доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 19:40
Погода в Грозном +22 в Грозном

Важно оставаться человеком

27 января в 12:51 (2014 г.)

Молодой, но уже известный чеченский тяжелоатлет Апти Аухадов родился 1992 году в г. Урус-Мартан, учился в средней школе №5, в настоящее время - студент 4-курса, факультета физической культуры, заочного отделения С.- Петербургского педагогического института им. Лесгафта.

В 2004 г. он выиграл турнир им. Яна Спарре в г. Липецк, в весе 46 кг толкнул 75-киллаграмовый снаряд.
В 2005 г. в г. Таганроге, выступая в весе 56 кг, выиграл Чемпионат ЮФО среди юношей. Результат: в толчке - 90 кг, в рывке – 72. После этой победы Апти Аухадова пригласили в сборную России по тяжелой атлетике.

2006 г. оказался не таки результативным. В юношеском первенстве РФ в г. Шадринске Апти занял всего лишь пятое место. Но улучшил свой результат в следующем году. В Чемпионате России среди юношей в городе Владимир он занял второе место в категории 69 кг, толкнув штангу весом в 160 кг.

В 2008 г. Апти выиграл Чемпионат Европы во Франции. Рывок – 147 кг, толчок – 170 кг. В том же году состоялся Чемпионат России во Владикавказе среди юношей, и снова первое место. В весовой категории 77 кг, взял вес 153 – 180 кг.

В том же году Апти Аухадов в составе сборной России принимает участие в Чемпионате мира, проходящем в Болгарии, становится чемпионом. Также побеждает в Кубке России среди взрослых в весе 85 кг. Его результат: 172 кг в рывке и 208 кг в толчке.

2011 г. второе место в Чемпионате Европы в Казани. В том же году Чемпионат мира в Малайзии среди юношей. 1- место с результатом 172 – 206 кг. Этот год был очень насыщенным, Апти не успел толком отдохнуть от усиленных тренировок и в результате 5-е место на Чемпионате мира среди взрослых в Париже.

2012 году А. Аухадов в последний раз принял участие в юношеском Чемпионате России в г. Шахты, Ростовской области, занял 1-е место в своей весовой категории – 85 кг. В том же году стал серебряным призером Олимпийских игр в Лондоне, хотя имел все шансы взять золото. Но это у Апти еще впереди. После Олимпиады в Лондоне он получил звание Заслуженного мастера спорта России.

2013 год тоже был щедрым на победы. А. Аухадов выиграл Чемпионат Европы в Албании с результатом 173 – 215, , завоевал Перове место на Универсиаде в Казани. Последнее достижение – победа в Чемпионате мира в Польше.
Теперь Апти Аухадов готовится к Чемпионату России, который пройдет в Грозном в начале лета этого года.

В этом улыбающемся парне столько обаяния, что и не подумаешь воспринимать его как представителя тяжелоатлетического спорта. Правильные черты лица, прямой взгляд, плавные, но точные движения выдают в серебряном призере Лондонской Олимпиады Апти Аухадове уравновешенного и целеустремленного человека. Иначе и быть не могло – только человек сильной воли может достичь успехов в любой деятельности, и тем более в спорте.

Для Апти несколько обстоятельств сложились в благоприятную комбинацию, которая позволила выбрать путь, пройти по нему, не взирая на трудности, намечать новые цели. Но основой данной структуры стали две вещи – удивительная работоспособность мальчика и тренер, родной отец Апти  Хамзат, ставший ему и наставником и настоящим другом.

В традиционной чеченской семье, где субординация между детьми и отцом, играет важнейшую роль, подобные отношения редки и могут быть оправданы только высокими целями, некоторые из них – золото Олимпийских игр и звание чемпиона мира – достойны, понятны и приемлемы.

- Честно говоря, изначально я не ставил цели сделать из него чемпиона или некую знаменитость, - говорит отец Апти Хамзат Аухадов, мастер спорта СССР по тяжелой атлетике. – В начале 2000-х годов, когда не было ни работы, ни условий для занятия спортом, я организовал в собственном подвале небольшой атлетический зал, в котором занимались детишки. Наверно, это было сделано, чтобы отвлечь себя от всего происходящего вокруг, чтобы и дети были чем-то заняты.

На вопрос, не изменилось ли отношение к семье Аухадовых после достижений Апти, Хамзат ответил гениально просто, как подобает настоящему главе семьи, в которой слово отца – закон:

- Наша семья всегда имела отличные отношения с соседями, с сельчанами, жили мы, честно зарабатывая свой хлеб, никому не доставляли неудобств, уважали других, взамен получали то же самое. Как может меняться отношение к людям из-за того, что в их семье кто-то добился успеха в спорте или в другой сфере? Я не считаю это (победы Апти - прим. авт) таким значительным событием, чтобы менялось отношение к нам. В отношениях с людьми важны другие моменты…

К счастью, уже через два года в родном Урус-Мартане во Дворце культуры открыли зал и начались настоящие тренировки, за ними последовали и поездки на соревнования. Но зерна, посеянные в маленьком зале у себя дома, для Апти Аухадова взросли настоящей любовью к тяжелой атлетике, позволили ему стать настоящим, именитым спортсменом.

- Первый выезд на соревнования за пределы республики, у меня состоялся в 2004 году. Мы принимали участие во Всероссийском детском турнире в г. Нальчик, - рассказывает Апти. – В весовой категории 34 кг. я толкнул штангу весом в 55 кг. Но во время выполнения подъема на грудь случился конфуз. Дело в том, что штанга ушла вперед, и мне стоило неимоверных усилий удержать ее. Похоже, что все это было написано на моем лице и все судьи, зрители, тренеры кричали мне «бросай!». Я не только не бросил, но и поднял ее, (и все кинулись поздравлять и обнимать меня), завоевал первое место, получил звание кандидата в мастера спорта.

Да, это были времена, когда 11-летние мальчишки подобными спортивными подвигами выражали свой неосознанный протест против войны в Чечне…

Далее спортивная карьера Апти Аухадова стремительно пошла вверх.

Хотя Апти и его тренеру Хамзату всегда приходилось пробиваться самим, на их пути встречались и добрые люди, которые радовались их успехам, помогали, чем могли. Большим другом и фанатом молодого тяжелоатлета является бизнесмен, работающий во французской ветеринарной фармацевтической компании «Сева Сенте Анималь» Аюб Арсанукаев.

- Аюб постоянно поддерживает меня (и не только меня) материально, мы видим его практически на всех крупных соревнованиях, он дарит нашим спортсменам денежные призы, подарки. Это вдохновляет вдали от родной республики, хочется в ответ обрадовать своими победами и самого Аюба, одного из лучших болельщиков и поклонников, - рассказывает Апти. – Его помощь совершенно бескорыстна, что говорит о его желании поддержать чеченских спортсменов не только словами, но и делом, хотя я слышал, что он спонсирует не только ребят из Чечни. На логотипе Чемпионата России по тяжелой атлетике в Чебоксарах была моя фотография, знаю, что это стало возможным благодаря Аюбу Арсанукаеву. Я хочу выразить ему самые искренние слова благодарности за то, что он так сильно болеет за наших спортсменов и по мере сил помогает нам.

Как один из наиболее известных спортсменов России, воспитанный и живущий в Чечне, Апти Аухадов является почетным факелоносцем в эстафете олимпийского огня, который пронесут по республике 28 января.

- Я узнал об этом во время сборов по подготовке к Чемпионату мира в Польше. Признаюсь, что был несказанно обрадован этому. Честь нести факел с олимпийским огнем выпадает не каждому, и сами Олимпийские игры проходят в той или иной стране только раз в несколько десятилетий. Несомненно, эта эстафета и ее участники войдут в историю, - говорит Апти.

Аслан Бакаров

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

SULTAN XADISOV.
4 марта в 22:30
Молодежи Чечни необходимо усиленными темпами следовать по стопам Апти Аухудова и дибиваться золотых медалей.