доллар    57.43 $
евро 67.72 €
18 октября, 19:47
Погода в Грозном +12 в Грозном

Минприроды ЧР создаст реестр объектов накопленного экологического ущерба

29 января в 11:36 (2014 г.)

В  Министерстве  природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики прошла коллегия, в ходе которой был утвержден план работы ведомства на 2014 год.

Участие в работе коллегии приняли руководитель ведомства Л. Магомадов,  заместитель Председателя Правительства ЧР Хасан Хакимов, Уполномоченный по правам человека, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО в ЧР Нурди Нухажиев и другие.

Одним из приоритетных направлений деятельности Минприроды ЧР на 2014 год станет работа по формированию реестра объектов накопленного экологического ущерба, образовавшегося в результате хозяйственной деятельности прошлых периодов.

В ведомстве отмечают, что на январь 2014 г. уже имеется информация по 42 объектам накопленного экологического ущерба.

«На сегодняшний день поставлена задача максимально собрать и систематизировать информацию по данным этих объектов в соответствии с методическими указаниями Росприроднадзора», - отметил директор Департамента природных ресурсов Минприроды ЧР Руслан Мусиханов.

Он также заявил, что с марта по июнь текущего года по каждому объекту Департаментом государственного экологического надзора запланированы мероприятия по сбору сведений о местоположении, принадлежности бывшего собственника и о производственных процессах, в результате которых накоплен экологический ущерб.

«С марта по июнь нам необходимо определить характеристику и параметры загрязнения окружающей среды в зоне действия вышеназванных объектов, представить технические решения по ликвидации загрязнений и ожидаемые результаты экологического эффекта после устранения нанесенного ущерба»,- пояснил Р. Мусиханов.

Ведомство планирует также в текущем году организовать работы по разминированию лесных участков для более эффективных лесохозяйственных мероприятий, а также продолжить реализацию программы по охране окружающей среды, рассчитанной на 2012-2020 годы.

Министр природных ресурсов  и охраны  окружающей  среды   ЧР  Л. Магомадов также заявил о необходимости обустроить все лесные дороги лесохозяйственного назначения для выполнения лесовозных и противопожарных функций.

Он отметил, что за год существования ведомства проделана огромная работа в реализации единой государственной политики в области охраны окружающей среды, осуществлении государственного управления в сфере природопользования, государственного экологического надзора и обеспечении экологической безопасности на территории ЧР.

«В сфере реализации полномочий министерства по осуществлению государственного экологического надзора, охотнадзора, лесного надзора и охраны окружающей среды проведено рейдовых мероприятий – 310, выявлено нарушений – 535, устранено нарушений – 85, привлечено к административной ответственности 450 лиц», - пояснил Л. Магомадов.

Он также отметил, что в целях исполнения поручения Главы ЧР Р. Кадырова осуществлена инвентаризация объектов накопленного экологического ущерба, образованных в результате прошлой хозяйственной деятельности на территории республики.

По завершении  коллегии Уполномоченный  по  правам  человека в  ЧР  Н. Нухажиев   вручил министру  природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР  Л. Магомадову  медаль  Уполномоченного по  правам человека в ЧР  за весомый вклад в дело защиты конституционных прав граждан и заслуги в реализации права на благоприятную окружающую среду.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет