доллар    57.25 $
евро 67.79 €
20 октября, 01:06
Погода в Грозном +9 в Грозном

В Грозном сдан первый в республике энергоэффективный дом

4 февраля в 19:45 (2014 г.)

В Грозном прошло торжественное открытие первого в Чеченской Республике энергосберегающего многоквартирного дома.

В нем приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, председатель Наблюдательного совета Государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда Константин Цицин.

На церемонии открытия энергоэффективного дома также присутствовали  Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, первый заместитель Председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, министр жилищно-коммунального хозяйства ЧР Асламбек Айдамиров, мэр Грозного Ислам Кадыров и другие официальные лица.

Глава ЧР Р. Кадыров подчеркнул важность сдачи энергосберегающего многоквартирного дома для республики.

«Сегодня мы вводим в эксплуатацию первый в регионе энергоэффективный дом. Я поздравляю всех с этим событием. Использовать новые технологии - это хорошо, а еще лучше, что все это происходит у нас, в Грозном. Я уверен, что жители получат максимум удобств от этого дома, а наше правительство будет и дальше участвовать в строительстве подобных сооружений. В ближайшие годы у нас появятся десятки и сотни таких домов», - сказал Р. Кадыров.

Он также отметил, что в республике выполняются майские указы Президента Российской Федерации, в полном объеме решаются проблемы аварийного жилья. Глава ЧР поблагодарил всех строителей, участвовавших в возведении дома, а также Министерство жилищно-коммунального хозяйства ЧР, которое защитило эту программу и в Москве, и в Грозном.

Министр жилищно-коммунального хозяйства ЧР Асламбек Айдамиров отметил, что руководство республики ставит перед собой задачу не только обеспечить переселение граждан из аварийного жилья, но и повысить уровень комфортности проживания жителей региона, создать условия для экономии затрат жильцов на оплату коммунальных услуг.

«Сегодня мы видим первый результат плодотворной работы  МЖКХ ЧР с Государственной корпорацией - Фондом содействия реформированию ЖКХ России. В республике в рамках реализации мероприятий программы по переселению граждан из аварийного жилья построен энергоэффективный трехэтажный 24-квартирный дом. Строительство «умного дома» - пока первый проект в ЧР, но я уверен, он даст старт широкому распространению энергосберегающих технологий в строительной сфере региона», - отметил А. Айдамиров.

Он подчеркнул, что финансирование строительства энергоэффективного дома на 60% обеспечил Фонд содействия реформированию ЖКХ России, оставшаяся часть средств выделена из бюджета ЧР.

До конца 2017 года планируется, по его словам, переселить в новое благоустроенное жилье граждан из 140 аварийных домов общей площадью более 51 тысячи кв.м. В результате реализации мероприятий программы жилищные условия смогут улучшить 4 тысячи 363 человека.

«Фонд содействия реформированию ЖКХ России зарекомендовал себя как эффективный инструмент решения проблем сотен тысяч граждан нашей страны. Уверен, что нам предстоит большая, конструктивная работа. Мы со своей стороны сделаем все для того, чтобы соответствовать всем требованиям, которые предъявляются субъектам России при реализации этой программы», - сказал А. Айдамиров.

Распоряжением Главы ЧР за активное участие в реализации республиканской адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на период 2013-2017 годов и безупречный добросовестный труд Благодарственным письмом Главы ЧР награжден Тамерлан Аджиев - директор Департамента жилищных программ государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ РФ, а  Почетные грамоты Главы ЧР вручены  Ахмеду Газалапову, заместителю начальника отдела формирования строительных программ и отчетности МЖКХ ЧР и Алману Берсанову, ведущему специалисту-эксперту отдела жилищного строительства МЖКХ ЧР.

В своем выступлении председатель Наблюдательного совета Государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин выразил радость от новой встречи с Грозным.

«Я много раз бывал в нашей замечательной Чеченской Республике в разных качествах, и честно говорю, в начале девяностых даже не думал, что придется в 2014 году приехать в Грозный в качестве руководителя Наблюдательного совета госкорпорации Фонда развития жилищно-коммунального хозяйства России. В этом есть элемент какой-то справедливости и воли Всевышнего, ибо столько, сколько досталось чеченскому народу, всей республике, городу Грозному, наверное, только Сталинграду пришлось пережить во время Великой Отечественной войны и моему родному Ленинграду. Я вспоминаю слова Ахмата-Хаджи, а потом и его сына, замечательного руководителя республики Рамзана Ахматовича Кадырова о том, что мы сделаем все, чтобы в Грозном не было следов войны. И это сделано», - сказал С. Степашин.

Он подчеркнул важность строительства современного энергоэффективного жилья для республики.

«Это наша первая совместная поездка с руководителем фонда ЖКХ РФ Константином Цициным в этом году именно сюда,  в Чеченскую Республику, потому что программу выполнили очень эффективно и качественно. То, что вы говорите, что в ближайшее время построите 140 домов европейского класса с точки зрения их энергоемкости и удобства для жилья, на сто процентов уверен, выполните», - сказал С. Степашин.

Генеральный директор Фонда К. Цицин заметил, что «умный дом» построен в сжатые сроки. 

«Когда весной прошлого года мы вместе с Главой Чеченской Республики закладывали первый камень в этот дом, честно говоря, не верилось, что вы успеете его построить за столь короткий срок. Тем более, с учетом того, что впервые здесь применены современные технологии.  Я рад, что жители, которые испытали очень многое, жили в действительно плохих условиях, сегодня получат ключи от современных квартир», - сказал К. Цицин.

Затем Р. Кадыров и С. Степашин вручили новоселам ключи от квартир  и документы на жилье.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет