«Женева-2»: Прогресса нет

31 января в 18:39 (2014 г.) 1767

По-прежнему остается открытым вопрос о будущем Сирии. Состоявшиеся переговоры стали не более чем формальным поводом для возможности продолжения диалога противостоящих сторон.

 Прогноз Главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова о том, что «проведение конференции без Ирана грозит стать профанацией» - оказался действительно пророческим. Напомним, что ранее Главный секретарь ООН направил в последний момент приглашение Ирану, а через несколько часов отозвал его под давлением американцев.

Сомнение в мирной конференции испытывал и Тегеран. Об этом стало известно из речи Министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джафара Зафира, который напомнил о давлении, оказанном на Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в результате чего он отозвал свое же приглашение Ирана для участия в конференции. Это была первой причиной.

-Второе, – это отсутствие мужества, что бы огласить настоящие причины этого шага. Они отказываются признать, что давление было оказано рядом стран, особенно Америкой и другими силами, на руках которых кровь сирийского народа,  - заявил Мохаммада Джафара Зафира. Решением проблемы по этому поводу президент Ирана видит в том, что «первым шагом должно быть коллективное решение противостоять терроризму и изгнать террористов из Сирии».

 В свою очередь, Россия, считает, что не должны иметь место в переговорах такие организации, как «Джабхать ан-Нусра», «Исламское государство Ирака и Сирии» и других. По мнению Сергея Лаврова политическая договоренность законного правительства Сирии возможна лишь с вменяемой оппозицией, в этом случае напрочь отпадают переговоры с террористами. Причем, насколько мы знаем Иран по-прежнему остается главным союзником президента Башара Асада в военной и финансовой поддержке, вне зависимости на то мнения Вашингтона.

 В свою очередь, США не перестает удивлять мусульман всего мира. Уже известные до боли шаги, ведущие к внутреннему развалу и разобщенности мусульман, теперь же перекинулись на суннитов. На Всемирном экономическом форуме в Давосе Джон Керри заявил, что США ожидают от Ирана исполнения его обязательств по нераспространению ядерного оружия и выдвинул неприемлемое для Ирана требование к Башару Асаду уйти с поста президента Сирии. Оказывается Госдеп довольно таки серьезно обеспокоен «суннитским радикализмом».

 Наблюдать за всем этим со стороны довольно легко, но если представить к чему может привести ходя бы один необдуманный шаг какой либо стороны, участвующей в конференции, последствия могут быть еще более бесчеловечными. Сейчас главное, чтобы стороны не отступили от самой идеи «Женева-2» - мирной конференции, которая по своим итогам должна, наконец-таки, решить кровопролитное противостояние двух сторон Сирии. Впрочем, возможность развития ситуации по такому сценарию на данный момент отрицается.

Анзор Абуезидов

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
В Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФОВ Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФО
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: