доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 07:42
+9 в Грозном

«Зависть» по-вяземски

4 февраля в 17:11 (2014 г.)

В очередном выпуске передачи «Умницы и умники» (30.11.2013 г.), посвященном Северному Кавказу, ведущий – Вяземский задает вопрос: «Почему 23 февраля ингуши и чеченцы считают траурным днем?»

Получив ответ – «В этот день в 1944 г. все ингуши и чеченцы были репрессированы и выселены в Казахстан и Киргизию», главный заумник страны, ничтоже сумнящеся, комментирует: «Я этого не знал»  и зачитывает ответ – 23 февраля 1944 г. было совершено государственное преступление. Были депортированы в Казахстан, Узбекистан и Киргизию сотни тысяч не только вас, чеченцев и ингушей, и сотни тысяч карачаевцев, балкарцев».

И добавляет, с  ухмылочкой: «А моего деда расстреляли в 37 г., раньше вас, за то, что он был поляком».

Нужно отметить, что 23 февраля выслали именно чеченцев и ингушей,  а остальных позже – 8 марта – балкарцев и карачаевцев и т.д.

Следует очередной вопрос: «За что ингуши так ценят Хрущева?»

Услышав ответ: «В 1957 г. именно Н.С. Хрущев подписал Указ о реабилитации репрессированных народов», Вяземский дополняет: «9 января 1957 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР». Далее, все с той же  улыбочкой  Вяземский заявляет: «Я им завидую. Дед мой не вернулся. Его расстреляли».

Вяземский завидует репрессированным народам – Какое кощунство!  чеченцам, ингушам, карачаевцам, балкарцам, калмыкам, поволжским немцам, крымским татарам и другим, подвергшимся карательным мерам со стороны государства, всем тем, кого в февральские морозы вывезли, всех поголовно, с малыми детьми и больными стариками, из южных мест в северные районы Казахстана и Киргизии, лишив всех прав и средств к существованию (разрешалось брать только ручную кладь) и после холодных и голодных 13 лет бесправия  наконец-то реабилитировали – Вяземский им от души завидует.

Хотелось бы напомнить главному умнику или заумнику, как он сам себя называет, о том, что в 37 году (когда был репрессирован его знаменитый дед) чеченцы и ингуши также подверглись репрессиям – пострадала вся интеллигенция, духовенство и прочие слои, многие из них были расстреляны, а остальные сгинули в сталинских лагерях.

Из высылки 1944-1957 гг. не вернулись десятки тысяч.

Во время проведения акции «Чечевица», т.е. в 1944 г., было допущено чудовищное преступление, сравнимое со зверствами фашистов на оккупированных землях. Немощные старики, женщины с малолетними детьми, живущие в труднодоступных горных аулах, которых трудно было доставить к местам отправки эшелонов, были просто уничтожены. Так, в высокогорном селе Хайбах на ферме колхоза имени Берия были заживо сожжены 700 чеченцев. В Итум-Калинском и Шаройском районах обессилевших людей сбрасывали в пропасти, в Чеберлоевском районе топили в озере Кезеной-Ам и т.д.

Всех жителей Мелхесты  Галанчожского района, из-за большого снегопада и бездорожья оставшихся не выселенными, в конце марта 1944 г. расстреляли. По некоторым данным около 6000 человек. Выслали 478479 человек. Вместе с приростом, за 13 лет, вернулось 408000, т.е. за 13 лет не только не прибавилось населения, численность выселенных сократилась почти на 9%. Погибло по последним сведениям около 200000 чеченцев.

А теперь подумайте на досуге (умникам и заумникам тоже полезно задумываться) – стоит ли завидовать репрессированным народам и противопоставлять десяткам тысяч невинных – среди которых родившиеся и неродившиеся дети – одну Вашу, великую для Вас, жертву – Вашего знаменитого деда – поляка.

И не хотите ли Вы, извиниться перед мертвыми и живыми жертвами сталинско-бериевского геноцида и низко поклониться им, людям, пережившим не только тяготы войны, но и лишившимся человеческих прав и самое главное, права на жизнь уже в послевоенное время.

В 1944 году исход войны уже был очевиден, мы одерживали победу на всех фронтах и верхом цинизма было подвергать сомнению благонадежность целых народов. Да и сама акция – выборочное выселение из Кабардино-Балкарии – только балкарцев, из Карачаево-Черкессии – только карачаевцев и т.д. наводит на крамольную мысль: не тут ли реализовался главный принцип управления страной по-сталински: разделяй и властвуй!

Ждем объяснений от Вас, главного Заумника страны.

Ваше покаяние будет особенно актуальным накануне скорбной даты 23 февраля 2014 года, 70-летия со дня сталинских репрессий и поголовной депортации чеченцев и ингушей в северные степные районы Казахстана и Киргизии.

Испытавшие на себе репрессии, но выжившие, к сожалению или к зависти некоторых наших сердобольных граждан:

         Акаев В.Х., доктор филос.наук, профессор, академик АН ЧР

         Арсанукаев А.М., ученый-методист, член-кор. РАЕН

         Багаев М.Х., доктор ист. наук, профессор

         Тимаев А.Д., доктор фил.наук, профессор, академик АН ЧР

         Гакаев Х.А., канд.истор.наук

         Овхадов М.Р., докт.фил.наук, профессор, член-кор. АН ЧР

         Яндарбиев Х.Ш., канд.фил.наук, доцент

         Устаев А.Л., канд.экон.наук

         Оздарбиев Д.М., канд. социол.наук.

         Солтаханов И.Э., канд.фил.наук

         Ахмадов М.М., народный писатель ЧР

         Джамбеков О.А., канд.фил.наук, доцент

         Гишларкаев В.А., канд.матем.наук, доцент

         Эдилов С.Э., канд.филол.наук

         Чахкиева Р.А., канд.филол.наук.

         Научные сотрудники, работники образования, культуры ЧР  Исаева Р.М., Юсупова Р.В., Джадаева Я.В., Абдулкадырова Р.А., Михтеева Т.И., Тахаева А.А-Ш., Сатыбаева Л.С. и др.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

SULTAN XADISOV.
6 февраля в 18:45
Пользуясь случаем хотелось бы узнать по какой причине старшеклассники Чеченской Республики не участвуют в передаче "Умники и умницы"? То ли у них знаний не хватает то ли имеются другие объективные причины?
MUSLIM
6 февраля в 16:46
странный человек этот Вяземский, интересно, он думает о чем говорит? наверное туго...............
Шамхан
6 февраля в 13:01
Не кажется ли Вам, что Вы просто придрались к словам?
гость
6 февраля в 01:10
Надо посмотреть за что его деда расстреляли
Сергей
6 февраля в 00:22
Пьер Агюстен Де Поморше однажды сказал: "Я спешу рассмеяться, иначе мне пришлось бы заплакать..." Я думаю, что Юрий Вяземский последовал именно этому принципу. Ибо, было видно по его глазам, что для него это не смешная, а наоборот очень трагическая страница истории его семьи. Некоторые люди в период больших нервных потрясений изображают на лице нечто похожее на ухмылку, но это вовсе не значит, что им смешно. Это значит, что им очень больно на душе, просто сказать они об этом не могут. Мой дед тоже был сослан в Казахстан, потому что был поляком.
SULTAN XADISOV.
5 февраля в 11:02
Желательно заживо сожженным чеченцам в 1944г. в Хайбахе поставить памятник,ведь Халакосте поставили евреям.