргуна отправили в Брянск. Там я познакомился с новыми людьми, в том числе и с девушкой из Ванкувера Александрой, у которой перенимал эстафету. Она тоже стала победительницей конкурса.

- Не жалеешь, что не смог поучаствовать в эстафете в родной республике?

- Конечно, очень хотелось бы пробежать эти 200 олимпийских метров у себя на родине, но главное, что я вообще смог приобщиться к этому грандиозному и не имеющему аналогов действу. Ведь российская эстафета вошла в Книгу рекордов Гиннеса по количеству участников и длине маршрута, - отвечает Альтемиров.

- Дома, наверное, встретили как героя.

- Дома был королевский прием, словно я не огонь нес, а на Олимпиаде победил! В родное село Надтеречное я приехал в форме участника эстафеты. Младший брат открыл мне в ворота я в шутку вбежал домой, держа в руке факел. Так что, дистанция эстафеты у меня продлилась до самого дома, - смеется Юсуп.

Юсуп Альтемиров в юношеские годы занимался вольной борьбой, и даже стал победителем городских соревнований в Новом Уренгое, где какое-то время жил, а также занял первое место в соревнованиях Главного управления МЧС России по Чеченской Республике по легкой атлетике в 2010 году. Все свободное от службы время Юсуп и сейчас уделяет спорту: зимой пропадает с друзьями в спортзале, а летом ни дня не проходит без футбола.

- Играю на позиции нападающего, иногда могу и в обороне отработать. Но вот смотреть футбол не люблю: если сам не выхожу на поле, то терпения не хватает досмотреть до конца, - признается он.

В пожарной охране Юсуп Альтемиров работает с 2008 года. На его решение стать пожарным повлияла мама.

- Она работает в ПЧ-23 по охране Надтеречного района диспетчером с 2004 года. Всякий раз, возвращаясь домой, она рассказывала истории о работе пожарных. Тогда я и загорелся этой идеей. И в 18 лет меня приняли ряды пожарных, - вспоминает Ю. Альтемиров. - Помню, я тогда ухаживал в больнице за старшим братом – он сломал ногу. Мама позвонила мне и сказала, что меня приняли. Я на радостях вскочил с места и случайно задел его больную ногу. Несмотря на его крики от боли, я чуть не прыгал от радости. «Я буду работать пожарным!» - твердил я ему. «А моя нога тут причем?!» - отвечал он мне.

Первый выезд на настоящий пожар оказался нелегким. В селе Минеральное в Надтеречном районе загорелись тюки с сеном, огонь охватил территорию четырех домовладений.

- Там, наверное, было около 5 тысяч тюков, которые располагались с четырех сторон. Создавалось ощущение, будто находишься в аду – со всех сторон огонь. Потушили. Слава Богу обошлось без жертв, - говорит пожарный.

Другой сложный выезд был в самом Надтеречном. Во время смены Юсупа Альтемирова рабочий провалился в канализационный люк, а  его товарищ, пытаясь вытащить, провалился следом.

- Нам сообщили вовремя: еще чуть-чуть и они бы там задохнулись, или провалились еще глубже, - вспоминает он.

Юсуп с нетерпением ждет начало Олимпиады в Сочи.

- Постараюсь посмотреть как можно больше соревнований, но пристально буду следить за хоккеем, лыжными гонками и биатлоном, - говорит участник эстафеты, а затем, улыбаясь, добавляет: «Если кто-то из братьев не утащит олимпийскую форму, то обязательно буду смотреть в ней».

Артур Бекмурзаев,

Пресс-служба ГУ МЧС России по ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет