Амина Оздамирова или Amina OZ – чеченская рок-певица. Эта молодая девушка уже сегодня вошла в историю чеченской музыки как первая профессиональная чеченская рок-певица.

Ещё в раннем детстве уроженка Гудермеса Амина Оздамирова начала увлекаться музыкой. Она слушала классику и ходила в музыкальную школу. В интервью информагентству «Чеченская Республика Сегодня» Амина рассказала про свою творческую жизнь, про своё отношению к чеченской эстраде и, вообще, к современной музыке, в целом.

- Для начала, хотелось бы узнать о твоём детстве поподробнее: про твои детские увлечения, про друзей, родственников.

- Можно не особо углубляться в моё детство, потому как оно было таким же, как и у большинства детей. Правда, я очень любила музыку, увлекалась игрой на фортепиано и чтением книг. Такая девочка с томиком Лермонтова.

- Какими музыкальными инструментами ты ещё владеешь, кроме фортепиано?

- Только гитарой и фортепиано. Ну, я вообще-то закончила гудермесскую музыкальную школу и Московский Институт культуры. Мне грех не владеть этими инструментами.

- Скажи, когда ваша семья уехала из Чечни?

- В 2002 году мы перебрались в Москву. Честно говоря,лично я уехала из-за огромного желания стать известным музыкантом (смеётся). Я об этом очень мечтала, а в нашей республике, для реализации моей мечты не было никаких условий и возможностей.

- Ты сейчас живёшь и работаешь в Москве. Нравится тебе в столице?

- Москва – город, где у творческой личности имеются возможности реализовать себя. Сейчас это для меня самое главное. У меня есть любимая семья и любимая работа. Для счастья, ничего более не нужно человеку.

- Расскажи про свой дебютный альбом «Экспресс Москва-Чечня».

- Этот альбом был записан в Твери. Многие спрашивают, почему именно Тверь? Ответ прост – в Твери находится очень хорошая современная звукозаписывающая студия, которая называется «Салам». В этой студии работает очень хороший звукорежиссёр Игорь Лалетин, который, в своё время, сотрудничал с такими музыкантами как Леонид Агутин и легендарный американский джаз-роковый музыкант Эла Ди Меолой.

- Кто-то повлиял на твои предпочтения в музыке или ты сама нашла то самое направление в искусстве, которое оказалось наиболее близким к твоему сердцу?

- Не могу сказать, что кто-то на меня повлиял в этом плане. Мои родители, например, вообще не слушали музыку. А мою любовь к пению они воспринимали как временное баловство. Я всё решила сама. В детстве случайно услышала «Битлз». Именно они определили мою музыкальную ориентацию. Знаешь, это как молотком по башке - любовь с первого... с первой нотки. Для меня «Битлз» - это азбука. Это просто другая музыка, другая эстетика.

- «Битлз» - это азбука» - хорошо сказано! Пробовала ли ты себя в другом музыкальном жанре?

- В детстве я была самым настоящим меломаном. Слушала всё подряд: от классики до тяжёлого рока. Так и нужно делать, чтобы понять, что тебе действительно ближе, что есть настоящее, искреннее.

- По твоему рок-музыка намного ближе к настоящему искусству?

- Это слишком пространственный вопрос. Не могу так сказать. Я, вовсе, не говорю, что только рок-музыка есть настоящее искусство. Рок – это то, что затронуло именно меня. Кому-то может понравиться блюз, кому-то джаз, кто-то слушает только лезгинку. У всех разные вкусы и предпочтения. Я не умоляю значимости других жанров музыки. Прошу прощения за пафос, но как музыкант, я люблю и уважаю музыку, в целом.

- Я читал, что в музыкальной школе ты на пианино играла композиции Бетховена, Баха, Моцарта. Это правда?

- Да, именно так всё и было. На самом деле, исполнять классические произведения великих композиторов учат во всех музыкальных школах. Это основа любых музыкальных школ.

- А творчество, какого композитора тебе больше всего нравится?

- Однозначно, Людвига Ван Бетховена. Он был самым настоящим гением, которому не было равных. Любая его музыка, как бы, переносит тебя в параллельные миры. Это просто… неописуемо. Мне очень нравится его симфония № 8 «Патетическая». По сей день с удовольствием её играю. Подобная музыка очень помогает успокоиться. Классика даёт возможность расслабиться и сбросить с себя повседневную суету. Даже рокеры устают от своего шума, и им хочется послушать чего-то расслабляющего. Я бы не хотела выглядеть человеком, который днями напролёт слушает рок-музыку.

- Согласен, это тяжело. Давай перейдём к твоему творчеству. Что тебя вдохновляет на сочинение стихов, музыки, мотивов?

- Меня вдохновляет чтение. Очень люблю читать. Но, главным источником моего вдохновения я считаю жизнь и скорбь, как бы пафосно это не звучало.

- Если я тебя правильно понял, ты имеешь ввиду жалость к окружающим?

- Именно. Окружающий нас мир – сам по себе огромный источник вдохновения для любого творческого человека. Нужно, просто, видеть и чувствовать. В мире происходит столько плохих вещей, что слёзы сами наворачиваются. Разве войны не являются поводом для грусти?!

- Когда состоялся твой последний концерт?

- Если честно, последний концерт у меня был года два назад. Теперь я отказалась от концертных выступлений.

- С чем это связано?

- Чеченский менталитет мне очень мешает выступать на сцене. А меняться в другую (не совсем хорошую) сторону ради сцены я не хочу и не собираюсь. Наши чеченские традиции и обычаи – это наше всё! Наши предки умирали, чтобы передать нам это наследство. У нас великая нация, великий народ и сегодня мы не имеем никакого права просто взять и всё забыть. Мы, особенно, девушки должны быть скромнее, а сцена требует другого. В первую очередь, я – чеченка! А сцена… сцена подождёт.

- Весьма категоричные, но правильные мысли. В таком случае, как ты относишься к рок-культуре среди чеченцев?

- Спокойно. Я просто стараюсь об этом не думать. Всё слишком сложно и противоречиво. Но, от чеченцев я хочу слышать чеченскую музыку, чеченские песни, видеть чеченские танцы.

- А ты б смогла играть рок в Чечне, перед нашей аудиторией?

- Думаю, что нет (смеётся).

- Почему?

- Потому, что я знаю, что нужно нашему обществу. Для нашего общества, как я уже говорила, важен менталитет, обычаи, традиции и Ислам.

- То есть, если вдруг случится так, что тебе нужно будет переехать в Чечню, ты бросишь свою музыкальную карьеру?

- Не брошу. Мне не обязательно быть на сцене. Я пишу стихи для других эстрадных певцов, работаю над мюзиклом и т.д.

- По-твоему, в Чечне востребована рок-музыка? Она популярна среди молодёжи?

- Она всегда была популярна среди нашей молодёжи и не только… Всегда был, есть и будет тот культурный пласт, который слушает такую музыку.

- Так, сегодня у нас очень мало поклонников «нелезгинки».

- Я думаю, что достаточно и тех, кто есть. В массы, как правило, идёт голимая попса. Не знаю, хорошо это или плохо.

- А как к твоей работе относится твоя семья?

- Достаточно спокойно. Они понимают, что ничего порочащего их я не допущу.

- А муж…? Поддерживает тебя?

- Главное, что он мне не мешает. Он разрешил мне реализовать свою мечту.

- Ему нравится твоя музыка?

- Он музыку вообще не слушает.

- По-моему, своё мнение на счёт твоего творчества он должен был высказать.

- Он знает, о чём я пишу и пою. Знает, что мои тексты содержат военную тематику, патриотическую. В моих текстах нет никаких соплей типа: «люблю – не люблю». Мне, может быть, повезло, что он к музыке, в принципе, равнодушен. Спасибо ему за это! (Смеётся).

- Ты знакома с чеченскими рокерами?

- Лично я ни с кем из музыкантов не знакома. Но я знакома с творчеством таких коллективов как: «Нохчо», «Мёртвые дельфины», «Хетал-Метал». У группы «Нохчо» есть песня «Эхартан Къам». Мне очень нравится эта композиция. Они посвятили её Дню Депортации чеченского народа (23 февраля). Каждый раз слушаю и плачу. Что касается «Мёртвых дельфинов»: не могу сказать, что мне нравится их творчество. Слишком у них всё грязно. Не для меня…

- А как ты относишься к чеченской эстраде, в целом?

- Мне очень по душе наша музыкальная культура. У чеченцев очень правильный подход ко всему. Мы развиваемся во всех направлениях, но в то же время, не забываем о наших традициях и обычаях. Мне нравится наша эстрада. Я не жду многого. Мне достаточно и ритмичной лезгинки.

- Что можешь сказать о современной мировой музыке, в целом?

- Знаешь, я не особо слежу за эволюцией в мире музыки. Новое – это хорошо забытое старое. Не могу выделить какого то отдельного музыканта или музыкальный коллектив. По-моему золотой век музыки остался позади. Сегодняшняя ситуация, если выражаться литературным языком – серебряный век. Эпоха настоящих мировых звёзд, творчество которых не похоже ни на одно другое – прошла. Сегодня, сложно придумывать новые музыкальные стили, новые жанры, поскольку… мы опоздали. Мы просто родились не в то время.

- Да, ситуация грустная. Расскажи мне о своём новом альбоме. Чем планируешь удивить своих поклонников?

- Я планирую выпустить рок-оперу под названием «Джигит». Записываться она будет в Швеции. Мы готовим мюзикл. У нас уже есть свой сценарий, подборка актёров, музыкантов, певцов. А я буду выступать в роли продюсера и композитора.

- Почему ты решила поменять своё амплуа?

- Я не артист и никогда им не была! Однако  так же как и раньше буду писать рок-музыку, записываться в студии. Просто, я напрочь отказалась от живого выступления на сцене. По-твоему это плохо?

- Работа продюсера и композитора не может быть шагом назад. Это круто! Тем более, словосочетание «рок-опера» или слово «мюзикл», в рамках Чечни, звучит громко, интересно и необычно.

- Да-да… Я сама себе это в день по сто раз повторяю (смеётся).

- Уже есть материал для полноценного альбома?

- Да. Песни я давно отобрала.

- Отличается ли тематика текстов твоего будущего альбома от текстов альбома «Экспресс Москва – Чечня»?

- Содержание текстов всё такое же: я пою про тяжёлую жизнь, про добро, про войну, про тоску по родине и всё в этом роде.

- Чем занимаешься в свободное время?

- В свободное время я занимаюсь домашними делами: готовлю, убираю, стираю.

- Любимые литературные авторы или произведения?

- Что-то одно назвать сложно. Мне нравится мировая классическая литература. Она просто не может не нравится. Могу выделить  произведения Джона Фаулза.

- Ну что ж, Амина… спасибо тебе за интересную беседу. Желаю тебе дальнейших творческих успехов.
- Спасибо!

Беседовал Адам Межиев