доллар    57.26 $
евро 67.82 €
20 октября, 04:44
Погода в Грозном +9 в Грозном

Непогасшая звездочка по имени Седа

4 февраля в 16:27 (2014 г.)
На Фото Арсанукаева Седа На Фото Арсанукаева Седа

Тяжело принять и смириться с тем, как молодые, юные и совсем недавно создавшие семью люди, слишком рано покидают этот мир. Смерть человека, который только встал на ноги для самостоятельной жизни – это абсурд, неподдающийся никакой логике. Нежданно-негаданно услышав о такой трагедии, мы подвергаемся шоку, оправиться от которого можно лишь со временем. Ведь этот человек, еще вчера, с искрящимися глазами вел с тобой интересную беседу и строил планы на будущее. Мы все понимаем, что никто из нас не вечен, но провожать в последний путь юных и молодых – с этим трудно мириться.

Некоторое время назад в результате дорожно-транспортного происшествия погибла моя любимая подруга, и, в конце концов, можно смело сказать  - сестра. Ее звали Седа. Это звезда, которая оставила после себя столько доброты и тепла, что они никогда не погаснут. Мне трудно принять ее кончину, и я очень сожалею, что не успела с ней проститься - увидеть ее молодое ангельское лицо.

Чтобы рассказать про Седу, не хватит газетной полосы, для этого надо было бы ее хорошо знать. Она была очень набожной, бесхитростной и внимательной ко всему, что ее окружает. От нее исходило столько положительной энергии и добра, что после общения с ней все проблемы становились какими-то примитивными и незначительными, а жизнь наполнялась новым смыслом.

В любой сложной жизненной ситуации Седа была готова даже к самому худшему исходу и при этом сохраняла непоколебимость - ничего и никого не боялась, кроме Аллаха. Она была старшей в семье и с малых лет всё домашнее хозяйство, а также братья Дени и Дагун и младшая сестра Фатима были под ее опекой. Она смотрела за ними как мать за своими детьми и была очень ответственной во всем.

Седа была очень чистым человеком во всех смыслах этого слова. В ней одной сочетались хрупкость и мужество, ум и жизнелюбие, женственность и оптимизм, а свойственная ей чуткость и проницательность тянули к ней больше всего. Этот список во всех положительных очертаниях можно будет продолжать до бесконечности. И все это было в ней одной – звездочке по имени Седа.

Она умела внимательно слушать собеседника, что вызывало легкость в общении. И что больше всего привлекало к ней внимание, так это то, что она была предельно честна и называла вещи своими именами.  И за какое бы дело она ни бралась, вкладывала в него душу. Наверное, именно поэтому даже чай, который был заварен ее руками, всегда был  необычайно вкусным. Я любила заходить к ней в гости. Когда я о чем-то рассказывала, она внимательно слушала и параллельно, не теряя времени, прокручивала четки, читая молитвы. Как-то я спросила: «Что ты там читаешь?» На что она ответила: «Это молитва, и если каждый день читать ее по тысячу раз в день, то может исполниться заветное желание.  И её желание действительно исполнилось.  

Поступая в ВУЗ, она выбрала медицинский факультет. А когда пришло время определиться со специальностью, Седа выбрала профессию онколога. Помню, как она сказала: «Я хочу научиться лечить именно беспомощных людей, которые на грани жизни и смерти». Большее время Седа проработала в республиканском онко-диспансере. Первое время она принимала больных, а затем перешла в лабораторию. Сегодня ее бывшие коллеги рассказывают, что это был чуткий, отзывчивый и внимательный врач, который пропускал через себя страдания больных. К ней в кабинет приходили люди из стационара, которые просто хотели ее увидеть и поговорить с ней.    

Как-то моей маме пришлось заночевать дома одной, и так как для нее это было впервые, она испытывала боязнь. И вдруг, проходя мимо, к ней что-то спросить заглянула Седа. В ходе разговора мама ей поведала, что она одна и ей как-то страшновато, на что Седа, оказывается, с недоумением  ответила: «Как это ты можешь бояться и чего? Если с тобой суждено чему-то случиться, тебе этого не избежать – одна ты или нет. Поэтому полагайся на Аллаха и будь спокойна». После ее слов, как рассказывает мама, ей даже стало стыдно за свои мысли.       

Никогда не забуду, как она познакомилась со своим будущим мужем, который на тот период находился за тридевять земель и за которого она впоследствии вышла замуж. Помню их первую встречу. Перед тем, как выйти к нему на первое свидание, а это было у нас дома, она подошла к окну и, смотря в небо, воздев руки к молитве, искренно произнесла дуа, в котором молила Всевышнего о том, чтобы эта встреча была ниспосылающей баракат.  

Вспоминая тот день, когда Седа уже выходила за него замуж, я без преувеличения могу сказать, что счастливее невесты, в своей жизни я еще не встречала. Этот брак был действительно по большой и чистой любви, а Седа  умела любить – искренне, по-настоящему.

Как-то она мне сказала: «Знаешь, Айна, больше всего в моем браке меня держит то, что мой спутник жизни для меня очень дорог. И для меня не столь важно, дорога ли я ему также». Ее высказывания были такими, что запоминались раз и навсегда.

Первенцем Седы стал сын, который умер сразу после рождения. Вторым ребенком оказалась девочка, которую постигла та же участь. Затем врачи вынесли страшный вердикт для женщины: проблемы со здоровьем  не позволяют иметь детей. Но Седа была не из тех, кто сдается перед возникшим препятствием. Несмотря на всё и вся, Седа вновь стала мамой прекрасного сына. Сейчас мальчику два годика, и в этом возрасте он уже потерял маму.

5 октября 2013 года  Седа вместе со своим сыном и мужем ехали из Грозного домой в Алхан-Юрт, как вдруг при выезде из города в Заводском районе произошла авария. В результате ДТП муж Седы потерял сознание и получил перелом ноги. Сынишка, который был на руках у матери чудом остался жив и невредим.  Седа от сильной травмы головы попала в кому и  скончалась через день, так и не приходя в сознание.

Никто из нас не знает, когда и в какой момент может оборваться  жизнь. Но мы точно знаем одно: все мы смертны и поэтому каждый из нас должен  стараться оставить после себя теплые воспоминания, оставить все самое хорошее и прекрасное, что можно взять из столь скоротечной жизни. Даже если она была неимоверно  коротка.

Седа, Дала геч дойла хьуна! Дала декъала йойла хьо!    

 Айна Салажиева

«Вести Республики»

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Тамара
4 февраля в 16:45
Везачу ДАЛА езаш т1еоьцийла хьо! ДАЛА геч дойла хьуна! ДЕЛА реза хуьлийла цуьнах лаьцна яздинчарна.