доллар    57.45 $
евро 67.43 €
23 октября, 14:47
+8 в Грозном

Штрафы за курение табака уже вступили в силу

24 января в 17:53 (2014 г.)

В ноябре 2013 года вступил в законную силу Федеральный закон от 21 октября 2013 г. № 274-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О рекламе» в связи с принятием Федерального закона  «Об охране здоровья  граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который дополняет Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП) статьями, предусматривающими ответственность за нарушение требований, запретов и ограничений, установленных Федеральным законом от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Законодатель уже определил органы, которые рассматривают дела об административных правонарушениях, посягающих на здоровье граждан страны связанные с потреблением табака. Закон подобного рода в обществе требовался уже давно, проблема табакокурения в общественных местах, и причинение тем самым вреда окружающим, оставалась  актуальной по сей день. К тому же Европа уже давно перешла к административным мерам воздействия за подобный вид правонарушения.

В число таких органов входят: федеральный антимонопольный орган, его территориальные органы; органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сферах обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, транспорта, связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, защиты прав потребителей и потребительского рынка; государственный контроль за использованием сохранностью жилищного фонда независимо от формы собственности, соблюдением правил содержания общего имущества собственников помещений и многоквартирном доме, соответствием жилых помещений, качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг установленным требованиям; государственный пожарный надзор.

Помимо этого, должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения, государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от  информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, уполномочены составлять протоколы в указанной сфере. Также юрисдикционные полномочия в рассматриваемой области предоставлены и органам внутренних дел (полиции) в случае совершения  административных правонарушений в общественных местах.

Законодательство РФ понятие «Общественное место» как таковое не определяет точно. Но нужно отметить, что применение законов на практике полиции и судебная практика говорят о том, что при определении  понятия общественного места необходимо упираться в такие категории: пространство или территория (в том числе транспорт), выделенная для общественного пользования; места, открытые для свободного доступа неограниченного круга лиц; места предполагающие возможность нахождения в них неопределенного круга лиц.

Статьей 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», определены территории, помещения и объекты, где запрещено курения табака. Кроме того, частью 6 данной статьи предусмотрено, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения курения табака в отдельных общественных местах.

Абуезидов Анзор

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет