Состоялось 15-е пленарное заседание Парламента Чеченской Республики

6 февраля в 15:45 (2014 г.) 2483

В законодательном собрании ЧР прошло очередное пленарное заседание, в ходе которого депутатами был принят ряд значимых республиканских законов.

Под председательством первого заместителя спикера Парламента ЧР Салмана Закриева прошло пятнадцатое пленарное заседание высшего законодательного органа Чеченской Республики.
В работе заседания приняли участие заместители Председателя Парламента ЧР Ваха Насуханов, Саид Юсупов и Али Абдуллаев, главы комитетов, депутаты.
На заседании было рассмотрено до 40 вопросов повестки дня, в том числе в разных чтениях принято 5 республиканских законов и одобрено около 30 инициатив по федеральным законопроектам, поступившим на согласование в Парламент ЧР из других субъектов РФ, а также от членов Совета Федерации РФ и депутатов Государственной Думы РФ.
С докладом по проекту Закона ЧР «О регулировании земельных отношений в Чеченской Республике» перед коллегами выступил председатель Комитета по вопросам агропромышленного комплекса, экологии и природных ресурсов Парламента ЧР Хусайн Таймасханов, который сообщил, что данный документ внесён на рассмотрение законодательного собрания ЧР Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Докладчик добавил, что законопроект детально изучен в ходе заседаний Комитета по вопросам АПК, экологии и природных ресурсов Парламента ЧР.
Парламентарий подчеркнул, что Главой ЧР Р. Кадыровым делается очень многое для решения имеющихся жилищных и земельных проблем в регионе. Он напомнил, что по его поручению на регулярной основе выделяются квартиры и земельные участки наиболее нуждающейся категории граждан.
- Действующий Закон ЧР от 19 июля 2006 года №24-РЗ «О земельных отношениях в Чеченской Республике» содержит многочисленные отсылки к Земельному кодексу Российской Федерации и нормам других федеральных законов, что является излишним и некорректным, - сказал он.
По словам Х. Таймасханова, одна из задач рассматриваемого законопроекта – установить максимальный баланс в сфере земельных отношений отдельного гражданина, общества и государства.
- И в Чеченской Республике, имеющей ограниченный земельный ресурс, достижение такого баланса при регулировании земельных отношений имеет исключительное значение, - отметил выступающий.
Депутат уточнил, что представленный законопроект учитывает сегодняшнее состояние общественных отношений с одной стороны, а с другой стороны устраняет накопившиеся противоречия между региональным и федеральным законодательством. Он напомнил, что события 1992-2000 годов создали множество проблем в вопросах регулирования земельных отношений.
- Более чёткое регулирование земельных отношений, устанавливаемых предлагаемым законопроектом, будет способствовать уменьшению коррупции в сфере земельных отношений в органах власти и местного самоуправления, - добавил он.
В заключение председатель Комитета по вопросам агропромышленного комплекса, экологии и природных ресурсов Парламента ЧР Х. Таймасханов проинформировал коллег, что Закон ЧР «О регулировании земельных отношений в Чеченской Республике» на предыдущем заседании был принят в первом чтении, что он прошёл процедуру внесения необходимых поправок и замечаний со стороны Правового управления Аппарата Парламента ЧР, а также получил положительные заключения Управления Министерства юстиции РФ по ЧР и Прокуратуры ЧР.
Комментируя значимость рассматриваемого законопроекта, первый заместитель Председателя Парламента ЧР С. Закриев отметил, что его разработка, в первую очередь, была вызвана тем, что действующее законодательство не позволяло чётко и адресно регулировать земельные отношения в регионе, а также разрешать имеющиеся в данной сфере проблемы и противоречия.
- В республике есть населённые пункты, где фактически нет территорий, где могли бы быть построены школы, больницы, другие необходимые социально значимые объекты. Обеспокоенность вызывала и система распределения и выделения земель частным лицам, которая никак не отвечала требованиям и интересам общества, - добавил он.
С. Закриев выразил уверенность, что с принятием Закона ЧР «О регулировании земельных отношений в Чеченской Республике» многие имеющиеся в сфере земельных отношений проблемы будут устранены. Он также сообщил, что по мере необходимости, с учётом имеющихся реалий в закон будут вноситься соответствующие поправки, направленные на его дальнейшее совершенствование.
По результатам голосования Закон ЧР «О регулировании земельных отношений в Чеченской Республике» был принят в окончательном чтении.
Далее депутаты Парламента Чеченской Республики рассмотрели проект Закона ЧР «О внесении изменений в Закон ЧР «Об отходах производства и потребления в Чеченской Республике». Как сообщил член Комитета по вопросам АПК, экологии и природных ресурсов Парламента ЧР Хусайн Нутаев, вносимые поправки вызваны изменениями в федеральном законодательстве. Данный законопроект был принят во втором чтении.
Здесь же Х. Нутаев выступил по проекту Закона ЧР «О внесении изменений в Закон ЧР «Об автомобильных дорогах Чеченской Республики», который на прошлом заседании Парламента ЧР был принят в первом чтении.
Депутат отметил, что новшества в законодательстве, в частности, касаются движения пеших и автомобильных колонн во время проведения массовых мероприятий. По его словам, поправки вызваны изменениями в ряде федеральных законов. По итогам голосования депутаты приняли Закон ЧР «О внесении изменений в Закон ЧР «Об автомобильных дорогах Чеченской Республики» в окончательном чтении.
Далее также во втором чтении парламентариями был принят республиканский закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Чеченской Республики по вопросам защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций». Как уточнил депутат Х. Нутаев, законопроект касается полномочий органов государственной власти (в частности, Парламента и Правительства ЧР), а также профильных ведомств по вопросам защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций.
В ходе пленарного заседания депутаты одобрили предложение Комитета по бюджету, банкам и налогам Парламента ЧР по вопросу вынесения на предстоящую конференцию Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации от законодательного собрания ЧР вопроса о том, чтобы в Правительство РФ было направлено Обращение СКПА. Суть его состоит в том, чтобы при реализации государственных федеральных целевых программ на территории высокодотационных субъектов РФ, требующих софинансирования с федеральной и региональной стороны, размер софинансирования со стороны субъекта РФ составлял 5%.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики



www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда ТрампаВ Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Что несет нам Трамп…Что несет нам Трамп…
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: