доллар    56.51 $
евро 63.2 €
27 мая, 14:49
Погода в Грозном +21 в Грозном

Предприятие общества инвалидов по слуху наладило выпуск собственной продукции

6 февраля в 11:33 (2014 г.)

Продукция Грозненского социально-реабилитационного центра Общества глухих постепенно занимает свое место на чеченском рынке.

По словам директора предприятия Макки Ахмадовой, производственное предприятие, расположенное в Октябрьском районе, открылось в  октябре прошлого года. Здесь трудятся 25 человек.

«Из них двадцать девушек шьют комплекты постельного белья и  спецодежду для медперсонала, выпекают хлеб, а пятеро молодых парней занимаются реставрацией мебели. Практически все они не имели навыков в работе. Теперь, после обучения, получили возможность самостоятельно зарабатывать», - рассказала она.

По словам М. Ахмадовой, коллектив проходит стадию становления.

«В условиях рыночной экономики нам приходится тяжело, так как  все  ниши уже заняты. Но мы не склонны поддаваться унынию. Мы одновременно обучаем и выпускаем собственную продукцию»,- говорит М.Ахмадова.

Она также рассказала, что предприятие было восстановлено по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова, который принял непосредственное участие в его открытии. Он подчеркнул, что в руководстве республики  понимают необходимость создания механизма социальной защиты инвалидов, их трудоустройства.

Глава республики отметил, что и впредь уделять внимание вопросам создания комфортных условий жизни для людей с ограниченными возможностями. Он поручил ответственным лицам обеспечить производство заказами, заключить с ним соглашения на пошив униформы, так как в республике много предприятий и министерств, которые заказывают спецодежду в других регионах.

«Благодаря этому обещанию наше предприятие заключило договора о поставке нашей продукции. За выпущенную и реализованную  продукцию в декабре мы уже получили первую зарплату. В среднем получилось 14 тысяч рублей для работниц и по две тысячи для учениц»,- рассказывает директор предприятия.

В реабилитационном центре глухие и слабослышащие могут пройти обучение профессиям. Те, кто пройдет полный курс обучения, будут трудоустроены здесь же.

«Желающие имеют возможность применить свои знания в надомной работе», - отметила она.

В учебно-производственном центре в перспективе возможно создание до 60 рабочих мест. Вместе с глухонемыми работают женщины-наставницы.

«Когда предприятие только открылось, большинство девушек приезжали из отдаленных районов республики. Для них непосредственно на территории предприятия построено комфортное общежитие», - сказала она. 

Отметим, что прошедшие войны полностью уничтожили всю материально-техническую базу Общества глухонемых.

В настоящее время на учете в ЧРО ВОГ состоит 491 инвалид по слуху и речи (глухих, немых, глухонемых и слабослышащих).   

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет